李泰祥聖歌發表 紀念一代音樂家

186-large
去年李泰祥追思會現場(本報資料照片)
音樂家李泰祥逝世一周年,於李泰祥年輕時就長期合作的「台灣百年歌樂經典」製作人卓忠敬牧師,為紀念其畢生成就所出版的「李泰祥聖歌系列」,由台灣基督是主音樂協會、新卓安有限公司於本月9日在台北城東長老教會,舉行李泰祥宗教詩歌發表會,專輯包括《這一天》、《年輕人星期天的早晨》、《純潔的友誼》、《迎向春天》等歌曲。

 

音樂大師病中信主

卓忠敬牧師分享舉辦發表會的目的,還有對李泰祥老師的懷念之外,由基督是主歌手瓦娃帶大家一起合唱李老師所作的歌曲,並由林照玉牧師特別分享與李老師一起練歌的經歷,最後由美國正道福音神學院院長林國亮牧師見證勉勵。

 

李泰祥是原住民阿美族人,出生於台東,受過紮實的西方古典音樂訓練,從自己生長的土地去尋找靈感,致力於將古典音樂通俗化,創作樂曲上千。李泰祥的作品中,包括《橄欖樹》、《告別》等多首膾炙人口、影響樂壇的歌曲,讓更多平民擁抱與接受學院音樂。

 

李泰祥於1988年罹患帕金森氏症,2009年因甲狀腺癌開刀,他的妹妹因著愛哥哥的心,為哥哥禱告,在生病期間接受耶穌基督成為個人救主。

 

李泰祥受洗後,心裡得到很大的平安,直到2014年一月2日晚上,在睡夢中安祥病逝。為了紀念李泰祥逝世一周年,台灣基督是主音樂協會特別收錄李泰祥編曲、作曲的教會詩歌系列作品,共分為「朝向光明」、「走向年輕」、「迎向自然」,一共3片專輯,向他致敬。

 

朝向光明、走向年輕、迎向自然

卓忠敬牧師說,「敬業」與「執著」造就了李泰祥的大師地位。儘管已是大師,生病前,李泰祥依舊孜孜不倦,深耕音樂技巧,且對音樂要求很高。一般製作人編的樂團規模,常讓李泰祥不滿意,總是自己找最好的錄音、混音師,預算不斷增加,每次製作費都不斷拉高。希望這次「李泰祥聖歌系列」音樂,與更多人分享大師的音樂與人生。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。