孩子成長過程 父母須適時到位

266-large
朱施美妃牧師建議父母在寒假期間,孩童年齡層不同,親子的互動模式也不一樣。(台北靈糧堂兒少牧區提供)
「對準神的時間,成長就到位;對準神的次序,生活就到位。」對於寒假期間的親子的互動模式及活動安排,朱施美妃牧師針對家有不同年齡層孩子的父母分別提出建言,她表示10-20歲(國小中年級至大學)是孩子的情感及生理發展期,更是學習生活經驗的階段,家長是否適時「到位」,非常重要。
 
寒假期間,同時也是農曆新年,三個女兒分別是社青、大學生及高中生的朱施美妃牧師建議為人父母者,過年返鄉時,可以帶孩子去自己童年成長的環境,說上一代對自己的的愛、經驗和回憶的故事給孩子聽。
 
讓稚齡孩子知道爸媽到了
對於家有學齡前孩子的父母,朱施美妃建議,在寒假期間,每天至少陪孩子一起「做一件事」,例如花20分鐘,陪孩子射紙飛機,或是跟他一起讀繪本,讓孩子知道「爸媽到了」。
 
至於國小中、低年級的孩子,朱施美妃表示,這個年齡層的學童,普遍「人來瘋」,喜歡去同學家作客,也喜歡邀請別人到家裏來玩,在寒假期間,不用特意為他們安排才藝及課業的學習,父母親只需協助孩子規劃合宜的安排,並陪伴孩子一起接待客人,學習如何「玩」出友誼及學習人際互動即可。
 
當孩子已是國小高年級、國中的階段時,父母親可以適度為他們安排補習及鼓勵他們參加營會,這個年齡層的孩子,大多「好動」,希望擁有自己「小祕密」的空間,並開始探索自己「成長的未來」。
 
朱施美妃牧師表示,父母若對這個階段的孩子過於「嘮叨」,容易引起他們的反彈。
 
她建議,父母親可以為孩子寫簡單的「家書」。給他們從神而來關注性的愛的話語和叮嚀,幫助不管怎樣飛都會再回到自己的家中,且回來時是沒有「懼怕」的。
 
朱施美妃牧師也鼓勵在寒假期間,安排一兩部電影,跟孩子一起觀賞,片子的屬性,可以由父母親決定,也可以和孩子討論,聽取他們的想法和意見,這也是一種親子溝通交流的模式。
 
孩子長大要分配假期陪父母
至於高中階段的孩子,若是男生,父親可以在寒假固定陪他打籃球、羽毛球、網球或是射飛盤,若是女孩子則可以陪她一起玩拼圖,在完成拼圖成品後,還可以裱框掛在家裏,當作是親子互動的珍貴記憶。
 
而當孩子已是大學生後,父母親就該學習「放手」,讓孩子安排自己的假期生活。但朱施美妃提醒這個階段的孩子,把部份時間留出來陪伴爸媽的重要性。她建議,為人子女的,在寒假期間可以到爸媽辦公室「接」他們下班,陪他們走一段回家的路,一起吃飯,小時候,父母親陪孩子走生命中的「起步」,孩子長大後也要了解邁向人生下半場的父母親的退休及晚年生活的需要。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。