2016年前1%富人財富 超過其餘99%人總和

284-large
圖為2011年佔領倫敦行動,旨在抗議經濟與社會不公。

【特約記者羅怡婷╱編譯】

2015年度的世界經濟論壇會議於1月假瑞士達沃斯舉行,如何解決「全球日益嚴重的貧富不均」成為其中一項重要議題。

 

國際樂施會(OXFAM International)執行長溫妮‧拜安依瑪於本次年會中擔任共同主席,並在會前公布樂施會對貧富差距的調查。據統計,若貧富差距持續擴大,到了2016年,全球前1%富人的財富總和將超過其餘99%人口的總和。世界上目前每9人有1人面臨糧食不足,超過10億人口每日生活在1.25美元的貧窮線下。若任情勢惡化,過去幾十年來抗貧的努力無異於付諸東流。

拜安依瑪呼籲與會人士雷厲風行,打擊日益擴大的貧富差距,儘快著手解決企業逃漏稅問題,並推動氣候變遷的全球應變措施。

 

對財富的需索永無止盡

根據2014年數據,樂施會發現全球48%的財富由少數1%的富人控制,46%的財富集中在20%人手中,而餘下5.5%的財富才由80%的人分配。

這些前1%的富人財富增長快速,擁有的財富佔全球比重由2009年的44%攀升到2014年的48%,並極有可能於2016年超過50%。

此外,在前1%富人中,每人平均財產為270萬美元,其餘80%人口的每人平均財產為3,851美元,差距高達700倍。

 

拜安依瑪質問:「難道讓1%的人擁有超過其餘人總和財富的世界,是我們所樂見的嗎?儘管全球日益重視貧富問題,貧富差距依然快速惡化。」她認為過去一年來,各界領袖從美國總統歐巴馬到國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德,仍是說得多,做得少;致力破除銅牆鐵壁般的利益結構,創造更為公平繁榮的世界刻不容緩。

 

她強調:「放任情勢自由發展必要付出代價。社會不公的問題一日不解,將使過去抗貧的努力倒退數十年,也將使窮人受到加倍傷害。由於社會不公,窮人只能分配到較少的經濟成果,但社會不公終將扼殺經濟成長,使可分配的經濟成果益發萎縮。」

 

企業必須採取行動

「包容性資本主義聯盟」(Coalition for Inclusive Capitalism)主席,同時也是羅斯柴爾德公司(E.L. Rothschild)執行長的琳恩‧佛雷斯特羅斯柴爾德,在樂施會與牛津大學聯合舉辦的演講中,呼籲現代資本主義下的企業家與政治家應承擔責任、改變制度,使社會更包容、更公平、更能永續發展。

 

她認為極端的社會不公義不僅是道德上的錯誤,也將破壞經濟成長,威脅企業獲利。若要打造穩定繁榮的世界,不能不優先解決社會不公。

 

樂施會在去年就曾指出財富集中的問題。在2010年時,全球前388名富人的財富總和,超過另一半較貧人口(約35億人)的總和;到2014年已集中變成前85名富人;2015年則為前80名富人,而且在2009-2014年間,這80名富人的現金財富增長了1倍。

 

解決社會不公7種途徑

該會並提出解決社會不公的7種途徑:

1.徹底杜絕企業及富人逃漏稅問題。

2.在全球投資醫療、教育等免費公共服務。

3.將稅賦重擔由勞方、一般消費者移往資方與富人,創造公平稅制。

4.引進最低工資,並朝建立「生活工資」(living wage)制度的方向實踐。

5.同工同酬法制化,並推動鼓勵婦女公平待遇的經濟政策。

6.為最貧困的弱勢團體確立安全機制,包括保障最低收入。

7.共同遵守全球打擊社會不公的目標。

 

據富比士(Forbes)統計,全球1,645位財富超過10億美元的富人中,有超過3分之1的人其全部或部分資產來自繼承。樂施會特別指出他們如何動用資源確保制度持續保障財富。

 

阻擋稅制重整的阻力

這些10億美元級的富翁中,有20%的人財富來自金融保險業。在2012美國選舉年間,來自金融保險業的政治獻金共計5.71億美元。2013年金融保險業用於遊說華府與歐盟政策制定者的經費高達5.5億美元。從2013年3月起的12個月間,他們的財富成長11%。

 

至於在醫藥保健業的富翁,更有高達47%的財富成長。2013年對華府與歐盟的遊說金額高達5億美元。

 

樂施會擔憂這些勢力將阻礙全球稅制重整,而且智財權法規的制定對需要救命藥物的貧窮人口也無濟於事。

 

有鑑於此,英國的基督徒援助會(Christian Aid)致力於在國會下議院選舉前,推動各政黨將避稅、氣候變遷、急難救助等議題納入參選宣言,尤其不應遺忘在世界各角落的貧窮人口。 

 

宣傳部主任蘿拉‧泰勒進一步強調,基督徒協進會在杜絕貧窮方面有70年經驗,深知貧窮問題絕非偶然,而逃漏稅所造成的財政缺口也將使英國政府無法負擔必要的公共支出。因此,她希望透過將重要議題列入各個政黨主張的方式來解決問題。但該組織不涉政黨政治,也絕不會影響選民投票意向。

 

畢竟,政治人物的任何決定,都有可能對其他國家的弱勢家庭帶來深遠影響。基督徒援助會希望無論未來由誰執政,都能秉持同樣的社會承諾及執政原則,持續改革稅制,並確保開發中國家不被遺忘。(資料來源:http://www.oxfam.org;Christian Aid)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。