禽流感疫情擴大 防疫注意衛生為首要

217-large
電視畫面截取

【杜紀瑩綜合報導】

禽流感疫情持續擴大,到18日為止,全國共有9縣市274場送驗,其中239場確診感染H5亞型禽流感病毒, 19日上午已經撲殺152場,包括病死、被撲殺的雞鴨鵝,超過52萬隻,農委會主委陳保基預估「可能還要殺一百萬隻以上」。由於民眾人心惶惶,新竹市衛生局呼籲毋須過度驚慌,但應加強個人衛生習慣,肉品務必要熟食。

 

新型禽流感病毒由鴨鵝擴散到雞隻,養雞大縣彰化放養免疫力最強的土雞場遭淪陷,現在連野鳥也染病,苗栗縣一處禽場附近發現3隻死亡的白頭翁,目前確診是H5N3亞型禽流感病毒感染。農委會動植物防疫檢疫局表示,白頭翁是留鳥,是帶原還是受感染仍有待釐清。

 

據農委會防檢局19日發布最新資料,屏東萬巒一處土雞場也確診感染新型H5N8病毒,大武山一處蛋雞場則檢出H5亞型高病原性禽流感,地方政府已經針對8萬隻土雞、14萬隻蛋雞進行全面撲殺。

 

台南市政府昨召開動物疫災緊急應變小組第三次會議,農業局動物防疫保護處處長李朝全指出,目前疫情集中於麻豆及下營,由於農曆年前溫差大,預估疫情高峰還會持續10至14天。

 

市長賴清德也表示,這波禽流感恐怕不會在短期間內結束,後續防疫有待跨局處合作,就現有不足之處調整改進。至於,對飼養戶損失的補助,依據動物傳病防治條例,H5N8、H5N3、變型種H5N2疫情確診後,中央僅補助飼養戶5分之3,其中由中央與地方各分擔一半,有鑑於此次疫情嚴重性,他將於本周行政院院會中提案,要求農委會全額補助。

 

根據調查指出,目前傳出的病毒,僅感染於禽鳥,人類至今尚無任何病例,民眾毋須過度驚慌。

 

為了維護民眾自身健康,新竹市衛生局提出「十不五要」防治措施,包括不要接觸禽鳥、不購買來路不明之禽鳥肉品等十不,以及加強個人衛生習慣勤洗手、注意肉品、蛋類須煮熟才可食用,因禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘、100℃加熱1分鐘即可殺滅、注射流感疫苗、均衡飲食與適當運動、做好自我健康管理,每天量體溫,如出現發燒或類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫等五要。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。