牧者國是會議聚焦職場 青年牧養刻不容緩

227-large
杜明達牧師(台上)帶領全場禱告(圖/蔡明憲攝影)
「面對這世代議題,基督徒有兩種選擇:Do nothing或起來Pray and Plan!」

 

第五屆台灣牧者國是論壇會議,19-21日在花蓮煙波大飯店舉行,共有全台15個縣市、236名牧者同工(146個單位)參與,19日由21世紀智庫協會執行長雷倩姊妹分享,她與台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師不約而同,都強調「政治」、「媒體/教育」領域是教會要關心的重點。

 

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師與地主美崙浸信會蔡志堅牧師,則是都指出今日教會關心年輕人的重要。

 

裝備領袖:先知、君王、祭司

正處父喪哀慟的雷倩執行長,為著眾教會的需要仍出席國是論壇,她先提到目前國內外局勢的四點觀察,包括1.民粹抬頭、政黨解體的「政治大崩壞」、2.反商仇富、企業出走的「經濟大匱乏」、3.恐怖攻擊、仇恨擴大的「國際大對抗」、4.地殼變動、疾病叢生的「物種大滅絕」。

 

她認為,「政治」、「媒體/教育」以及「經濟」這三條戰線,是教會需要有所禱告及計劃行動的。其中政治是為領導方向、處理危機、保護弱勢;媒體/教育是為傳遞價值、緊急通聯、組織互助網路;經濟則是替代生產交易系統、供應匱乏及弱勢群體。雷倩執行長也看到網路虛擬戰場是過去教會比較弱的一塊,她特地與本屆大會的青年領袖會談,希望進一步凝聚教會年輕一代的力量。

 

這幾年因著關心家庭議題,讓楊寧亞牧師有機會接觸政治、媒體與教育界的基督徒。他發現在教會很傑出的基督徒,平日好像自動換檔為既有的職場文化,不知道如何在職場中運用神所賜的權柄。

 

因此,台灣基督教聯盟今年將推動「下一代職場領袖訓練」,希望幫助有明確呼召、愛主、在教會牧者遮蓋下的年輕基督徒,經牧者推薦,受裝備後能進入這些職場打仗。所受的裝備包括:

1.「作先知」,清楚神的話和價值判斷方向,傳神的話。

2.「作君王」,以上帝的權柄做決定及執行,並訓練、帶領門徒。

3.「作祭司」,面對自己、他人和全世界的罪。

 

楊寧亞牧師期待,若未來10年能裝備出職場各行各業1000名年輕人,他們每人再去帶領影響100人,就能帶出10萬大軍的力量。

 

對抗虛擬 耶穌給最好榜樣

潘劉玉霞牧師分享時先反思:「教會」是什麼?教會需要關心哪些議題?她從釋經學的角度來看,認為「教會」確實應面對各個層面的議題。她提到,今日年輕人是注重認同性與歸屬感的世代。

 

根據國外調查,有61%的教會青少年,長大後就不再去教會,因為教會不再教聖經、禱告,而是跟社會一樣充斥太多遊戲與活動,但這些遊戲社會卻比教會更好玩,所以不再來教會。她提醒教會要重新重視青年牧養,現在雖是艱難的世代,但在神的心意中可以變成福音最好的時刻。

 

潘劉玉霞牧師也引用耶穌在曠野受魔鬼試探為例子,鼓勵教會不要太懼怕虛擬網路的衝擊,因為道成肉身的耶穌與靈界空間魔鬼間的「實vs.虛」,耶穌就是用神的話語對抗,給我們最好的榜樣。

 

蔡志堅牧師則是分享去年暑假在花蓮舉辦全台性的青少年領袖訓練營,希望培養年輕一代有卓越的靈魂。他期待未來當社會談到青少年領袖訓練時,第一個想到的就是教會有這樣的資源,並能成為華人青少年領袖訓練的平台。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。