王守仁深度釋經 挖掘聖經寶藏領上萬人歸主

170-large
王守仁(李容珍/攝影)

「耶穌怕人悔改?」馬可福音四章11和12節「耶穌對他們說:上帝國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

不論是華人或美國人對這段經文都不了解,如果耶穌擔心外人聽懂祂的講道,祂就不講好了,但是祂擔心外人悔改,講了又故意讓人聽不懂。這到底是甚麼意思?如果我們從希臘文原文來分析解經就會發現「中文和英文都翻錯」,要瞭解這段經文我們還要了解當時的背景。

深度釋經要看前後文
王守仁聖經講座於一月23至24日在台北浸信會懷恩堂舉行,主題是「深度釋經發掘聖經真理寶藏」。王守仁以「耶穌怕人悔改」等專題分享。他說,猶太人有一個深根蒂固的觀念,認為宇宙裡面只有一個神,這個神是我們眼睛看不見的,如果有一個人說:「我就是神」,猶太人馬上認為對方褻瀆神,而不聽那個人的話。

如果耶穌不是神,卻對人說「我是神」,馬上就被拒絕。於是耶穌用比喻來說,為顧到他們自尊,即使他們聽不懂也就不會拒絕,至少聽進去了,之後可能態度改變,願意接受。

他有一次在西雅圖,應一個教會的夏令會邀請講道。那個教會有很多愛主姊妹,丈夫卻不信主,夏令會希望能針對這些不信主的丈夫傳福音。有一個姊妹的丈夫,是當地知名的辯護律師,常常笑他妻子笨才會信耶穌。

這位姊妹也很聰明,為了讓丈夫參加夏令會,她告訴丈夫說這次邀請的講員(王守仁)是台大電機系畢業(她丈夫是台大法律系畢業),來美國不唸電機賺錢卻去唸神學,做神學教授,「你的校友發瘋了」,如果丈夫來的話,可以幫助這位講員,把講員辯贏,講員說不定會感謝丈夫。她丈夫說,如果叫他去,他就不去,若叫他去救這講員,他就要去,準備抓講員的把柄。

帶領辯護律師信主
結果這位丈夫每一場都參加,很認真聽,還做筆記。並對妻子說,這名講員和別人很不一樣,懂得東西很多而且邏輯非常嚴謹。妻子說:「你不是要辯贏他,叫他回去唸電機?否則就沒完成你的任務?」逼得這位丈夫去找王守仁。聚會最後一晚,這丈夫來找他,把他分享的疑點要他說清楚,結果講到半夜,他考慮隔天主日有講道,要結束談話,對方就氣得丟下一句「nonsense!」

過了十幾年,有一次他在芝加哥等飛機,找一個安靜地方看書,沒想到這個丈夫過來認他,談到十幾年前夏天,找他辯論的光景,並分享當天如果不罵他「nonsense!」,一旦風聲傳開,知名的辯護律師辯輸台大電機系畢業的學生,就沒有人請去辯護。事實上當這位丈夫回家後,一直難忘他講的內容,想把他談的證據拿走卻拿不掉。

「這麼多證據,你為何不能悔改?」他想到這些就自己跪在家裡悔改信主,並和妻子去教會。他現在擔任執事會主席,看見王牧師很高興,將他抱住,感謝他帶他信主。

王守仁說,與他辯論之人中,這位辯護律師非常特殊。他認為別人罵他幾句無所謂,表示對方還有希望。一般人為顧面子絕不認輸,一旦離開後就會思想我們所說的話。這也是為何耶穌用比喻,說祂是神;如果明講就沒有人聽,這也是為何用比喻而使人願意聽。

其實「恐怕(希臘原文mepote)」有時應翻成「或許」或翻成「lest」,需要看前後文。所以深度解經很重要,否則所瞭解的與原意相差很遠。一旦我們將聖經的寶找出來,就會準確地瞭解聖經的真意。

帶領不信主人決志
很多人看過聖經,卻很少人對聖經作深耕追求。尤其是台灣教會信徒程度提高很多,多半讀大學碩士,更需要深度解經才能帶領會眾。聖經上很多似乎矛盾的地方,基督徒都很難回答,如果不深度解經就不知如何回答。深度釋經就是要有內容、找證據。

他又舉保羅的話「舊人變新人」為例,一旦信主後要脫去舊人、穿上新人,繼續更新我們的心意。英文的「Mind」是我們的「思想內容」或「思考能力」。但在聖經上主要指的是「思想內容」而不是指「思考能力」。所以保羅說:你們既然信了主,不要再用不完整的Mind來做事。聖經不是指不信主的人頭腦不好,乃是指他們腦中的思想內容不完整,需要換成新的思想內容。

在潛意識裡,人信主後無法馬上把潛意識裡錯誤的觀念改正過來,要把潛意識裡錯誤的觀念改正過來唯一的方法,就是時常用意識思想正確的觀念,如此就可以用正確的觀念取代潛意識裡錯誤的觀念。所以保羅要我們繼續不斷更新變化我們的mind 思想內容。這樣的觀念對信與不信主都有很大的幫助。

他說,聖經很多疑問,常常我們沒有解釋清楚,對神的話就沒有信心。他在各地講學分享,曾有位長老喜好喝酒,聽完他講道後人被改變,不再喝酒不再賭博,發現聖經的可愛。教會要建立深度釋經,才能挖到寶,讓信徒知道聖經的寶藏在哪裡。

服事幾十年來,因著深度解經,找出證據,他帶領上萬人信主,其中有不少博士和醫師。聖經講座主題另有「信的真諦」、「愛的真諦」和「亞伯拉罕不知道神的名為耶和華?」

王守仁博士現任阿斯伯利神學院(Asbury Theological Seminary)的榮譽新約教授。他曾經被選為美國傑出教育家。在教學、研究、寫作之外,王教授經常在北美,中南美以及遠東各地講學、領會,在知識分子中很受歡迎。

他也到中國北京大學擔任客座教授,教聖經課程。他時常從自然科學、心理學、歷史、考古學等提出證據,證明聖經的真理性、基督福音的確實性,幫助很多留學生、學者、專業人員尋找神,享受美滿,幸福的人生。

王教授在釋經上很有造詣。他經常在講道中根據原文闡明聖經的真理,幫助基督徒及慕道的朋友解除對聖經的疑難,準確地明白聖經真理。他曾參與中、英文聖經的翻譯,中、英文聖經助讀本及註釋書的寫作。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。