通霄長老教會百年更新向前 老教會新希望

167-large
通霄教會黃國華長老(左一)贈禮給歷任牧者柯文堂牧師、郭世宗牧師、劉世光牧師及現任牧師鄭仁和(由左至右)(圖/通霄教會提供)
「上帝恩典,代代引導,經過一百年滿心的感謝。釘根西海岸,傳揚主的名…」隨著創作詩歌聲的響起,位於苗栗西海岸的通霄長老教會,10日在苗栗縣青少年服務中心暨平安社區活動中心,舉行設教100周年感恩禮拜。

 

在長老教會體制中,通霄教會百年來現在才是第二任牧師,凸顯出教會最實際的情況:「牧者不穩定」、「會友靈命缺乏建造」。五年多前,上帝特別差派一位54歲從神學院畢業的傳道人到此牧會,與會友們從陌生到建立革命情感,讓老教會有了新面貌。

 

牧者禱告留下 會友靈命建造

苗栗通霄鎮是一個人口外移的小鎮,長年來人口約僅4萬人,當地三間教會長老教會、召會、信義會皆屬小型教會,對外福音工作挑戰多。通霄長老教會對內又長期傳道人不穩定,所以當現任牧者鄭仁和於2009年因抽籤派到通霄時,會友們都在猜「這人會在這待多久?」甚至有人認為「頂多一個月」。

 

鄭仁和牧師受訪回想,一開始他對通霄完全沒概念(兒時記憶是到通霄海邊玩水),來了才知道確實有很大的挑戰。他坦言自己也曾想過要離開,但神奇妙帶領兩個人為他禱告,第一位是台灣神學院的學弟,與他分享禱告的感動:「若離開當然可找到其他牧會機會,神也會祝福,但神不負責!」一聽到「神不負責」時,鄭仁和就不敢輕舉妄動。

 

另一位是當地信義會的外省籍長老,是一位很敬虔禱告的屬靈長輩,這位長老為著他專心向神祈禱,得到的感動都是「留」。因著代禱,讓鄭仁和留下來,也成為首位在通霄教會封牧的牧者。

 

鄭仁和牧師深知教會成長關鍵是會友靈命建造,所以推動三年讀完聖經一遍,現在已進入第二個三年;教會也在母親節、父親節、感恩節開始帶入親子分享感言、洗腳及向神感恩的設計。或許目前還沒有太多社區外展行動,但幾年下來包括婦女團契、青少團契新成立,通霄教會本身漸漸有新氣象。

 

開創後代獻樂 會友宣告向前

鄭仁和表示,會友們其實沒想過慶祝百周年這件事,他希望百周年是回顧也是展望,期待百周年也「帶給會友們新的(宣教)挑戰!」

 

百周年禮拜上,通霄教會很感謝神,能邀請教會開創者陳其祥長老(大甲長老教會)的外曾孫劉冠群師丈,以大提琴配搭妻子徐雅姝傳道(客家得勝長老教會)的鋼琴一起演奏禮拜序樂、祝歌及殿樂,讓會友們再度思想百年前教會開始設立時的福音使命。

 

曾在通霄事奉的郭世宗牧師(麥寮橋頭長老教會)及教會第一任牧者劉世光牧師(板橋埔墘長老教會),也特地回來分享感言。退休的柯文堂牧師(曾協助通霄事奉)及新竹中會議長彭志鴻牧師帶來祝詞,並有台北大安長老教會聖歌隊及手鐘團獻詩。

 

特別的是,鄭仁和牧師的弟弟鄭仁宗,為通霄教會創作一首《釘根西海岸》,作為慶祝設教百周年的紀念歌,由通霄教會聖歌隊獻唱,令人感動。教會謝其旭執事致謝詞時,特別期待下次當各界再次來到通霄時,是教會完成建堂的工作,代表教會不斷向前。

 

上帝的回收品 滿手爛牌翻轉

鄭仁和感恩地說,一開始來到通霄,當時教會的景況確實就像「滿手爛牌」,但今天的他要肯定地說:「現在絕對不是爛牌了!要牧養這間教會可是要有兩把刷子」。展望新階段,他對會友有四個期許:「靈命成長」、「接受訓練」、「一領一佈道」、「完成建堂」。

 

鄭仁和本身於1974年時考上台神,當時他沒有去讀;30多年職場生涯退休後,他於2009年完成道碩裝備,抽籤來到通霄至今。他說,自己是「上帝的回收品」,願讓上帝使用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。