栽培下一代職場領袖 聚焦媒體、政治、教育人才

229-large
楊寧亞牧師
台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師於19日舉行的第五屆「台灣牧者國是論壇會議」中指出,今年將推動「下一代職場領袖訓練」,為教會栽培「媒體」、「政治」、「教育」領域的人才。

 

楊寧亞牧師也提到,2015年是台灣重要的一年,除了是台灣宣教150周年外,國內外各種現象及議題正衝擊台灣的國家社會。因此,希望藉由各縣市教會區域性網絡連結,一起擬定策略及行動來影響國家社會,「面對各樣議題,教會不能再躲在禮拜堂內」。

 

楊寧亞:家庭問題找教會就對

從2011年開始召開的牧者國是論壇,四年多來包括推動全國快樂義走、舉辦家庭政策國際研討會、聯絡地區首長民代、關心立法…等具體行動。其中2011年五月15日開始的第一屆「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」,以及接續幾年的義走,都一再喚起國人重視婚姻家庭及重建幸福家庭的核心價值。

 

楊寧亞牧師說,「家庭」是教會特別要關心的議題,尤其目前台灣離婚、少子化、墮胎的問題嚴重,若教會能帶出翻轉的力量,各地民眾就會好奇「教會是怎麼做到的?」希望因著眾教會的努力,未來教會帶給國家社會的第一印象就是「有家庭問題時,找教會就對了!」

 

「21世紀的傳道人,需要為下一代站出來!」這幾年關心家庭議題,以及整體台灣社會快速的變化,楊寧亞牧師發現教會需要培養媒體、政治、教育三個領域的青年領袖,幫助他們在職場發揮神所賜的權柄,帶出正面的影響。他邀請各縣市教會網絡推薦青年「為主當兵」,接受一年的領袖訓練,並將實際差派他們到合適的平台上磨練。

 

杜明達:神給教會影響世代命定

本屆大會主題為:「台灣城市網絡教會如何因應國家世界的關鍵時刻」。台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師提到,環顧國內外,這兩年台灣新的公民力量崛起,加上新媒體帶來巨大影響,但是國家社會的倫理道德價值卻喪失了。這股新的力量如何往前走?怎樣將新的價值文化建立在年輕群體中?是今日教會必須面對的課題。

 

另外,國際間像是伊波拉病毒、ISIS伊斯蘭國興起…等各樣議題,這些事好像離台灣教會很遠,但那不正是上帝要教會去影響這世代的命定嗎?本屆大會將引導教會區域網絡回顧並展望2012年立下之2015年四大目標:

 

一、提升基督徒人口數至15%(根據2010年政大民調,目前約10.4%)。

二、區域性健康教會網絡連結數至少達1500間教會。

三、提升結婚率及生育率,降低離婚率及墮胎數。

四、差派1,500位海外宣教士(目前約500位)。

 

杜明達牧師期待本屆一方面為過去5年做總結,更一起再向前思考未來5年的行動,眾教會更多同心一起關注,為國家社會帶出影響與轉化。

 

老中青三代為神國共盡心力

2011年上帝感動全台各地基督教會牧者同心看見,面對國家社會的重大議題,在當年一月聚集各縣市教會牧者領袖召開第一屆「台灣牧者國是論壇會議」,五屆以來分別在不同城市舉行。

 

今年由花蓮團隊承接,花蓮縣長傅崐萁特地出席首晚牧者餐敘,代表花蓮歡迎全台各地牧者。花蓮原住民教會也用熱情的舞蹈敬拜,帶領全場享受歡喜敬拜神的喜悅。楊寧亞牧師表示,牧者國是論壇的異象是:

 

1.「參與」:面對國家議題,提升教會影響力。

2.「連結」:連結教會網絡,以策略及行動發揮轉化國家社會力量。

3.「宣教」:參與普世宣教,完成大使命。

 

他特別提到,既然稱為「論壇」,好像「談」很多,但他有次聽到韓國牧者說:「台灣教會很會『講耶穌所講的』,但韓國教會很會『做耶穌所做的』。」這給台灣教會很大的提醒!他期待眾牧者國是論壇聚集是:又會談、又會做,帶出更多具體行動。

 

本屆國是論壇另一項特別之處,是除各區域網絡領袖代表之外,大會特別邀請各地青年領袖代表參加。期盼台灣教會老、中、青三代共聚一堂,齊心為神國大業共盡心力。

 

台灣牧者國是論壇(2011-2015)具體行動

2011 第一屆 台中

A. 成立「中華21世紀智庫協會」

B. 舉辦第一屆全國快樂義走

 

2012 第二屆 高雄

A. 第二屆全國快樂義走(7縣市)

B. 訂立2015年四大目標(1515年目標)

1. 提升基督徒人口數至15%

2. 區域性健康教會網絡連結數至少達1500間教會

3. 提升結婚率及生育率,降低離婚率及墮胎數

4. 差派1500位海外宣教士(目前約500位)

 

2013 第三屆 桃園

A. 持續同心推動1515年目標

B. 舉辦首屆「國際家庭研討會」:台北、台中

C. 持續全國快樂義走(9縣市)

D. 中華21世紀智庫協會發表「2012年基督信仰與社會研究調查報告」

E. 各網絡提出2015年差派宣教士目標人數F. 第二次跟進會議決議成立「台灣基督教聯盟」

 

2014 第四屆 台南

A. 持續推動1515年目標

B. 推動區域性教會網絡連結

C. 積極關懷社會議題轉化城市國家

1. 廣設各樣協會、關懷國家社會

2. 參與學校性別教育

3. 聯絡地區首長、民代,關心立法

4. 學習媒體公關、參與新媒體研習

D. 持續全國快樂義走(11縣市10萬人)

E. 舉辦第二屆國際家庭研討會:台北、高雄

F. 連續十年推動「好爸爸運動」,全國8場好爸爸特會、參與第一屆金鷹獎福音微電影(父親)

G. 參與CEF中間選民論壇

 

2015 第五屆 花蓮

大會主題:台灣城市網絡教會如何因應國家世界的關鍵時刻

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。