《信仰‧人生》二女相爭保羅也憂心

251-large
「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能成其深。」如果能在基督的愛中謙卑、虛心的彼此相待,相信許多心結、誤會都可以慢慢冰釋。

◎林雪鳳(萬丹信義會長老)

當日,保羅在羅馬獄中寫信給腓立比教會,雖然僅有短短四章,卻在信的末尾特別提到兩個女人:友阿爹和循都基。「我勸友阿蝶和循都基,要在主裏同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦…。」(腓立比書四章2-3節)

為主發熱心 與人不相容?

從信中可見這兩個女人「不能同心」,且她們之間的爭執非同小可,連在獄中的保羅都有所聽聞且憂心,勸人要幫助她們解除彼此的心結。

「二虎相爭,必有一傷。」二女相爭,想必也會為個人及教會帶來頗大的虧損,更何況是兩個曾經在福音上「與保羅一同勞苦」的人,她們都曾為福音大發熱心、應都是愛主的姊妹。

人與人之間難免有爭執、摩擦,聖經沒有說明她們之間的疙瘩何在?筆者也無意去揣測,但僅想藉著這段經文試著去推敲人之所以「不能同心」的可能原因:

1.個性、理念不合:

比如急驚風遇上慢郎中;激進派對上保守派;或者是靈恩派與福音派的衝撞…每個人的個性、理念不同。

這些個性原本並沒有什麼不好,但我們與同工相處時必須學習在愛中彼此欣賞、建造,發揮各自的優點,「用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書四章15-16節)如此才能使教會更合一、福音更廣傳。

2.過分「我執」:

認為自己才是對的,總是要他人按著自己的意思做,也會造成爭執。這一點,我們可以思考保羅所說的:「不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅馬書十二章3節)放下「我執」,以寬廣的心多聽聽他人的意見,才能明白別人的想法、也可看清自己在思考上或者有一些不夠周到之處。

總要看別人比自己強

3.爭領袖地位:

有時在教會或任何群體中,我們會發現有一些人特別喜歡贏得別人的敬重與推崇,他們必須靠被擁戴與掌聲來肯定自己。

友阿爹和循都基在腓立比教會中可能都屬於領袖型人物,而兩人在決策上又常意見相左,以至爭執不斷。如果這兩人都能虛心的「看別人比自己強」,嘗試肯定並接受對方的看法,學習彼此欣賞,相信「二人同心,其利斷金」,一定能帶出令人驚訝的福音果效。

兩人或者曾有過心結,心中深藏沒有機會化解的誤會,所以在很多事情上會純粹「為反對而反對」!儘管明知對方的看法與見解是對的,卻因高傲、想報復的心態,或者為凸顯自己的地位,故意唱反調,擺明不認同對方的看法,尤有甚者,揪團集體對抗。這種現象對教會或任何一個群體,都是一種頗大的虧損!

失去合一成為教會阻礙

「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能成其深。」如果能在基督的愛中謙卑、虛心的彼此相待,相信許多心結、誤會都可以慢慢冰釋。

親愛的朋友,在你所處的教會或群體中,是否也有這些現象呢?人心是極其微妙的,有時嫉妒與不滿悄悄在你我心中醞釀而不自知,有時我們已在不知不覺中成為阻礙教會或群體前進的絆腳石,盼望我們都能時時在神面前省察自己的行為,「看自己看得合乎中道」、且「看別人比自己強」,才能更謙卑的去欣賞、學習他人的長處!

也求神幫助我們,倘若我們身邊也出現了友阿爹和循都基這類型人物,我們能有智慧去幫助他們、化解他們的爭執,使教會能有更合一的事奉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。