遭IS綁架日本記者 致力將戰爭苦難公諸於世

網絡圖片
網絡圖片

【數位部賴芝穎編譯】武裝組織伊斯蘭國(IS)綁架日本兩人質,揚言拿不到贖金將殺害。在武裝組織相關網站的勒索影片內的人質之一,是位致力報導中東弱勢族群的自由撰稿記者後藤健二(Kenji Goto),他的牧師田村博形容,「他是有強烈的正義感的人。」牧師也正為後藤的平安歸來禱告。

據日本《The Japan Times》報導,後藤健二是相當少見的記者,雖然在戰爭不斷的敘利亞報導許多新聞,卻沒有以戰地記者自詡,他反而想為飽受戰爭之害的平凡百姓們發聲。

47歲的後藤在4年前內戰初始時,開始報導敘利亞以及其人民的故事。從土耳其進入敘利亞北部後,在10月中旬後藤為了尋找影片中的第二個人質湯川遙菜(Haruna Yukawa)就失蹤了。

五月時後藤告訴一家基督教報社,身為記者的他報導的焦點永遠是受苦的人們而不是戰爭。他說,「我報導的『前線』是那些忍受無法忍受之苦卻仍努力生存的人。」後藤如此說。「我對在苦難中的人充滿憐憫,他們總有故事可以說。如果我能為他們的故事找到一個出口,而因著他們的故事的曝光讓問題能夠被解決,我的工作才算大功告成。」

具有強烈正義感關懷弱勢

他的一位記者朋友 Toshitsugu Maeda 說,後藤的作品總是「努力不懈的追求從人的角度去報導」,後藤也以追蹤受戰亂之苦的兒童為一生的志向。「後藤也相信日本戰後的和平主義幫助他能前往許多西方記者不敢涉足的地方。」Maeda說。

Maeda也表示,後藤說身為日本人有責任繼續去敘利亞,因為英美的記者無法在那裡自由報導。兩三年前他被蓋達組織相關勢力抓起來,但在他解釋來因後即被釋放。他說身為日本人的好處就是日本不像英美有參與空襲。

在後藤寄給 NHK 的一份報導中,記錄了敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Assad)的政府如何虐待他的人民。後藤的新聞稿指出,如此的暴行讓人們對政府更憤怒,促使更多人加入反叛軍的行列。報導中也包含打了馬賽克的影片,內容是政府虐待那些和平遊行的人民。

曾牧養過後藤的牧師田村博(Hiroshi Tamura)說,後藤對於「報導那應被報導的故事」有強烈信念。田村直到2013年3月都還是 Denenchofu 教堂的牧師,Denenchofu 教堂也就是後藤去的教會。「他有很強烈的正義感⋯也很關注弱勢族群,包含兒童。」 田村已經看過影片,也正在為後藤平安歸來禱告。

文章出處:http://www.japantimes.co.jp/

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。