修不完的罪咎感 畫家陳中太基督裡獲新生

281-large
陳中太作畫必須戴著輔具,但他樂此不疲。(夏俊明/攝影)
在17日聖光神學院主辦的杉林之愛園遊會上,一名剃光頭的年輕畫家特別吸引目光。來自高雄新歌教會的陳中太配搭服事為遊客作畫,許多孩童圍觀著說要拜他為師。

陳中太如今就像個單純又熱心的教會大哥哥一樣,但他過去其實是個虔誠的佛教徒,身體不好以外,生活也很混亂。從小就有自律神經失調的他,特別容易緊張,一緊張病況就更嚴重,除了手腳不受控制,併發腸躁症更讓他的生活停擺。也因此,他提前從軍校體退,一度恐懼是否自己業障太深才造成今天的局面,卻怎麼修法也無法彌補心中的罪咎感。身心靈狀態都不佳的陳中太,直到信主的媽媽把他帶來教會,生命才出現一絲曙光。

身心靈失衡 全部一團糟

一開始接觸佛教的陳中太,透過閱讀佛教書籍來找生命的答案,每逢初一、十五也固定抄佛經。報考軍校後,陳中太除了受不了封閉嚴謹的環境,不得不忍受不對的事情發生,更讓他苦不堪言。當時覺得自己很落魄的陳中太,後來因為身體狀況越來越嚴重而體退。然而,退伍後的他依舊沒辦法做一般粗活工作,加上手會不受控制的抖動,讓他也沒辦法好好靜下來做行政文書工作。

喜歡畫畫的他,後來跟著一位俄羅斯列賓美術學院畢業的油畫碩士學習素描,還跟另一位老師學習當街頭藝人,繪畫時必須戴著輔具,一邊養病、一邊學畫,後來也有了個人工作室。然而,當時他的身體狀況依舊不是很好,常常一畫畫就手痛到頭暈,加上長期失眠,情緒就變得暴躁,以致於讓他更想從信仰中找到答案。

 

 

 

找到生命解答 重建新生活

 

「一開始我還想拉我媽去佛教」陳中太說,直到後來,他被媽媽帶去教會,雖然當時外表看起來一副怪裡怪氣的樣子,牧師卻問他願不願意一起查經,沒想到就這樣,陳中太跟著牧師一對一查經查了一年。

 

 

 

當時,他一邊讀聖經、一邊讀佛經。在認識什麼叫「法利賽人」後,他回到寺廟裡觀察身邊的師兄師姊,不願意誦經卻對八卦、階級很感興趣。在深思熟慮後,他越來越懂得什麼是真理,終於決定回到教會受洗。

 

 

 

陳中太回想,當他過去越陷入佛教,信心卻越被外在行為淹沒而擊垮。正當他走投無路,卻在教會裡找到道路。他從去年五月受洗後,手越來越不抖了,畫技也越來越老練,並開始參與敬拜團的服事,也樂於在婚禮與教會服事等各場合以畫畫來幫忙。

 

 

 

由於陳中太目前還在半養病狀態,身體還不能動作很快,因此在外頭一展長才的機會並不多。但他希望有更多機會服事主,也希望在累積更多作品後,能朝向開畫展的方向前進。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。