大學幸福課程 助受創者尋得無條件的愛與滿足

287-large

【特約記者譚亞菁╱編譯】

吉拉爾多(Giraldo)曾是陸軍醫護兵,他在兩次派駐伊拉克,和一次派駐阿富汗的期間,試圖去拯救他人,然而,當他在2010年退役之後,他明白他甚至連自己都救不了。他被確診罹患「創傷後壓力症候群」,他充滿了因戰爭產生的內疚和羞恥感。

 

退伍軍人展開新人生

29歲的他陷入極深的沮喪和憂鬱,成天浸泡在酒精裡,並濫用藥物。他甚至企圖自殺,因而導致他住在精神療養院半年。他在那裡感覺好黑暗,心中的魔鬼揮之不去。他失去所有盼望,無法恢復快樂,他說:「我認為自己已無可救藥,我真的糟透了。」

 

他想要重新展開生活卻困難重重。無論醫生的忠告,或來自支持團體和治療師的規勸,都對他沒有多大幫助。但吉拉爾多表示,對他來說,唯一有效的治療就是去上「幸福課程」,他去位於美國多佛市聯合衛理公會的衛斯理學院(Wesley College)修這門課。這課程對他產生極大的幫助,他目前是該校護理系學生。

 

打破迷思與消極思想

「幸福課程」每學期都由東尼.阿姆斯壯博士(Dr. Tony Armstrong)教授。他是一位哲學家,致力推廣幸福教育。阿姆斯壯教授說:「追求幸福是需要訓練的」「針對抑鬱、失落、沮喪失望等情緒的治療,訓練我們自己去控制消極思想,正是治療過程的一部分。」

 

在課堂上,首先要處理的就是打破錯誤觀念,他表示:「首先要打破的迷思就是,幸福取決於外在環境。事實上,幸福無關乎金錢、買更大的房子、購買更好的車、看起來更年輕,找到理想的關係等。那些期待只會通往失望情緒的無底洞。幸福必須向內在尋求,而非向外在追尋。」

 

幫助他人讓我們最幸福

他同時強調:「我們不能只專注於自己的幸福,還必須關注他人的幸福。當我們盡力協助他人獲得幸福,也會讓我們自己感到幸福。」

 

就像吉拉爾多一樣,他的同學提卡雅 (Tykia)來修這熱門課程的時候,也正處於人生中的艱難時期。她說她在探尋人生的「完滿」。她表示:「我學習體會幸福的時刻。幸福包括與良朋益友相聚的時光。幸福是適度放手,不再苛求自己。尤其當我幫助他人時,那就是我感到最幸福的時刻。」

 

身為哲學家,阿姆斯壯教授本身追尋幸福的過程,是開始於試圖瞭解耶穌怎麼詮釋「愛」。當他越深入尋求,就越多發現何謂真愛。

 

他說:「神的啟示不斷從天而降!我始終相信『愛』就是生命的核心和目的。耶穌已經非常清楚地闡明這一點。純粹愛的體驗結合了最極致的愛與平安,那也正是我們所能知道最真實偉大的『幸福』。」 

 

「當我們不再帶著懼怕,和依附於這世界的那些渴望,去經驗未被汙染的『愛』時,我們將深刻體會耶穌所教導、那種無條件的上帝之愛。」

 

約翰衛斯理曾說:「唯獨讓你的靈與天父的靈相結合,全心地來認識祂,沐浴在祂的愛中,你才能尋找到幸福。因為祂是幸福的泉源,足以讓所有祂所創造的人的靈魂得到完全的滿足。」 

 

至於吉拉爾多的生活,如今他的生活景況已漸入佳境。他已成為一位好丈夫和好父親,即將完成學業,並期待自己能回饋社會,尤其能幫助那些受苦的退伍軍人。

 

他說:「我在阿姆斯壯教授的課堂中找到幸福,他的課帶給我靈性的覺醒,就像在黑暗的世界帶來光明,這對我生命的恢復起重要作用。」「我從未想過有一天我能夠原諒並愛我自己。現今,我偶爾能看見陽光乍現,我終於看見了希望。」 (資料來源 UMC)

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。