牧者國是論壇登場 連結教會影響國家社會

214-large
蔡明憲拍攝

在原住民教會熱情的舞蹈敬拜中,第五屆「2015台灣牧者國是論壇會議」19日在花蓮煙波大飯店正式登場,三天聚會共有15縣市、236名牧者同工(146個單位)與會。

 

19日開幕式上,台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師表示,2015年是台灣重要的一年,除了是台灣宣教150周年外,國內外各樣議題正衝擊台灣的國家社會。因此希望藉由各縣市教會區域性網絡連結,一起來影響國家社會,「面對各樣議題,教會不能再躲在禮拜堂內」。

 

2011年開始召開的牧者國是論壇,四年多來包括推動全國快樂義走、舉辦家庭政策國際研討會、聯絡地區首長民代關心立法…等。其中2011年五月15日開始第一屆「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」,以及接續幾年的義走,都一再喚起國人重視婚姻家庭及重建幸福家庭的核心價值。

 

楊寧亞牧師說,「家庭」是教會特別要關心的議題,希望因著眾教會的努力,未來教會帶給社會的第一印象是「家庭問題,找教會就對了!」

 

回顧展望四大目標

本屆大會主題為:「台灣城市網絡教會如何因應國家世界的關鍵時刻」。台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師提到,環顧國內外,包括新的公民力量與媒體的影響、伊波拉病毒、禽流感、ISIS伊斯蘭國…等各樣議題,很多事好像離台灣教會很遠,但那不正是上帝要教會去影響這世代的命定嗎?

 

本屆大會也將引導教會區域網絡回顧並展望2012年立下之2015年四大目標:

一、提升基督徒人口數至15%(根據2010年政大民調,目前約10.4%)。

二、區域性健康教會網絡連結數至少達1500間教會。

三、提升結婚率及生育率,降低離婚率及墮胎數。

四、差派1,500位海外宣教士(目前約500位)。

 

杜明達牧師期待本屆做總結,更一起再向前,眾教會更多同心一起關注,帶出影響與轉化。

 

老中青三代為神國大業共盡心力

2011年上帝感動全台各地基督教會牧者同心看見,面對國家社會的重大議題,在當年一月聚集各縣市教會牧者領袖召開第一屆「台灣牧者國是論壇會議」,五屆以來分別在不同城市舉行,今年由花蓮團隊承接。

 

楊寧亞牧師再次指出,牧者國是論壇的異象是1.「參與」:面對國家議題,提升教會影響力;2.「連結」:連結教會網絡,以策略及行動發揮轉化國家社會力量;3.「宣教」:參與普世宣教,完成大使命。

 

他特別提到,既然稱為「論壇」,好像「談」很多,他有次聽到韓國牧者說:「台灣教會很會『講耶穌所講的』,韓國教會很會『做耶穌所做的』」,給台灣教會很大的提醒。他期待眾牧者的聚集又會談、又會做,帶出更多行動。

 

第一天的主題提問及分享,包括由21世紀智庫協會雷倩、全國禱告網絡潘劉玉霞牧師、曾大衛弟兄等人分享。晚上並有餐敘活動,花蓮縣長傅崐萁特別出席。晚宴後的主題回應,則由美崙浸信會蔡志堅牧師、國際小組教會宣教網絡王利民牧師及楊寧亞牧師主領。

 

本屆大會較特別的是,除各區域網絡領袖代表之外,大會特別邀請各地青年領袖代表參加,期盼台灣教會老、中、青三代共聚一堂,齊心為神國大業共盡心力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。