失聲男高音裴宰徹 激勵人心的重生奇蹟

205-large
裴宰徹接受本報專訪談重生奇蹟。(攝影/洪秀玲)
登上舞台前一刻,韓國知名男高音裴宰徹一如往常的作最後排練,他吸口氣準備發聲唱出他那被稱為「上帝的男高音」的美好歌喉,但突然間,好似一粒石子梗在喉間,他竟唱不出來了。
這簡直是從天堂掉落地獄。從小就有一副好歌喉的裴宰徹,進軍歐洲歌唱大賽屢屢過關斬將,自德國歌劇院登場後也立刻震撼全球音樂界,就連美國時代雜誌都將他譽為「百年一遇的好聲音!」在一切彷彿天經地義般美好時,裴宰徹竟發現得了甲狀腺癌,病情並已影響到他的聲帶,醫生殘酷地宣告:「你的喉嚨必須開刀,你要生命還是唱歌?」
不過,裴宰徹的歌唱生涯並沒有就此結束,他憑著堅定的基督信仰,妻子和經紀人的支持,最後竟奇蹟般地重返舞台再度開口唱歌。裴宰徹將這段從風光到失喪,最後重拾信心和歌聲的傳奇歷程出版成書,並被拍攝成電影《上帝的男高音》,他奇蹟般的生命,激勵了許多人心。
從天堂掉落  上帝帶領走過幽谷
日前隨著電影上映來台宣傳的裴宰徹,接受本報專訪談及這段從天堂到地獄,又絕處逢生的歷程,充滿了感恩。裴宰徹是十年前在德國登台前突然失聲,他快奔醫院,希望趕在三小時後重回舞台,卻發現得了甲狀腺癌,直到2008年進行聲帶重建手術才重獲「新聲」;但即使聲音被找回來,左肺仍失去功能,並被認為將與他向來引以為傲的歌唱事業永久絕緣。但他卻重返舞台,多年後肺葉功能自動恢復80%,連專業的醫師都認為,「除了奇蹟,還能說什麼!」。
裴宰徹篤信基督,他也慶幸自己是位有信仰的基督徒,「否則我沒有那麼強的力量再站起來。」他也談到獲知開刀後無法再唱歌時,第一個念頭當然是「為何是我?」「上帝祢為何給我恩賜,又將它奪走?」裴宰徹不諱言自己初時當然有人的軟弱、痛苦萬分,但信仰堅定的他隨後認為,或許這是上帝給他的啟示,「我這麼好的歌唱才華突然被拿走,是否上帝要給我更大的發揮與使命?」如詩篇廿三篇3節所說:「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」
裴宰徹坦言,若沒有信仰,原本人生際遇猶如天之驕子的他遭逢如此絕境,大概只會怨天尤人。但因為深信上帝對他的愛與計畫,他明瞭,若非一場大病險些無法再唱歌,他怎能體會到能開口唱歌是如此珍貴喜樂的事?這是上帝給他「頓悟」的機會,這個苦難其實是份「禮物」,而他也確信,上帝會將他失去的聲音再還給他。
在這段難熬的低谷,裴宰徹說,詩篇廿三篇4節是最能給他鼓勵的經文:「我雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿都安慰我。」而妻子和家人更常陪著他一起禱告尋求力量,裴宰徹感動地說,生病時,照顧他的家人其實更辛苦,病痛也讓他更感受到愛的力量。
經紀人信主  見證不離不棄友誼
在裴宰徹失去聲音的生病期間,歐美群醫紛紛束手無策,歐洲經紀人也認為他的演唱生涯已然結束而解約,唯獨日本經紀人輪嶋東太郎不離不棄,還為他尋訪到日本名醫一色信彥重出江湖,執刀為裴宰徹成功重建聲帶,傳為佳話。這段珍貴友誼在大銀幕上有深刻描繪,輪嶋東太郎這次也陪同來台。
談到和裴宰徹這段真摯友情,輪嶋東太郎說自己是從十歲開始聽歌劇,當年初次聽到裴宰徹的天籟歌聲驚為天人,深覺這樣好聲音猶如珍貴的世界遺產需好好保護。裴宰徹生病後,他也沒放棄,「我認為音樂的美妙不光是好歌聲,還有歌唱者的用心,即使病後的歌聲不夠完美,還是可以感動人。」當下他連現實的經濟問題也沒多考量,一心為裴宰徹遍訪名醫,只希望能讓他恢復些歌聲重返舞台。
這段友誼也有信仰作見證。在裴宰徹帶領下,輪嶋東太郎兩年前也由篤信佛教改為基督教,正式受洗。裴宰徹說,東太郎常常為他祈禱,不過是拿香拜拜禱告,所以他常笑著告訴東太郎,「我是基督徒,你拿香拜拜的祝福我收不到啦!」裴宰徹還特地挑選了非常別致的聖經送給東太郎,不過,東太郎卻是慎重地把聖經供在佛桌上。
然而,一路看著裴宰徹走過死蔭幽谷的重生奇蹟,上帝的奇妙作為還是深深烙印在輪嶋東太郎心裡。兩年多前,《上帝的男高音》電影拍攝一半一度因資金問題停拍,輪嶋東太郎的人生與事業也陷入前所未有的低潮,「幾乎是要跳樓的慘狀。」就在這人生面臨絕境時,輪嶋東太郎想起帶領裴宰徹重生的上帝,任何苦難都有上帝自有的計畫,於是他豁然開朗決定成為基督徒,領受這份祝福。
走訪各地  唱聖歌撫慰人心
《上帝的男高音》電影末了,有一段非常觸動人心的畫面,是聲音失而復得的裴宰徹病後首次重返舞台,他禱告著,鼓起勇氣走向觀眾,流著淚緩緩唱出《奇異恩典》,這一幕讓不少觀眾隨之感動落淚。裴宰徹回憶起這一幕至今也仍感到激動,「當時心裡是害怕的,我真的做得到嗎?但感謝上帝,我做到了。」
由於聲音雖回復,但肺葉功能未能完全復原,現今裴宰徹的演唱以獨唱會為主,較難負荷歌劇,他盼望上帝還能帶領他有唱歌劇的機會,但即使不能,「生病後能再實現歌唱夢想,重返舞台,我已經非常感恩了。」而且,他的奇蹟故事感動許多人,在日本、韓國、香港等地都被許多教會和牧師認為是神蹟的見證,他目前更不遺餘力往返歐亞各地,以演唱聖歌來撫慰人心。裴宰徹的生命故事鼓舞許多人,相信正是上帝為他安排的另個恩賜人生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。