烽火中上帝恆常如新 基輔新頌教會屹立不搖

180-large

【特約記者羅怡婷╱編譯】

源於澳洲的新頌教會(Hillsong)向以活潑生動,熱情洋溢的敬拜方式著稱,近年來風潮更席捲了倫敦、巴黎、紐約等地。聚會中處處可見盈盈笑靨,唯獨這樣的光景並不存在烏克蘭基輔的新頌教會之中。

 

見證烏克蘭多次政治動盪

自2013年底以來,數十萬名抗議者湧入基輔獨立廣場,抗議政府背棄與歐盟的協議,轉向與俄羅斯進一步締結關係,結果引發激烈的示威活動。據BBC報導,這是基輔70年來最嚴重的示威抗議,兩天之內造成逾100人喪生。各國媒體版面莫不被各種驚心動魄的畫面淹沒。

 

基輔新頌教會在烏克蘭於1992年脫離蘇聯獨立後1年成立,至今已有22年歷史,見證多次革命與政治動盪。教會牧師尤利‧拉甫努斯金表示,他的會友對未來充滿疑問,但「感謝上帝,祂賜下鼓勵的話語。在這樣的時刻,人們格外需要教會。當在別處看不見盼望時,人們來到教會,定睛在耶穌。」

 

2014年5月正值烏克蘭政治動盪之際,基輔新頌教會決定取消「婦女揮灑色彩年度大會」(Colour Conference)。當時也在基輔的新頌全球創意總監佳絲‧朗頓表示,不願基輔教會在驚懼的氣氛下承受大型年會的壓力,因此僅以一場晚間活動代替。其實在此之前,烏克蘭政府曾考慮實施宵禁,險些危及教會的一般晚間活動。但無論如何,基輔教會的領袖小組一直努力維繫教會的運作。

 

朗頓女士與拉甫努斯金牧師在基輔會面時,談論的重點就是如何面對所有男性會眾被徵召從軍的狀況,因為隨著戰事發展,男人與青年隨時都有可能被召。

 

在如此危機中,師母坦雅認為教會的角色便是鼓勵所有人民專注於耶穌基督。

 

其實一直以來,政治衝突使基輔新頌教會必須接納並平衡不同的政治觀點,並避免在講台上討論政治。但衝突也使教會的大門更加敞開走入人群,例如協助許多兒童難民在教會或會友家庭中安置。

 

據拉甫努斯金牧師表示,許多難民來自衝突最為緊張的烏克蘭東部,是教會亟需牧養與救助的對象,其中有不少孩童因為父親必須守衛家園,只好孤身逃至基輔。而身為教會,即便是最微小的幫助,如食物,都能讓這些孩子感到被愛。

 

在殘酷的對立兩邊成為橋梁

2014年7月新頌教會曾在雪梨召開大會,除討論教會在戰爭中的事工以外,當時受矚目的議題之一便是如何建立對俄羅斯不懷憎恨的教會。

 

瓦迪‧費許申科是莫斯科新頌教會的牧師,正是拉甫努斯金擔任青少年部牧師時期曾經牧養的對象。如今兩位牧師卻分別處在這次殘酷衝突的對立兩邊。

 

對此,朗頓欣慰表示兩位牧師的情誼深厚,每月定期聚首討論策略方向,以及上帝在彼此教會的動工。「原本衝突可能導致兩所教會分裂…但牧師們向會眾強調彼此都是上帝的子民。經過不斷的溝通後,會眾終於了解,必須看基督徒的身分為先,為基礎,其次才是國籍。」

 

坦雅認為信徒每日的功課是信任上帝,勝於相信媒體及眼見之事。在種種不確定中,信徒必須仰望上帝,記住祂的計畫永恆且直到無盡,祂的心意與神性恆常如新,永不動搖。(來源:Bible Society)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。