全國海拔最高梨山耶穌堂 一月底掛牌啟用

168-large
梨山耶穌堂外觀全景(陳弘毅傳道提供)
位於海拔兩千多公尺,昔日蔣介石行館的梨山耶穌堂,是全國最高的教堂,在去年八月正式被台中市政府公告列為歷史古蹟建築。教堂及土地經轉贈給長老教會泰雅爾中會之後,將梨山耶穌堂規劃成為「泰雅爾中會靈修中心」,於今年一月底正式掛牌啟用營運,提供教會牧者和信徒在此禱告、靈修、親近上帝的地方,成為全國海拔最高的禱告靈修殿堂。

 

教堂土地轉贈泰雅爾中會

梨山耶穌堂管理負責人、泰雅爾中會財團法人幹事陳弘毅傳道表示,梨山耶穌堂當初是由蔣宋美齡夫人於1970年購地興建而成,除了作為行館外,也成為當地民眾的信仰中心。

 

蔣夫人在臨終之前有交代要把教堂和土地歸還給當地原住民。而後,在周聯華牧師的協助下,原產權所有人中華婦女祈禱會於2006年決定將耶穌堂及其三筆土地轉贈給長老教會泰雅爾中會,在去年正式完成建物與土地產權的轉讓登記。

 

梨山耶穌堂位於梨山部落的至高點,四周環境清幽,對面可遠眺大雪山山脈,從上空鳥瞰則是一個十字架造型的淡黃色教堂。教堂正前方有一個噴水池和圓形廣場,建築上方有一個獨立鐘塔,正門上則有蔣中正所題「耶穌堂」三個大字。

 

擁有歐式建築風格的梨山耶穌堂,當初是由蔣中正御用建築師王玉堂先生所設計,經四十多年的歲月,除了教堂內外牆壁些許斑駁之外,整體建築結構至今仍保存地相當良好。

 

低溫整修 打造觀光景點

從去年十月開始,陳弘毅傳道受泰雅爾中會差派進駐到耶穌堂管理並進行修繕整理工程。他提到,這段期間有幾位教會牧者和弟兄姊妹分別以義工的身分,冒著十度以下的低溫,前來協助相關整修工作,令人相當感動。

 

梨山耶穌堂(泰雅爾中會靈修中心)於今年一月底正式掛牌啟用營運,目前主要提供教會團體作為禱告靈修以及野外禮拜的場地,住宿通鋪可以容納30人。另外,梨山耶穌堂網站部分,將於一月底建構完成,提供各教會團體查詢相關資訊。

 

陳弘毅傳道表示,未來梨山耶穌堂將進一步規劃與台中市政府、參山國家風景區管理處合作,將耶穌堂及周邊土地打造成觀光景點,或是與婚紗業者合作,提供拍攝婚紗或舉辦婚禮的場地,盼望幫助梨山耶穌堂能夠自給自足,同時,也讓遊客和民眾藉著參訪梨山耶穌堂而有機會認識上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。