造假自稱昏迷上天堂 少年公開悔改認錯

213-large
圖片:電視畫面擷取

【杜紀瑩綜合報導】

美暢銷書《天使守護的男孩》(The Boy Who Came Back from Heaven)驚爆內容造假事件,在書中聲稱10年前車禍昏迷時曾去過天堂的男孩艾力克斯,如今發表懺悔信坦承一切都是瞎掰,書商隨即緊急下架。艾力克斯認錯表示,「希望大家可以透過聖經上所寫的來明白天堂,而不是透過人的作品。」

 

10年前因車禍癱瘓的6歲美國男童艾力克斯.瑪拉基(Alex Malarkey),昏迷2個月後奇蹟甦醒,他鉅細靡遺描述自己被天使帶往天堂遇見耶穌的情景,並由父親凱文.瑪拉基(Kevin Malarkey)以第一人稱的角度,撰寫名為「天使守護的男孩」(The Boy Who Came Back from Heaven)一書,2010年交由美國基督教書籍出版業龍頭廷代爾(Tyndale House)出版社發行,當年還登上「紐約時報暢銷書榜」,多年來銷量更超過數百萬冊。

 

根據《INQUISITR》報導,今年16歲仍然臥病在床的的艾力克斯,13日突然在「講道壇與筆」(Pulpit & Pen)網站發表公開信,懺悔承認一切都是瞎掰的,他寫道:「我沒死。我沒去過天堂。我當時宣稱去過天堂,是因為想引人注意。我當時說那番話時,還沒讀過聖經。大家都靠謊言賺錢,且持續如此。他們該讀聖經,讀聖經就夠了。聖經是真相的唯一來源,人寫的任何東西不可能永遠正確。」

 

艾力克斯還說到,「只有透過悔改認罪,並相信神的兒子耶穌為你的罪而死(雖祂本無罪),這樣你就可以被饒恕。希望大家可以透過聖經上所寫的來明白天堂,而不是透過人的作品。」

 

亞歷斯的母親貝絲(Beth)去年曾透過她的博客,公開反對該書,指出裡面多處不符合聖經的地方。她強調,兒子並沒有從書中獲利。

 

廷代爾出版社向美聯社證實此事件後,隨即在16日全面下架該書,並發表聲明指出,對艾力克斯現在承認捏造故事感到難過。該社公關主任史塔洛維茲表示,公司已決定不再印行該書與相關的附屬產品。

 

這次爆出造假的書,故事情節與去年大受歡迎的電影《真的有天堂》(Heaven is for Real)相當類似,該故事是三歲小男孩寇頓生命垂危、接受急救手術期間上到天堂的經歷,由牧師父親陶德撰寫成書,暢銷一千萬冊後並拍成電影。其內容也一度引發熱議與討論,但陶德認為教會應多講述天堂的事,「讓人們進一步知道死後別有一番光景,其實會令人感到安慰。」陶德一家人後來常和許多喪子的家長見面,也鼓勵了很多人,讓他們知道信靠上帝的人能進入天堂,也提醒他們,此生的傷痛到了天上將不復存在。

 

但美國許多教會界人士仍對書籍或電影聲稱看見天堂抱持謹慎的態度,美南浸信會即認為,在引導人理解關於天堂和地獄的真理方面,聖經具有充分的啟示,並高於人的主觀經驗解釋。而在爆發《天使守護的男孩》一書造假後,也更提醒我們關注信仰的本質在於耶穌,神蹟奇事永遠不能大過耶穌本身,因我們所信的是獨一真神,非神蹟。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。