干文元經營家庭和企業 願為兒女和部屬幫助

197-large
干文元承繼家業沒有榜樣依循,深深體會有人引導的重要。(李容珍/攝影)
「我就是要成為你們的幫助!」台灣冠冕真道理財協會理事長、中華化工董事長干文元,因著父親早逝,在事業經營和生活上沒有實際榜樣學習的缺憾,目前三個兒女都長大的他,雖然不敢稱自己是「典範」,卻因著信仰的帶領,很自然地成為孩子的榜樣,也願以自身的經驗來幫助部屬和年輕人成長。

 

父早逝承接家業 盼完成父親心願

干文元的父親在他高一的時候就過世,在他成長過程中,缺少了父親的榜樣和典範可以學習。在他追憶裡,父親在事業經營上,當年有一定的規模,雖然不是很大,和周遭人相較起來,他從小家裡有三輪車還有司機。他們家住在工廠裡面,猶記得當年台視開播時,只有少數家庭有電視,每天晚上大家都會擠到他們家看電視。

 

他的父親是位虔誠的基督徒,在父親四十九歲過世前幾年,因罹患肺結核,身體已經很不好,但教會的聚會,包括主日禮拜和周間聚會,卻從未間斷。父親在工廠成立非正式的教會,也是現在板橋靈糧堂的前身。

 

干文元說,父親主日在台北靈糧堂聚完會後,下午又回到工廠二樓聚會(後來改為正式的禮拜堂),主要做主日學兒童事工,人數最多時有兩、三百人,由各教會弟兄姊妹前來幫忙。

 

父親對信仰的執著無形中影響干文元。父親突然過世後,他從高中、大學心裡一直有個夢想,希望完成父親事業的心願。

 

干文元在家中排行老三,上面有大姊和大哥,按排行次序應由他們優先承接家中的事業,所以他在美國唸書,畢業後在矽谷有很好的工作。直到有一天,母親正式飛到舊金山他的住家,也把哥哥、姊姊和兩個弟弟全都叫來,問誰要承接公司的棒子?因為他母親定位自己是把父親事業交給孩子的「中繼者」,現在她要交給孩子承接。當哥哥和姊姊都表明不願承接,干文元就答應「回台灣」。

 

深深體會榜樣引導的重要性

當時七、八○年代,台灣經濟起飛,干文元看到公司並沒有隨著經濟起飛而成長,局面非常困難。年輕卅歲的他,以努力及衝勁很快被推到總經理的角色。但他唸電腦的專業,要進入不熟悉的化工業,在需要人教的時候沒有人帶,一切重頭開始。他自己摸索,自己去闖,一方面熟悉狀況,另一方面擴充事業,也汰換人員。經過廿多年,如今回想過往,越來越覺得自己在年輕的時候沒有榜樣在身邊的實際引導,也深深體認到guide的重要性。

 

他說,每個人的榜樣典範可以不同,可能來自學校師長或教會屬靈長輩、商場上的老闆,對他來說,他在商場上和屬靈上,除了追憶父親外,沒有甚麼實際可學習的典範。隨著年齡增長、磨練歷練越多,雖然他也把公司經營起來,但他心中也會想,如果他有榜樣可以學習,應會減少走冤枉路,不論在思考、人際關係上或判斷上,所犯的錯應會少一點。

 

身為基督徒的干文元也表示,要將屬靈原則應用在職場現實處境,尤其是公司老闆在做決策時,是很不容易的事,因為它牽涉到屬靈和利害關係的衝突,也有現實面的壓力。因著他在CBMC的Forum(基督徒經營者小組)有在這方面很多的教導,尤其透過一群背景相同的人一起分享,從中得到一些意見,例如永光化工榮譽董事長陳定川長老等人,在他思考決策時,曾經幫助過他。

 

「人在需要的時候,是需要有榜樣指引」他認為,我們不能光靠自己,需要去找一些可以學習的榜樣。現在也有年輕人向他請益,在教會或在機構都有。他認為,年長者要成為榜樣,必須了解年輕人的處境和問題,由於背景世代差距很大,過去成功的經驗可能不足以成為現在處境的指引,所以要先了解他們關心的議題是甚麼。

 

關係建立 聆聽年輕人想法

他說,現在年輕人對資訊吸收量很大,層面不深但很廣,接觸的事不比成年人少,談的角度有時也滿有深度。因此要成為別人典範,一定要對別人有影響力,對別人有影響力先決條件是關係的建立,先去聽他們的想法。

 

他和幾個孩子的關係很好,大女兒27歲,兩個兒子都唸大學,他們全家每周有一次聚在一起,用CBMC的「提摩太行動」作為教材,同時分享每個人,不管是唸書、就業、感情或交往方面的問題。干文元每年生日都會收到孩子們的卡片,他們都貼心地表明對父親所做的非常感恩,父親也是他們的榜樣。

 

他說,人生有不同階段的經驗磨練,對沒有經驗的人一定有幫助。「我就是要幫助你們成長」他帶公司團隊講明,公司有明確的績效評核,他帶領十七個主管,在績效評核時透過面談溝通,重點不是有無做到,而是從過程中幫助對方做得更好。例如增加領導統御能力、增加與人互動溝通、多一點同理心…,這些都要量化。不只要求他們工作表現,也幫助他們在領導統御能力、人際互動和專業技能都能成長,當人成長,公司自然就成長。

 

不以成敗論榜樣人物

很多人拿林書豪為典範,如果他打球打輸也可以成為典範嗎?干文元特別提到,林書豪確實立下長遠很好的榜樣,這些榜樣不因為現在到湖人隊打輸而抹滅,至少在林來瘋造成的特質,把信仰帶到專業的行為特質,我們要看的是林書豪的這些特質而不是打輸打贏。他指出,事實上林書豪這兩年回台灣,都分享失敗見證,而後如何翻轉,這就是林書豪很好的榜樣,在林書豪面對一次次困難中,如何面對,也是我們要學習的。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。