40年恩典之路 神愛兒童之家新家落成

169-large
神愛兒童之家新家外觀(圖/Chris Sanford提供)
人稱「史爸爸」的史可堯夫婦設立的宜蘭神愛兒童之家新家,於一月10日舉辦落成感恩禮拜,史爸爸與全體同仁、院生們述說過去四十年充滿恩典歷程,並相信,神會持續保守神愛兒童之家,有能力為需要的孩子們持續預備居所,讓所有來到的孩子們都明白,他們是神所愛的寶貝。

 

宜蘭神愛兒童之家從1975年照顧第一位院童開始,至今已經有850多位院生曾經接受過神愛兒童之家的幫助,並且有430多位嬰兒被領養到愛心家庭。史可堯夫婦在政府新法令頒佈後,為在合法環境替有需要的孩子預備一個新家,「新家」工程從2005年土地的預備到2013年正式開工,經歷神感動許多人的奉獻,讓建築資金逐步到位,終於在2014年底完工並通過評鑑。

 

購地到建堂 萬事互相效力

神愛兒童之家起初用地是受贈,為了建築新家,向鄰居買下新土地。原本因著鄰近的梅花湖逐漸成為觀光景點而可以大撈一筆的地主,在賣給兒家時卻沒有這樣做,反倒以較低的價格讓兒家得以不需要負擔哪麼重的費用。而後,經由台中馬禮遜學校介紹,建築工程由基督徒開設的大毅建設接下。

 

史爸爸受訪時提到,他感謝建設公司在付款上給兒家很大的空間,有時甚至為兒家奉獻,讓兒家這段日子的經濟壓力不致於那麼緊繃。大毅建設執行副總王克己弟兄在落成時表示,從2009年幫助神愛兒童之家開始,看見神如何帶領新家的建築規劃與工程,並在史爸爸活出的見證中,激勵他與大毅的同仁們要為更多台灣在地需要擺上的心志。

 

五十元奉獻 孩子五餅二魚

新家建築過程中,許多人默默的為兒家奉獻,如同早期時,史爸爸還記得從前每兩週會在信箱收到一封信,信上是孩子的筆跡,信裡頭夾著的是早期的50元鈔票。雖然不多,但史爸爸每次拿在手上就是感謝神,他相信這或許是哪個孩子將父母給的零用錢存起來奉獻給兒家,在上帝的心意中,就如同聖經中寡婦的兩個小錢,史爸爸心底只存著感謝與感動。

 

兒家董事江崇義牧師在落成感恩禮拜中,引用腓立比書三章13、14節哽咽表示,感謝上帝經過那麼多年一步一步的帶領,新家經過好幾年的起伏,這一路的艱困與恩典,都提醒我們將來無論未來還會經歷到什麼樣的順境逆境,都希望我們不忘記「一切都是上帝的祝福」。

 

神供應所需 院生就學無虞

史爸爸提到,起初兒家設立時,就決定不向政府申請任何補助,「不是我不相信政府,而是我更相信上帝會供應」。他說,兒家是神的工作,神自然會供應所需。而後,每當兒家要付出任何款項時,神都一步一步安排與賜福,包括這一次新家建築也是如此。「(我相信)經費不是問題,只是有時候我的信心太小了」史可堯笑著說自己。

 

在只靠奉獻、完全沒有政府補助也不募款的情況下,史爸爸道出,近25年多以來,兒家的米從不用買,總會有人為兒家的飯食奉獻;近年還多了菜、肉,「我們已經很久沒有上菜市場了」。史爸爸感念許多人為兒家需要一點一滴的給予,包括如今兒家的孩子已經上大學的、中學的,學費也都足夠。

 

回饋一份愛 服務社會的人

更讓他感動的,包括許多接受過兒家幫助的孩子,如今在社會上不僅有能力生活,並在各領域中成為努力服務社會的人。而對於曾經在兒家的孩子們,當他們面對到人生困難時,「回家」總能得到史爸爸張開雙臂的歡迎。「我怎麼可能不讓家人回家呢?」史爸爸談到出社會後有困難的孩子們,如此說道。

 

新家落成後,史爸爸打算把舊房舍重新裝潢整修,讓嬰兒家人們使用。希望弟兄姊妹繼續代禱,讓兒家繼續走在神的心意,而非人的看法與規劃中。並求神預備同工,讓兒家目前在「保育員」、「保母」與「收出養社工主任」的需要上,得以有基督徒前來一起服事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。