電影《逐夢大道》演員談戲裡內外的呼召與服事

234-large
《逐夢大道》描繪美國民權運動史上最重要的遊行之一。(劇照提供:美昇國際影業)

【特約記者羅怡婷╱編譯】
以非裔人權鬥士馬丁路德金恩博士為主角,艾娃‧杜凡內(Ava Duvernay)所執導的電影《逐夢大道》(Selma),描述美國1965年為爭取投票權所發起的歷史性遊行,在本屆金球獎獲得四項入圍提名,最後以主題曲《榮耀》(Glory)拿下本屆最佳原創電影歌曲。

由於近來美國社會受佛格森槍擊案與紐約扼喉案衝擊,不少人認為這部電影的重要性與即時性不言可喻。然當中史實正確與否亦引來批評,其中以對詹森總統的闡釋最具爭議。

姑且將各種聲音暫時擱下,其實從主題、製作過程到殺青,貫穿《逐夢大道》整部電影的莫過於頌讚人類對呼召的聆聽與順服。

民權鬥士聽見服事與承擔呼召

這場爭取投票權的遊行堪稱美國民權運動史上最重要的遊行之一,而其中許多知名或無名英雄的故事都透過本片再次得到訴說。

在電影裡,何西阿‧威廉斯牧師(溫德爾‧皮爾斯Wendell Peirce飾)帶領許多無名英雄發起第一次遊行,並遭警棍與催淚瓦斯的鎮壓。直到蓄積足夠能量終於成功後,觀眾才可窺見金恩博士與詹森總統的密室會商。自始至終,無論這些人物是否名留青史,在生死交關之際,他們聽見了服事與承擔的呼召。

民權運動人士總共嘗試三次才成功帶領民眾由薩爾瑪(Selma)遊行到蒙哥馬利(Montgomery)。

談到這些領袖的人格與意志時,飾演金恩博士的大衛‧歐洛沃(David Oyelowo)以相當貼近宗教的比喻來形容這些真英雄。他認為人類最偉大的特質莫過於能為愛犧牲,而耶穌基督曾為世人示範這種高貴情操。民權鬥士亦是如此,他們以信心結合社會運動,改變了眾多美國人民的命運。

誠然電影對勇氣與決心的頌揚,多過對邪惡與不公義的著墨,但有關殘暴與戕害的議題仍獲相當程度的處理,並無迴避。導演杜凡內解釋,唯有採取直接面對的手法,才能使觀眾對試煉的真實感同深受,領會這些人在危難當前時的委身與信心。若以糖衣包裝美化才是對英雄們的傷害。

身為金恩博士的助手之一,威廉斯牧師長期在喬治亞州薩瓦那從事社會運動,而擔綱這個角色的皮爾斯提醒觀眾,民權人士爭取的不僅是自由選擇公車座位,使用相同公共飲水機的權利,更重要的是投票權,並為此灑下熱血。「今日所有美國人同享的憲法保障都是以鮮血與性命為祭。軍人為保家衛國捍衛權利戰死沙場,從道德角度來看,這些人與軍人無異,只是他們並非命喪敵手,而是自己同胞手中。」

主演歐洛沃:服事最是美好

若說這些民權鬥士受到服事的呼召,參與本片的人們在某種程度上也受到相同感動。導演杜凡內實踐僕人式領導的精神,並感染了周遭所有人。

饒舌歌手「凡夫俗子」(Common)飾演詹姆士‧貝沃牧師,他認為導演對這場運動的了解獨到而深刻,並透過電影忠實呈現,其中沒有絲毫刻意撩撥或蓄意操弄。她已成功地將事件本身的能量及可貴處傳遞給每個人,成就了演員們的精采表現。他自己亦深受導演感動,無法不將自己全然擺上。

至於奈及利亞裔、篤信基督教的英國演員歐洛沃,在談到接演金恩博士之初時語氣滿是虔敬。這個經驗對他而言不僅是扮演一個角色,更是重要的人生規畫。

「我在2007年5月時,帶著妻子和兩名子女舉家從英國遷到洛杉磯。當時雖受到搬遷的感召,但心中不免對這重大改變充滿疑惑,不知所為何來。經歷了一段求主回應,迫切禱告的日子後,我在7月時接到《逐夢大道》的劇本,清楚聽到主說:『你將在《逐夢大道》裡飾演金恩博士。』主不僅對我指示角色,甚至清楚指示電影。身為缺乏美國電影經驗的英國人,我很害怕自己是否太過自以為是?」但這個狂想卻揮之不去,直到經年累月後終於開花結果。

與其他演員一樣,歐洛沃深知無論在哪個領域,服務最是美好。他認為從導演、演員到工作人員,無不懷抱純善意念,正因如此,這部電影能予人真切而誠摯的感受。

銀幕內外的兩樣真實

銀幕裡的僕人式領導,加上銀幕外的服事精神,創造了一部能感動觀眾起而服事、勇於承擔的電影。《逐夢大道》提醒所有人,真正的改變不會發生於一夜之間,它需要時間、奉獻、智慧、遠見與謀略。無論是對問題本身、解決方式,或者修補其中落差的手段,都需有明確掌握。服事與承擔缺一不可,並以多種形式存在,例如醞釀或領導一場運動,或療癒牧養在運動中受傷的肉體及靈魂。

「凡夫俗子」認為這部電影對他影響至深,箇中有許多點滴值得珍藏,並提醒他生命有其目的。為了信仰與族群,金恩博士展現無比的勇氣與力量,那些尋常百姓不惜犧牲生命也要挺身實踐目標,他相信自己也能盡己所能,讓世界更善更美,並期望年輕人也是如此。

在電影殺青前,他為電影寫了一首題為《榮耀》的片尾曲,希望藉由創作表現這場社運的精神,激發世人對世界的美好想像,並使人從中得力。

飾演民權鬥士的演員羅蘭‧杜桑(Lorraine Toussaint)表示:「面對浩瀚世界,許多人不免自覺渺小,縱有貢獻也是微不足道。但電影裡的男女芳華正茂,在不過二三十的年紀已經改變世界。」她希望所有人,尤其是年輕人,也能受到啟發,找到生命中值得奮鬥與堅持的目標。

皮爾斯、「凡夫俗子」及其他許多電影工作人員平日都積極參與社區活動。皮爾斯希望看過電影之後,觀眾也能受到呼召,升起「及時行義,捨我其誰」的感動。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。