公共服務學習 得榮少年從小學習給予

271-large
得榮少年到老人長期照顧中心關心老人。(得榮社會福利基金會提供)
得榮社會福利基金會每年寒假為得榮少年(弱勢家庭孩子)舉辦公共服務,今年一月28日會帶少年們到關渡自然公園,認識公園自然生態,了解當地保護區從破壞到現在受到保護的情況,並前往附近的北市召會忠義會所做整潔服務,分享生命故事,共有國小(六年級)、國中生五十人參與。
 
從小經歷不同社服體驗
得榮社會福利基金會執行長林秀華表示,得榮少年之前透過公共服務去過喜憨兒、與狗醫師合作陪伴盲人,到身心障礙者庇護工場或是老人照顧中心,讓孩子們從小就能體驗不同角度的服務,也認識在各角落裡比他們更弱勢的族群。
 
她認為,生命教育是內在生命品格培養,是長期卻看不見的工作,必須先作「撒種」,陪他們做社會服務也是「撒種」,希望人的生命從小就被轉化改變。
 
以老人照顧中心為例,有的長者曾經是將軍或者是教授、院長,也有的是攤販,孩子們聽他們訴說過去的往事,讓這些孩子知道他們曾經為國家社會奉獻過,也就是因為他們將自己的年輕歲月奉獻給國家社會,才有今天的我們。
 
她說,平常也會有志工家訪這群得榮少年,關心他們家庭,長期與他們連絡。每學期舉辦一次的公共服務活動,是把得榮少年帶出來,主要培養孩子服事別人的能力。培養需要長期,讓他們知道他們不只是弱勢、接受幫助者,而是也有能力去幫助人的人。「把服務的種子撒在他們心裡」,讓他們從小知道他們不是受人服事,乃是服事人。雖然還年幼,否則等到他們長大,易受到功利主義影響,以自我為中心,所以每學期安排一次。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。