法反恐遊行 強調生命尊嚴不容侵犯

162-large
民眾11日聚集在巴黎共和廣場。(照片來源:flickr,Olivier Ortelpa提供)

【特約記者譚亞菁╱編譯】

在上週法國《查理週刊》(Charlie Hebdo)遭恐怖攻擊事件之後,週日在巴黎的反恐大遊行有多達三百萬人參與,數十位世界領袖也一同挺身而出,為《查理週刊》漫畫家慘遭殺害的恐怖攻擊表達嚴重抗議,站出來為自由發聲。

 

這場活動標示出全球性的主張,不僅再次重申言論自由,同時還包括背後的深層價值——每一個人內在固有的尊嚴,無論他畫了什麼,無論他的觀點如何,其尊嚴都不該受影響。

 

這是自第二次世界大戰,於1945年法國人慶祝巴黎解放大遊行之後,規模最大的法國遊行活動,這顯示出現今有多少人試圖保護每個人固有的尊嚴。每一個受造的人都有尊嚴,這尊嚴超越其社會或物質環境,甚至凌駕在才智和道德之上。實際上,這正訴說著一個重要根本概念,就是聯合國大會通過的世界人權宣言:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」

 

在巴黎這起《查理週刊》恐怖謀殺案之前,已有其他類似案例可循。譬如去年索尼影業因著電影《名嘴出任務》(The Interview)遭受北韓駭客恐怖威脅,以及塔利班組織槍擊巴基斯坦女學生運動活躍份子馬拉拉。在此之前,荷蘭電影製作人因為拍攝一部穆斯林婦女受歧視的影片而被暗殺。也許早在1989年,當前任伊朗最高領袖何梅尼對《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses)的作者魯西迪下達追殺令(該作品被認為褻瀆伊斯蘭教),這類恐怖威脅的警鐘已敲響。

 

當然政府對言論自由都有某種程度限制,民主國家領袖對此格外謹慎,以避免言論傷害如造成毀謗或暴力威脅。而各個社會都極力爭取言論自由,這關乎保護少數群體和其觀點。

 

生命的尊嚴不可侵犯

自由國家的法院普遍認為,保障個人內在尊嚴,確實能幫助人們更多關注他人的尊嚴。就如美國最高法院大法官安東尼.肯尼迪(Anthony Kennedy)最近談到:「大多數人都知道在他們的內心深處有尊嚴,這會強加給人們一種尊重他人的職責。」

 

在法律和政治上,對言論自由的掙扎,時常就是對界定「尊嚴」的掙扎。「尊嚴」的核心,必須從其內部去定義。「尊嚴」是屬於人固有的美好特質,而不是用一個人的外在行為標準去衡量。有些人以從外在所得到的事物,例如得到尊重或物質生活的改善等外在因素,來界定「尊嚴」,以致於那一切都必須取決於他人的評價或社會的共識。

 

這起《查理週刊》恐怖槍擊事件,殺手認為漫畫家冒犯了伊斯蘭的尊嚴而訴諸血腥復仇。然而,伊斯蘭教就像基督教和其他主要宗教信仰一樣,都教導上帝眼中每個人的固有內在價值。心靈的完整性不應受外在傷害。這些諷刺漫畫本身,不見得受人尊重,但這些漫畫家卻擁有生命的尊嚴,是神聖不可侵犯的。

 

這場巴黎大遊行在傳達一個信念,尤其是針對那些相信「尊嚴會消減——甚至會因看似愚蠢的藝術表達,也許是一幅畫或一部影片就讓尊嚴消失無蹤」的那群人來傳達。這信念就是:你的內在價值與個人尊嚴是被賦予的固有特質,不容侵犯!(來源:The Christian Science Monitor)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。