麵包師傅張泰謙 刻苦堅持夢想、分享幸福滋味

190-large
張泰謙與得獎麵包「香蜜美人」(圖/張泰謙提供)
出身苗栗南庄的麵包師傅張泰謙,在2012年代表台灣參加世界麵包大賽,獲得團體組季軍。個性樸實、勤勞刻苦的他,沒有因此選擇名利雙收的道路,而是繼續腳踏實地跟隨上帝的帶領,走他人生中的每一步。張泰謙在台中開了一家麵包店,融入東方美人茶湯的「香蜜美人」就是他得獎的招牌麵包。在張泰謙麵包店的門口,可以看見一塊特殊造型的招牌。身為基督徒的他,將聖經中「五餅二魚」的信仰意涵融入在招牌上,期待讓每位顧客吃到麵包,也能領受五餅二魚的豐盛恩典。

 

立志當牧師 上帝開路做麵包

「一顆麵包真切的悸動,用愛發出,時間一秒都不能多,溫度一度都不能差,重量一刻都不能少,每一口麵包都能吃到師傅的用心。」這是張泰謙做麵包的用心和堅持。每當顧客帶著滿足的表情回饋說:「你們的麵包很好吃!」對他就是最大的鼓勵,希望每位顧客在品嘗麵包時,都能感受到幸福的滋味。

 

從小在教會長大的張泰謙,從牧師和身邊基督徒身上領受滿滿的愛,在國三升高一那年,他立志想要當「牧師」,把上帝的愛繼續傳承分享出去。於是在高中畢業後,他先去念了兩年的神學院。後來,當兵退伍後,即將面臨就業的問題,當他在抉擇要當牧師、廚師,還是麵包師的時候,沒想到,上帝卻為他開了一條道路,讓他能夠成為一位用麵包分享愛的麵包師傅。

 

「你不喜歡讀書沒關係,但是你一定要能吃苦,學習一技之長。」這是母親時常提醒他的話。張泰謙說,自己從小就不愛念書,但是對吃的一直很有興趣。退伍後,他就到麵包店應徵當學徒,展開三年多辛苦的學徒歷程。在學徒期間,他相當勤奮學習,加上師傅無私傳授技術,大概兩年半的時間就從學徒升到二手頭的位置,只要師傅不在店裡,他都可以Hold住全場,控管好麵包的品質。

 

後來,麵包店因為生意不好,他無奈面臨被裁員的現實。之後的半年,他連續換了五間麵包店。有些麵包店都是老師傅在做,有些師傅技術會藏一手,所有原物料配方永遠放在自己口袋裡,張泰謙覺得自己學不到東西,於是選擇離開。

 

一度想放棄 母親支持出去闖

原本對麵包懷抱熱情的張泰謙,在第五家麵包店辭職時,心情相當沮喪,一度想放棄走這條路。有一天媽媽問他說:「你想不想去日本學?如果你真的想去,就算去借錢,也要讓你去完成這個『學業』。」有了母親全力的支持,張泰謙決定趁年輕出去外面闖一闖。「無論身處順境或逆境,相信上帝必帶領我走前面的道路!」張泰謙如是說。

 

「當一位麵包師傅這條路並不好走,要願意吃苦、不斷學習,才能在競爭市場中,走出一條屬於自己的路!」懷抱著成為一位頂尖麵包師傅的心志,張泰謙遠到日本讀書將近三年半的時間。為了不辜負家人的期待,他開始努力學習,還申請到獎學金,周一到周五在東京製菓學校讀書,周末就到法國藍帶廚藝學院東京分校學做麵包,把握每一刻可以學習的機會,當時將近有半年的時間完全沒有休假。

 

張泰謙回想日本求學期間,對他影響最深的,是有一次在實習課做麵包,所有同學分配好工作,秤糖、秤粉、秤料,而他被分配到秤水。他以在台灣做麵包的習慣,舀好水加些冰塊準備倒下去混合的時候,老師突然大聲斥責:「你在幹嘛,水溫測了嗎?倒掉重秤!」

 

當時全班同學都看著他,其他同學都不是本行出身,而他是一個做過三年半麵包的人,居然還會犯下這種錯誤,讓他相當受挫。從那天開始,他重新調整自己做麵包的態度,學習量水溫對麵包製作過程的重要性,認真研究每個細節,要求自己任何一個小地方都不能馬虎。

 

回台領低薪 謙卑學習再出發

學成歸國後,張泰謙心想自己回到台灣應該可以找到不錯的工作。當時他去到一家日本師傅開的麵包店應徵,面試到最後師父卻說:「我們這邊的薪水是一萬八」,當下他沒想太多就直接答應接下工作。回到家後,他相當難過地跟神說:「主啊,我好不容易從日本留學回來,為什麼薪水還是一萬八?」當下有個聲音對他說:「你先不要急,做好你該做的事,把眼光放在以後,而不是現在。」

 

為了向這位日本師傅學習更多做麵包經驗和技術,張泰謙放下自己的驕傲,以一個新人的身段和心態,願意謙卑學習接受磨練,相信只要自己夠努力,未來一定會有一番作為。過了一年之後,為了朝當講師和研發的方向前進,張泰謙離開那間麵包店,去到一間賣烘焙原物料的公司上班。有一天老闆突然問他說,你要不要去比賽看看?因著老闆的鼓勵,他決定去試試看。

 

他回想自己在預備比賽期間,身心面臨相當大的壓力和煎熬,覺得自己似乎快要失去做麵包的樂趣和熱情,一度想要放棄比賽。後來,在家人和老闆的支持與鼓勵之下,他調整心態告訴自己,「一但下定決心,就絕對不會放棄!」經過二年努力的練習,張泰謙在2010年參加樂斯福盃麵包大賽台灣區選拔,在歐式麵包組獲得優勝之後,於2012年代表台灣參加每四年一次的世界盃麵包大賽。

 

張泰謙與其他兩位麵包師傅同心合力,克服團隊默契以及時間空間上的壓力,在眾多參賽隊伍中脫穎而出,最後獲得季軍的殊榮。當他拿到獎盃的那一刻,清楚自己比賽的動機,不是為了得名得利,而是期許自己未來能夠不斷精進做麵包的技術,使自己的麵包可以愈做愈好。

 

得獎擁初衷 做事努力座右銘

獲得世界盃麵包大賽季軍殊榮的張泰謙,得獎並沒有讓他失去做麵包的堅持和初衷。2012年,他終於完成自己開店的夢想,在台中中科學區附近開了一家麵包店,做自己喜歡的麵包。他把過去得獎的獎狀和獎牌擺放在店裡的架上,提醒自己要謙卑、踏實,繼續用心堅持製作出更多能夠分享愛的麵包。

 

除了經營麵包店之外,張泰謙也常受邀到各地擔任講師。他常跟學生說:「做每件事一定要努力,但是努力不一定會成功,如果不努力絕對不會成功。」他也把這句話當作自己的座右銘,時刻提醒自己。

 

根據兒福聯盟調查,目前國中七、八年級的男女學生,最喜歡的未來職業前三名都有「麵包師傅」。張泰謙勉勵每位年輕人無論做什麼工作,心態非常重要,先把自己的期待歸零,才能把事情做好。

 

他說,把自己當作一塊海綿,不斷去吸取各種知識、經驗和能力,然後再將海綿裡的水擠掉,把學習的經驗給予出去,才有空間繼續吸收新知裝備自己,永遠不停止學習。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。