宣教志士身上的13個記號

178-large
宣教士在倫敦北部的福音咖啡店帶領小組情景。(照片來源IMB,Marc Ira Hooks攝影)

【特約記者羅怡婷╱編譯】有哪些人是宣教志士?他們眼中的世界是什麼模樣?也許他們隱身在你我的教會或職場之中,甚至在小聯盟擔任教練,但他們的作為與常人有何分別?

美南浸信會國際宣教部(International Mission Board)各地宣教士列舉了一份清單,說明宣教志士身上的13項重要記號:

1. 他們渴求與非基督徒相遇。如同路加福音第十章所記載,宣教志士們受耶穌差遣,去收「祂的莊稼」。他們積極尋找未信之人,並與他們開啟對話並建立友誼。

2. 宣教志士們不斷嘗試以別出心裁的方式分享福音。他們的宣教方式能夠因地制宜,並非一成不變。依據訴求對象的不同,他們選擇對方能夠理解,並與對方切身相關的方式宣教。他們的作為或許超乎常理、超越理智、違背直覺、甚至願意以身犯險,只為分享耶穌基督。

3. 他們的世界觀與眾不同。與其將眼界侷限在方寸之間,他們更關懷外部世界、其他文化及各種語言。他們了解,福音不該只是少數人的福音,更應該是所有人的福音,也為此立志將福音散播到世界各地。

4. 宣教志士聽見並順服上帝的聲音。當上帝差遣他們把救贖的愛傳播到鄰舍、他鄉、外邦、異國時,他們順服並起身而行。

5. 他們迫切禱告,並透過禱告與上帝直接連結。他們相信上帝的作為能夠超乎人所測度,因此熱切禱告呼求上帝動工。

6. 宣教志士們造就門徒。他們時常自問宣教工作是否能結出門徒的果子。如果宣教策略只是讓人聆聽,福音便無法散播開來。宣教志士們了解門徒訓練的重要性。

7. 宣教志士分享福音時,也能滿足人的需要。他們了解上帝差派他們的原因是向未信之人傳播福音,若在宣教工作中忘卻分享耶穌的初衷,就算鑿再多口井、餵養再多張口,也是徒勞無功,虛擲光陰與金錢。

8. 宣教志士們了解宣教不是「任務」,而是一種生活型態。他們每一天都活出宣教的精神,從清晨到日落,無時無刻都對周遭環境產生影響。

9. 宣教志士們重視關係。他們能覺察他人的存在,並願意離開自己的圈子,積極與他人,甚至「當中最小的」開啟關係,終至分享基督並造就門徒。

10. 他們動身!無論上帝差遣他們到哪裡,是西非的通布圖(Timbuktu)或美國密西根州的卡拉馬助(Kalamazoo),他們都能在上帝所安排之處成長。一旦上帝再度差遣,他們也願意順服並動身前往。

11. 宣教志士們能在他人身上見到未來。所有尚未得著的人,都有可能成為未來基督裡的「弟兄姊妹」,因此他們迫切分享,讓所有人都能得到永生與喜樂。

12. 他們差遣!他們明白每一個人都肩負傳遞福音的責任。他們效法使徒行傳裡的典範,差遣其他宣教志士,並竭力扶持與支援。

13. 宣教志士們了解,從主耶穌所領受的「職事」沒有盡頭。即使親朋好友都得救,世上仍有千千萬萬的人尚未宣告主基督的聖名。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。