紀念孫理蓮 芥菜種百位院生校友同頌主恩

209-large
攝影 / 盧明正

「有一份愛從天而來,比山高比海深,測不透摸不著,卻看得見…」一群愛心育幼院生及來自全省各地的「老院生與校友」約百餘人,17日上午在台灣神學院禮拜堂舉行感恩禮拜,以詩歌、禱告、證道、分享及獻花來紀念基督教芥菜種會的創辦人美籍宣教士孫理蓮,表達基督的愛是代代相傳。

 

該會邀請離校三十餘年、目前擔任屏東山地門馬兒長老教會牧師的許松證道,他以「看見芥菜種的驚奇」來勉勵在院生,學習效法孫師母「謙卑」的精神。

 

看見芥菜種的驚奇

義工學校長大的許松牧師回憶說,印象中的孫師母總是面帶笑容,有一次,他拿著美國贊助者寄來的美金到處炫耀,那一次孫師母卻面有難色用台語跟他說:「錢拿太多會下地獄的!」,當時的他似懂非懂,但卻明白為何「有錢人是很難進天國」的道理,而這句話也影響他一生,並終身感念孫師母的教導。

 

許松牧師講述他在義工學校成長的經過,貧苦卻喜歡念書的他,長大後並沒有回家鄉種田,倚靠愛心者支助及自身努力打工,花十一年時間完成玉山神學院及台灣神學院的裝備課程,並成為排灣族部落教會的傳道人,這一路走來,他感謝芥菜種會的栽培,尤其是孫師母一生的無私奉獻,讓他「看見芥菜種的驚奇」,如今他效法孫師母的精神,受主的差遣當傳道人,藉以回饋芥菜種會昔日對他一生的啟發與幫助。

 

阿公級的院友芥菜種恩友會代表吳金池及澎孤隊(澎湖孤兒院)代表陳添明也在會中感恩分享,他們除了述說個人在育幼院的成長生活,也分享個人在社會上打拚的過程,勉勵在院生千萬不要自怨自哀,只要好好聽師長教誨,凡事心存感恩,且注重自身的健康,將來進入社會後要比別人努力工作,就有可能「成為別人的祝福」。

 

台灣神學院院長陳尚仁牧師也以「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」(箴言四章23節)來勉勵院生們,他說,孫理蓮宣教士一生的故事是年輕人學習的榜樣,院生們一定要堅持這一份感動,長大後就能成為上帝使用的人。語畢,他也鼓勵院生在完成學業後報考神學院,以繼承孫師母宣教的精神。

 

芥菜種會董事長吳瑞仁牧師在致謝詞時表示,當他聽了校友們分享艱辛成長的經過,心中非常感動也受到許多激勵,並見證芥菜種長大成樹的景況,他深信不論人生遇到甚麼大風大浪,或是經歷病痛與苦難,只要信靠主耶穌基督,必能帶出天父榮耀與恩典。

 

學習孫理蓮精神 讓愛傳承

禮拜中,愛心育幼院師生接力頌讀孫宣教士墓誌銘,場面令人動容,而芥菜種會執行長吳小萍也向來賓報告該會事工發展現況,期今年能達到與330間教會協力認養兒童服務量達二千位目標,並實現「愛心育幼院暨兒少服務園區興建計畫」,讓孫理蓮師母關愛台灣的愛心能夠繼續傳承下去。禮拜結束後,該會董事長吳瑞仁率牧者同工及會眾向位於台神禮拜堂旁的孫理蓮師母的墓園獻花,並在禮拜堂門口與會眾合照留念。

 

孫理蓮師母於1952年在台灣創立「基督教芥菜種會」,1983年一月14日逝世。孫師母在台灣設立許多育幼院,六十餘年來已照顧無數孤苦無依的貧童,每年一月時期,這些在院及離院的受助者都會團聚在一起,而上周已於花蓮習藝所舉辦今年第一次的紀念感恩禮拜。

孫理蓮紀念營地五十憶當年特展 – 照片徵選活動

即日起~2015/2/16,邀請您一同再次感動!詳情請見 : http://goo.gl/oxoRL6

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。