以婚姻事工 建立教會與社會的橋梁

【本報主筆】歷來教會對社會的影響力,體現在回應社會的需求上。醫療、教育、慈善都是過去教會影響社會,並贏得社會好感的事工;而婚姻與家庭,則是當今世代另一個重要且迫切的需求。

近日舉辦的第五屆牧者國是論壇會議,就如以往,也對家庭議題特別關心,一再呼籲國人重視婚姻家庭及重建幸福家庭的核心價值。

任何世代皆期盼幸福婚姻

不過,社會對醫療、教育的需要有充分自覺;而婚姻在表象上,卻呈現相反的趨勢。整個世界的趨勢是結婚率下降、離婚率升高,好像大家越來越不想要婚姻。

這是一個弔詭現象:離婚率升高,並不是厭惡婚姻本身,而是社會對離婚的壓力減小,讓失敗的婚姻放棄挽救;結婚率下降,並不是因為不渴望愛情,而是擔憂婚姻以失敗收場,所以不敢與對方進入婚姻。

國家以法律的力量保護婚姻,但是若婚姻不幸,就會變成「毀家廢婚」人士口中所說的「桎梏」。他們的「解法」是修法將婚姻的結束變得更寬鬆方便;然而,這無助於讓婚姻更美好,只是頭痛醫頭的症狀解除。

核心的問題是怎樣幫助人選擇合適的人締結婚姻,教導他們怎樣相處及增加婚姻的幸福。從人性角度,我們可以斷言,幸福穩定的婚姻不管在任何時代,都是所有人的願望。

婚姻事工培養愛的能力

所以,當代教會對於婚姻事工特別需要著力。我們所說的婚姻事工,要比現在教會的婚前/婚後輔導範圍更大。簡單的說,是經由教育讓兩性以正確的婚姻愛情觀去尋找合適自己的對象,以正確的態度、方法去認識、交往到進入婚姻,並在婚姻中以正確的方式彼此相待。

這裡的活動是教育與媒合的結合,但媒合的先決條件是在一個夠大的群體之中,所以在這時代需要藉助網路。網路能夠超越空間阻隔,讓人有機會在更大範圍內找尋合適的人;但是網路最讓人擔心的是安全。

這點教會有一個無可匹敵的優勢,就是教會有遍佈全世界的據點,可以讓雲端交往認可的男女在實際見面前,到距離自己最近的教會去面談。這樣結合雲端與實體,就是現在電子商務最夯的概念:O2O (online to offline)。

在執行上,我們可以成立一個機構。這個機構要做的是與全球所有的教會結盟,讓教會成為遍布全球的服務據點,進而建構一個大型網站,為尋求配對的男女提供雲端服務,讓他們可以在網站上收看正確的婚姻教育,也透過網站舉辦特定主題的網路小組討論。

例如:食衣住行、興趣嗜好、價值觀等設計好的議題,藉此讓每個人發表自己的觀點,並建成龐大的資料庫,作為選擇各面向與自己相配人選的依據。在教育上除了採用婚姻家庭的實證研究作為教導,更可以融入聖經教訓,讓人從心裡尊重婚姻的盟約,並學習藉著信仰的力量提升自己愛的能力。

與年輕人分享情感教育

其次,教會需要培訓大量的情感導師,在每個活動中引導發言,並且給予適時建議。讓每位參與者都有一個情感導師陪同走過全部歷程,並且進入教會的牧養系統,即便發現不合適,在之前教育中就教導和平分手,避免發生分手暴力。

而教會也應與婚姻家庭專家合作設計每一個階段活動的量表,經過長期收集累積,可以藉著大數據分析,發掘每一階段量表與當事人婚姻滿意度間的相關性,從而更清楚知道那些因素影響婚姻幸福,作為未來教育的參考。

當事工主項目(教育與媒合)打下基礎後,還可以向前延伸,讓龐大情感導師群進入學校進行情感教育。現今的社會不僅是婚姻出現問題,而是整個情感教育都出現問題。男女交往的年齡層往下降,未婚懷孕、分手情殺的事件層出不窮。

錯誤之處是不談本質而談技術,就如:性教育只教導避孕器材甚至性技巧,情感教育只教導如何告白與約會。男女在連續劇、言情小說、偶像花邊新聞傳授的觀念下、以及荷爾蒙的驅策中交往,進入婚姻後不知如何彼此相待,在激情過後愛情很快就失去吸引力,讓婚姻無以為繼。

婚姻自古就是一個冒險(所謂女怕嫁錯郎),找到正確的人之外,還無法預測人是否會變心。婚姻事工藉著信仰與教會的力量,把婚姻過程的風險降到最低,能夠大幅提升社會對教會的信賴。當人想到婚姻就想到教會時,就會是教會影響力的所在了。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。