揪心戲一齣接一齣 誰能提供真正幸福的解答?

288-large

【陳小小】私以為愛情都是揪心戲,自己是劇中的主角(或配角),只不過沒有導演指揮攝影機拍下給觀眾看。我很慶幸自己只演過幾場。頭幾場很短,皆不到一個月,與男主角同台時間合計沒超過24小時(每週約會一次,每次2-3個小時)。而最後一場演得最久,直到現在。

越見迷惘的現代愛情觀
收到校園出版社新書《神啊!說好的那個人呢?》,正好電視劇《徵婚啟事》上演第20最後一集。後者描述一位出版社女總編的故事。她漂亮又有才華,其男友是婚姻交友的兩性作家。他們倆攜手合作《愛情寶典》書系帶給讀者無限感動與回響,暢銷大賣,兩人的事業攀上高峰。但可笑的是真實情況兩人交往九年、甚至同居過著夫妻般的生活,卻不懂甚麼是愛情。

她的男友緋聞不斷,最後與一位助理編輯奉子結婚。原本她為男友量身企劃關於網路徵婚的新書,因其離開,她只好接下這個棒子。在面對形形色色百位徵婚者,聆聽著每個人對愛情和婚姻下的定義之後,她更加迷惘,在書即將付印之際,她宣布要終止出版,長期在外的神祕社長此時突然出現。

她誠實地向社長報告為何不能出版這本書,「現代人為什麼要結婚?越做到後面我越不了解,人為什麼需要婚姻?」

社長告訴她,「會不會妳的不明白,就是對現代人的愛情婚姻處境最貼切的描述?」就這樣成功地說服她出版此書。

真實婚姻愛情生活化為分享
觀眾們觀賞本齣電視劇大都是在看隋棠飾演的女總編與新加坡大企業家倫哲明、陽光型男何仲文的三角愛情,較少人警覺到這戲點出真實世界的問題:婚姻愛情書籍的作家很多是婚姻愛情的失敗者。他們並不了解婚姻愛情,卻可以寫出一句又一句璀璨浪漫的經典句。

既然了解這箇中道理,我認為在選擇婚姻交友書籍時,得要慎重,最好設法了解作家本人是否把婚姻交友書籍當作寫愛情小說。而《神啊 說好的那個人呢?》一書作者朱惠慈的愛情和婚姻生活是令人羨慕的,是可以被讀者檢視的。

他們夫婦是校園團契的傳道同工,開放家庭三十多年,有些原生家庭破裂學生在他們的家庭看見原來家可以是天堂的縮影;有些婚姻卻步的學生在他們的身上看到原來相愛的兩人是可以擁有幸福的婚姻。不是說他們夫妻間沒有意見不合、從來都不爭吵,而是她讓大家看見在這名利成就掛帥、家人關係疏離的社會下,上帝讓他們看重愛情、婚姻以及親子,並以聖經的智慧為師,他們謙卑的經營。

她的很多夫妻相處小秘訣是來自生活經驗,而非坐在書桌前幻想出來。因此,朱惠慈不斷受邀到各地分享婚姻愛情的兩性議題。我曾聽過三、四次,就覺得她應該要出書,因其實際可行的建議很多。但無奈的是根本來不及記錄,常有左耳進、右耳出的遺憾。沒想到她因罹患嚴重的癌症,不得不停下來休息,深居簡出,而上帝把寫書的意念與能力放在她裏頭,於是才有此書。

陳述兩性受造不同
《神啊!說好的那個人呢?》雖然說是為高中與大學的基督徒學生而寫,但我覺得社青或中老年人也該閱讀。因為書內諸多高中與大學戀愛實例,作者和兩位傳道同工以慧、宇欣攜手將創造神學的觀念,深入淺出植入在「自我預備」、「曖昧」、「交往」、「分手」等一個個議題裡。諸多觀念夫妻也可以繼續學習或反省。

好比,第三章〈有肩膀的男子漢〉與第四章〈溫柔的自信〉說明兩性受造的不同。因為我是女人,無法十分確認男性受造是否跟堅持理想、承擔責任、冒險犯難之類有關。但我可以作證女性部份寫的沒錯,我最大的需要的確是「被愛和被在乎」。

作者提到當她卅幾歲感到壓力大時,就會做兩種惡夢。一種是夢到考試,一種是夢到沒人追,醒來轉身看見自己早有個好老公。我看到這段,便跟躺在旁邊的老公說,「我也會做這兩種夢,但我不是夢到沒人追,我是夢到仍被其他好男人追。但我遺憾地向對方婉拒表示,我已經結婚了。」

我老公聽了的反應是,「老婆,強強強!你贏了。」我就滿肚子怒火上來說,「我要的不是這種答案!」

老公嚅囁地問,「那妳要哪一種答案?」

我一字一字慢慢地說,唯恐他漏掉哪個重要字沒聽到,「我要的答案是,『老婆,原來妳連潛意識都這麼愛我,我很感動。我從今以後會更加愛妳的』」

甚麼贏了?輸了?還真是男性的戰鬥輸贏模式。我要的是「被愛和被在乎」。我會做這種夢,一定就是感覺不到老公愛我,所以夢中才會冒出其他的男人來追我。老公已經答應我要拜讀這本書的第四章,好學習如何以女人喜歡的方式來愛我。

唯有上帝的愛才能填補
然而,沒有愛情就不是揪心戲了嗎?單身、沒有愛情的戲碼其實更長。我們大學時代流行這句話,「大一嬌、大二俏、大三拉緊報、大四沒人要。」準備畢業的男女學生尤其會感到陣陣秋涼的孤寂寒意。即使立志不要談戀愛,心總會在不經意的時候被旁人甜蜜放閃給劈到,那種孤單的感覺好像站在廚房裡切著大顆的洋蔥。

我喜歡書中第一章〈好想談戀愛?〉與第二章〈建立親密感〉指出每個人都有親密感的需要,這是上帝的設計。然而親密感要獲得滿足,我們過來人都可以作證再怎樣完美的另一半都無法填補,反之亦然。唯有上帝的愛才能填補。

人類沒有上帝或不承認有上帝,自然難理解造物初衷,於是只好各自詮釋著自己認定的愛情與婚姻,如電視劇《徵婚啟事》最終只能陳列一百個現代人的愛情婚姻觀,上演著一部又一部的揪心戲,無法提供真正幸福的解答。

朱惠慈拋出一個結語:愛情議題並不只是「喜歡怎麼樣的人」而已,更本質的問題是「你對人生有怎樣的憧憬」?實在是富有人生力道、很有深度的一句話。這句是整本書的鑰匙。我想高中與大學生懂的人應該不多。但慢慢深讀這本書,或許會懂。

書 名:《神啊!說好的那個人呢?》(Dear God, Where Is the Love You Promised Me__DATA__)
作 者:朱惠慈
出版社:校園書房出版社

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。