泰勞之友教會 異文化宣教開啟福音之門

164-large
泰勞之友教會每年五月舉辦跟進營會,堅固泰勞信徒的信仰與生命。 (夏義正牧師提供)
近年來有愈來愈多外籍勞工來台工作生活,今日的台灣教會如何看見在地異文化宣教的機會?

 

去年一整年,全台泰勞之友教會藉著一百多場的佈道活動,帶領三千多位泰勞聽見福音,其中有一百多位願意決志信主,各地教會繼續幫助這些泰勞信徒在信仰靈命上成長。目前在台灣各地共有八里、三重、南崁、樹林、內壢、觀音、湖口、台中、屏東九間泰勞之友教會,未來期待能在大甲開拓一間泰勞教會。

 

台灣門前的福音工作

來台從事泰勞福音事工邁入第15年的中華信義神學院舊約教授、德籍宣教士夏義正牧師提到,因著全球化的影響,有愈來愈多外籍人士來到台灣工作生活,包括泰國、越南、印尼、菲律賓、中國,這些都是較難傳福音的國家。

 

泰國是個信奉佛教的國家,過去要在泰國傳福音相當困難,現在來到台灣的泰國人反而較容易接受福音。這些如同來到教會門前的福音是上帝給台灣教會和基督徒參與跨文化宣教的機會。

 

夏義正牧師表示,全台泰勞之友教會今年將陸續舉辦三大營會,包括二月19-21日在埔里水頭山莊舉辦的新春泰勞福音營會、三月20-22日在泰國舉辦的懇親營會以及五月份舉辦的泰勞跟進營會。

 

對未信的泰國勞工積極佈道傳福音,針對已經信主受洗的泰勞信徒,透過每年固定的跟進營會,幫助他們挪去生命中的試探,從酒癮、毒癮、賭博和性的捆綁中得著釋放,更多認識聖經真理,堅固他們的信仰。

 

未來將持續推動福音佈道和門徒訓練的工作,幫助他們傳福音給在台灣的同事,盼望他們回到泰國之後,繼續帶領身邊的家人朋友信主。

 

監獄佈道外勞生命改變

除了在神學院教書和牧養泰勞教會之外,夏義正牧師也透過台灣外籍收容人關懷協會,定期前往台北監獄、龍潭女子監獄、三峽收容所、新竹收容所、南投收容所、宜蘭收容所中進行監獄福音事工。

 

他提到,大部分的受刑人都是來自印尼、越南、泰國和菲律賓的外籍勞工,有些人因為涉及刑事案件或是護照過期非法居留而入獄服刑,每一、兩個禮拜就會有義工到獄所傳福音或是教導聖經,每三個月或半年舉辦大型佈道會進行福音收割。

 

目前在台灣約有1500位外國收容人,至少有300位在監獄裡信主成為基督徒,發現許多入獄服刑的泰國勞工,因著接受耶穌,生命開始有所改變。

 

需要教會關心泰勞工作

對於未來泰勞之友教會面臨的挑戰,夏義正牧師表示,「莊稼多工人卻少」,未來需要有更多國內外的宣教士和傳道人願意投入參與泰勞的宣教禾場。由於各地泰勞所在的工廠距離教會遙遠,前來參加聚會活動必須有福音車接送,目前有些教會福音車過於老舊需要汰換更新,或是需要幫助開福音車的同工,盼望未來能夠更多改善各教會在交通接送的問題。

 

他也提到,目前共有15位泰國的牧師與傳道人來台灣牧養泰勞教會,其中5位有差會的支持,另外10位必須仰賴教會或弟兄姊妹的奉獻,來供給牧會及生活經濟所需。

 

因為大部分泰勞信徒收入都不多,以奉獻支持教會的力量有限,有些遠從泰國來台的宣教士,在經濟上較為困難,需依賴教會的支持與幫助,希望未來有更多台灣教會願意透過代禱或奉獻,一起在泰勞福音事工上有份。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。