汪中和:降雨極端水庫拉警報 抗旱總動員

184-large
台灣百年年均溫及年雨量距平變化圖。(汪中和提供)
全台抗旱「拉警報」!根據經濟部抗旱應變小組最新公佈的「台灣地區供水情勢(枯旱預警)通報」顯示,從去年十月到今年一月,包括石門、鯉魚潭及曾文等主要水庫集水區的降雨量,只有近10年平均雨量的30-50%,現在包括新北市板橋、新店及林口地區、桃竹苗、台中、彰化北部,以及台南、高雄等地區已經實施「夜間減壓供水」的第一階段限水。由於全台現值「枯雨期」,若未來降雨情況仍不理想,經濟部預計於農曆年後及五月底,就會分別進行第二階段及第三階段限水(分區供水)。

 

降雨極端化成常態

長期觀測台灣水文及降雨變化趨勢的中央研究院地球科學研究所研究員汪中和教授提醒,台灣此刻正面臨2004年之後最嚴峻的「旱象」。他引用「台灣百年的年均溫及年雨量距平變化圖」表示,受到全球溫室效應及區域人為開發的影響,台灣過去一百年的年均溫已經增加攝氏1度以上,自1950年代暖化程度跨越百年平均值的門檻後,降雨型態極端化已是常態,不是長時間不降雨,就是在極短的時間裏降下暴雨,反覆出現的洪澇和乾旱,已經成為台灣及全世界要共同因應與面對的氣候新議題。

 

汪老師舉石門、鯉魚潭及曾文水庫集水區為例,目前的有效蓄水量分別只有50.79%、50.2%及55.22%,這都創下近10年來的新低。他說,現在台灣本島大多數的縣市已經啟動第一階段限水,由於大多數的公寓大樓都設有蓄水塔,所以民眾暫時沒有感受到「缺水」的急迫性,但若以現在他手中的氣象觀測資料來研判,農曆春節後的第二階段限水,恐勢在必行。

 

節水有撇步從家庭做起

既然「缺水」和「限水」已是短期內台灣民眾所必須共同面臨的課題,汪老師建議,就從每個家庭開始響應「節水」大作戰做起。

 

汪老師舉例,現在一般的家用馬桶沖水一次約耗費7-10公升的水,若換成省水馬桶,可以省下50%的用水量。或是在馬桶水箱裏,放入裝滿水的寶特瓶(1公升),同樣具有節水的果效。

 

此外,在全台水庫「拉警報」的此刻,汪老師也建議原本有盆浴(泡澡)習慣的民眾,應共體時艱改為「淋浴」,而家中的衣物也可以集中後一次作清洗,這樣總計可以省下約三成的家庭用水量。

 

而佔用水量大戶的工業用水及農業用水,汪老師則表示,在工業用水方面,政府應立法推動要求廠商添購設備進行「循環再利用」,而只要工業用水的循環效能提高5%,農業用水減量10%,一年就能共省下三座曾文水庫的蓄水量。

 

建置可蓄水的透氣路面

除了樽節用水之外,汪老師也提醒政府應該盡速推動「城市道路海綿化網絡」來防洪蓄水。他說,現在的路面都是不透水的設計,雨水降下都留不住,若將道路都改成具有蓄水功能的「透氣」路面,不但可以具有滯洪的功能,在乾旱期來臨時,儲存於地下的水,就可拿來應急。若是從六都開始推動這項措施,一年就可以增加一座石門水庫的蓄水量。

 

汪老師指出,地球面臨極端氣候變化帶來的乾旱危機,這提醒眾教會和每個基督徒都要「謹慎自守,警醒禱告」,在乾渴的世界裏,從自身做起,成為環境的「好管家」。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。