樹林眾教會歡慶福音150 承接宣教棒子

163-large
樹林眾牧者獻詩(圖/蔡明憲攝影)
2015年是台灣宣教150周年,在今年第二個主日,新北市樹林地區基督教會聯合禱告會,11日在大同國小禮堂舉辦「傳承150展望新樹林」歡慶福音來台150紀念感恩禮拜,這是第一場地區型教會一起慶祝台灣宣教的慶典。滿場跨宗派基督徒帶動唱:「美麗島福爾摩沙,我們共同家園。心連心不分族群,傳承美好信仰」,宣告承接福音宣教的棒子。

 

大會主席、樹林國語禮拜堂張昱國牧師表示,自己在樹林牧會8年多來,第一次看到這麼多弟兄姊妹相聚在一起敬拜,他非常感動。他說,「教會合一是彰顯主的榮耀!因著合一,我們也分享主的榮耀」。

 

原民帶動唱 回顧宣教史

樹林聯禱會含括各宗派及原住民教會,此次都動員參與。樹林活石長老教會師母、玉山神學院葉燕妮老師,特別為150周年創作詩歌《活出盼望》,她帶領全場一起帶動唱,尤其當大家用原住民母語唱出:「O hai yan ho a iya hoi yan」,並配合原住民各族的舞蹈歡慶,為聚會帶來一波高潮。

 

大會總幹事、樹光長老教會林春治牧師分享150年台灣宣教歷史回顧,介紹馬雅各、李庥、甘為霖、巴克禮、馬偕、吳威廉等宣教士對台灣的貢獻,讓各宗派基督徒更認識台灣早期的宣教士。

 

他並將台灣宣教150年分為三個階段,第一階段「1865-1895年」,這30年是宣教士來台開拓階段;第二階段「1895-1945年」,這50年為日據時代,教會身處在逼迫中,但感謝神福音工作沒有因此退卻;第三階段「1945-2015年」,為近70年來台灣教會開始多元發展。

 

林春治牧師特別介紹150多年前遠在中國廈門的宣教士杜嘉德(Douglas Carstairs),因著他向母會英國長老教會申請宣教士來台,才開展台灣150年來波瀾壯闊的宣教史。「這些宣教士不畏辛苦為福音擺上,150年後由我們來接上!」林春治如此呼籲會眾。

 

眾牧者合一 推動一領一

樹林聯禱會眾牧者獻唱《我的心稱頌耶和華+你真偉大》,雖是臨時成軍,但眾牧者的合一成為美好見證。

 

緊接上台的大會講員、福音協進會秘書長夏忠堅牧師開玩笑說,看到牧者們唱的調雖不同,但「大家站在台上就是合一」!他也透露自己小時候從澎湖七美來到台灣時,就是住在樹林(小二至高中階段)。當天與師母一起搭火車來樹林的夏牧師,還興奮地帶師母逛一下火車站前的菜市場。所以當他看到樹林眾教會的合一,非常感動。

 

目前福音協進會與台灣基督長老教會總會合作,邀請眾教會在今年一起進行「一領一」行動。夏牧師藉此也鼓勵每一位樹林的基督徒參與「一領一」。他建議這一年可分成:

一至二月「屬靈認領」、三至四月「為認領者禱告」、五至六月「關懷認領者」、七至八月「福音預工」、九至十二月「邀認領者到教會」,今年至少要向一人傳福音,領人信主。

 

展望新樹林 活出好見證

在樹林牧會20年的貴格會樹林教會詹天生牧師,代表眾教會分享「展望樹林的宣教」。他說,夏忠堅牧師問他:「樹林多久有一次這樣的聚會?」他回說:「150年一次」,雖然是開玩笑,但卻激勵每一位樹林的基督徒,在150周年時要動起來!為福音而火熱!詹牧師說,福音若是只用說的,人家聽完一遍就沒了;所以福音是需要「活」出來,讓身邊的人一直看到基督徒的好見證。

 

樹林區人口約18萬人,基督徒的比例僅約1%。即將接任聯禱會主席的林春治牧師表示,目前每個月第一周周五有眾牧者禱告會,每月最後一周周五為跨教會聯合禱告會,邀請弟兄姊妹參加。

 

會中並有林照玉牧師與莊惠年老師獻詩,樹林區眾教會聯合詩班獻詩,與會教會包括長老教會、衛理公會、靈糧堂、浸信會、宣道會、貴格會、獨立教會等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。