敞開之門:2014 亞洲仇視基督徒浪潮似捲土重來

161-large
世界觀察名單列出2014年對基督徒最不友善的前50名國家。紅色為迫害最烈國家,橘色為嚴重迫害,其次為綠色與藍色。(圖片來源:Open Doors USA)

【特約記者羅怡婷╱編譯】

(編按:本文為更新完整版)

去年(2014)由於IS伊斯蘭國組織種種暴行,使敘利亞及伊拉克成全球矚目焦點,然而據一項有關宗教自由的年度調查顯示,身處非洲的基督徒人身安全亦每況愈下。

 

根據2015年1月由「敞開大門國際組織」(Open Doors International)發佈的2015年世界觀察名單(World Watch List)顯示,基督徒在撒哈拉以南非洲的情勢最為險峻,主要受到伊斯蘭激進份子迫害。

 

宗教迫害最嚴重前十名

這份調查列出2014年對基督徒最不友善的前50名國家,就基督徒生活中各項宗教自由度進行調查,分別為個人、家庭、群體、國家與教會等五大層面。另外,基督徒遭受暴力對待的情形也被納入調查之中。

 

宗教迫害最為嚴重的前十名國家包括:1.北韓 2.索馬利亞 3.伊拉克 4.敘利亞 5.阿富汗 6.蘇丹 7.伊朗 8.巴基斯坦 9.厄利垂亞 10.奈及利亞。

 

據調查統計,在去年的12個月間,共有4,344名基督徒喪生,高出2013年2,123個死亡人數的2倍,甚至高出2012年1,201個死亡人數的3倍。在這些死亡人數中,逾半數發生於奈及利亞,共計2,484人,另也有高達1,088名基督徒於中非共和國被殺害。

 

至於亞洲及拉丁美洲在前幾年均被視為相對友善的地區,但據調查報告發現,仇視基督徒的浪潮似乎已捲土重來。

 

整體來說,敵對基督徒的狀況在名單上50個國家中普遍上升,不友善的程度平均上升10%。

 

主要迫害來自伊斯蘭激進派

這些對基督徒最不友善的前50名國家中,有40個國家對基督徒的迫害都來自伊斯蘭激進派。

據「敞開大門國際組織」策略長隆恩‧波伊麥克米倫在另一份背景資料報告中寫道,一般來說伊斯蘭激進派在全球主要有兩大據點,分別在中東以及南撒哈拉非洲地區。然而在基督徒佔多數的國家之中,基督徒遭到排擠、歧視甚至暴力對待的狀況也達到前所未有的惡劣程度。

 

儘管2014整年間,基督徒遭迫害的新聞不斷登上頭條,但事實上除伊拉克、敘利亞及奈及利亞以外,暴力行為在多數國家的狀況變化不大。然而值得注意的是,在許多較不顯而易見的層面,基督徒反倒承受更多壓力,例如遭親友閃避,因信仰相關因素丟掉工作,或遭群體排擠等。尤其許多改信基督教的前穆斯林最常遭到這類壓迫手段對待。

 

波伊麥克米倫認為,極端主義其實並不只源自於暴力的伊斯蘭好戰份子,如博科聖地伊斯蘭聖戰組織;也包括那些意圖竊佔各種文化的政治伊斯蘭積極份子。

 

伊斯蘭國的影響 

蒂芬妮‧林區服務於美國宗教自由委員會,替美國國會提供政策分析的諮詢。在一封寫給世界守望觀察站(World Watch Monitor)的電子郵件中,她強調由於伊斯蘭國對基督徒及其他非穆斯林的攻擊,使得許多少數的宗教信仰群體在自己家鄉或該區域的前景堪憂。

 

例如博科聖地的成立便是出自對伊斯蘭國的響應,在奈及利亞北方省份建國,推舉頭目,致使此地基督徒的日常生活急速惡化,陷入前所未有的險境。

 

除此之外,博科聖地與亞格里布地區的基地組織及其他恐怖組織均有關聯,而奈及利亞中部的豪薩—富拉尼遊牧民族過去也有在選舉之前使用暴力的紀錄。

 

在2014年4月,奈及利亞亞博爾諾州的奇博克鎮公立中學有276多名女學生遭到綁架,引起全球關注。但其實奈及利亞全國瀰漫反基督徒行動,據統計全國已有2500名基督徒喪生。

 

簡言之,在世界觀察名單排名第10的奈及利亞對基督徒的迫害及暴行達到前所未有的激烈。未來教會及基督徒必須面對的迫害與威脅只怕將更為殘暴。

 

林區女士表示,持擴張主義的「伊斯蘭國」遍及中東,對整個區域的國家安全具有高度威脅,據「敞開大門」報告指出,其他受伊斯蘭國啟發的還包括與基地組織有關的索馬利亞好戰組織青年黨(al Shabaab),及其他東非地區的激進派組織。

 

日益艱難的亞洲

自世界觀察名單有記錄以來,亞洲地區除北韓外,對基督徒的友善情形逐年改善,直到2014年情勢開始扭轉。根據報告除寮國及斯里蘭卡以外,不友善的程度在亞洲各國都有增加情形,其中以中國、印度與馬來西亞最為嚴重。不友善國家前50名中有12個國家來自亞洲地區。

 

調查中指出,部分印度基本教義派及佛教人士對於基督徒的增長倍感威脅。排名第21的印度的不友善程度達到新高。自從民選出信奉印度教民族主義的總理後,反基督徒活動多都能逃過法律制裁,印度已掀起獵捕基督徒的浪潮。

 

排名第29的中國境內有教堂遭到攻擊或拆毀,逾300支十字架被撤除。唯稍稍值得慶幸的是,中國政府對於如何處理教會問題尚未得到結論,顯示教會自由已是政府辯論中的議題。

 

本調查列出8項主要迫害機制,闡釋為何部分國家的基督教團體尤其易被鎖定及攻擊。其中有些迫害機制並不完全針對基督宗教。如「極權統治的偏執」或「組織性的貪腐」所造成的迫害其實是不分宗教的。

 

「極權統治的偏執」是危害基督徒生活第二大原因,甚至在13個國家中成為迫害的主要根源。例如在北韓,信仰基督教的民眾有可能會面臨長期牢獄甚至被判死刑。

 

據調查表示,儘管在媒體上,中東地區不斷上演暴力甚至斬首,但事實上,基督教與穆斯林之間已展開的合作或許能夠帶來長期利益。極度的危機迫使身為少數的各宗教團體間共同生活、相互合作,到最後反而生出對彼此的尊重。(資料來源:Bible Society)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。