從「無父的世代」談「典範」的重建

【本報主筆】

Newsweek曾有一篇文章提到,自1960年以來,在美國沒有父親的孩子已增加3倍,有約2700萬的孩子沒有父親;在監牢中的囚犯94%是男人,而其中85%來自於一個沒有父親的家庭。由此可見,一個「無父的世代」對人心的影響是何等地深重!沒有父親的榜樣與示範,兒女生命的扭曲與失焦是何等的嚴重!他們如同走迷的羊,不知何去何從。

 

這是一個時代的悲劇,更是許多靈魂沈淪的開始,因為他們不知如何是錯?如何是對?在充斥著敗壞與欺騙的世代中,生命的無知與無助是可以想像得到的。

 

父母、老師都從典範行列除名了?

時至今日,我們可以看到不僅家庭中的典範消失了;在學校裡,「師尊」亦復蕩然無存。當社會資本化後,「老師」越來越像「知識的銷售者」,許多負笈海外的所謂「歸國學人」,在缺乏深度思想與「外國月亮比較圓」的迷思下,就侈言「學生上課想聽就聽,不想聽、覺得沒幫助,也可以離開或趴下來睡」等自貶為人師表身價的言論,將人師的角色全然破壞,徒剩經師的身份,當然也就更得不到學生、家長及社會的尊敬。

 

難怪每年度近教師節的調查裡,例如2014年康軒文教基金會針對國中小老師進行「校園幸福力大調查」,有近五成老師的頭號壓力來源是「家長對孩子太溺愛而影響教學」。同份調查裡也顯示:「全台有超過四萬名、近三成老師坦言:『若有選擇,不願再從事教職。』以全台近15萬名國中小教師換算,超過4萬名教師不想再當教師,尤以年資11年至15年的『壯年期』教師意願最低。讓老師深感不如歸去的主因中,有高達4成4受訪教師『未感受到社會大眾的尊重』。」

 

試想,當父母、老師等都從榜樣、典範的行列中被除名了,那在人們心中能留下來會是什麼?這是必須關注而令人憂心的,因為人確實是需要典範、渴求榜樣的。

 

從文化心理的角度來說,人都會去「造神」,因為那是人在從伊甸園中被逐出後,不得見神榮面的一種反射性心靈反應。人需要被引導、人盼望被帶領,所以我們在當代的思潮與媒體中,可以看到層出不窮的「英雄崇拜」、「魅力領袖」、「時尚達人」等,甚至在一些人際場域裡,都可以看到一些人自發性的造神活動,例如:班上的山頭勢力、地方政治的角頭、黑幫的壇主、賭場裡的「賭聖」、餐廳裡的「帥哥/美女」廚師及演藝界的大哥/大姊等等。

 

只是一個真實而必須嚴肅面對的問題是,這些人真的適合成為「典範」、「榜樣」嗎?我們真的樂意讓我們的下一代以他們為標竿而效法學習之嗎?現今的世代雖常好稱這裡有大師某某、那裡又有大師某某,但所見風骨多為俗鄙不堪、色利當頭,此情此狀,確實令人憂心忡忡,真不知往何處可尋堪為楷模的典範?

 

跨越時空種族文化的典範 傳承不息

文天祥在正氣歌裡說到「哲人日已遠,典範在夙昔」,描述出對一個時代的歌頌與吟詠。古聖先賢所立下的令人神往之楷模、標竿,正猶如一個里程碑一般,屹立於歷史的軌跡中,讓後世歷代者得能清楚認識該時代的精神內涵與行事風格,進而見賢思齊、知所惕勵。問題是:如今真正的典範何在呢?一個能顛撲不破、真金不怕火鍊的「典範」究竟在哪裡呢?

 

一個典範的誕生,自有其脈絡理路可尋,與其說是大時代的形勢成就如是人物,無寧說是身為典範者的自我期許與堅持,其能忍人所不能忍、為人所不敢為,以致於天人合助,卓然有成,為一個世代成就了為後世所景仰欽羨的偉大典範。

 

當我們綜觀古往今來多少典範風流人物時,我們可以發現在他們服事那一世代的人時,一直成為他們心中真正的力量源泉的,無一不是「公義、真理」、無一不是「見證、成就」。所有一切都是從上帝而來的律例典章,事實上都是主耶穌口裡所出的一切話,由此可知,人類真正需要典範、榜樣就是「主」,祂是跨越時空、超越種族文化的,是在任何一個世代中,真正帶著明燈般效應,是引導人類歷史與生命發展的 主。

 

我們至盼更多的典範屹立於現今世代中,或偉大如立德、立功、立言的英雄人物,或平凡如看顧兒女、成全生命的父母親,或溫咰如百年樹人、為人師表的老師,藉著他們,成就一世代的美好與豐富。

 

聖經申命記卅一章7節說:「摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。」摩西的典範帶動了約書亞的典範,以致一個一個的典範傳承不息。我們也至盼父母親、老師及每一位典範人物都像火種一樣,能靠著主耶穌的力量,點燃這世代更多剛強壯膽的追隨者心中的火焰,進而成就上帝為這世代所預備的那永遠的祝福與恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。