周慧敏發表福音專輯 唱出生命中的倚靠

289-large
圖片來源:周慧敏臉書

【杜紀瑩綜合報導】

睽違17年,「玉女掌門人」周慧敏近日來台發表第一張福音專輯《HIM》,以父之名,為愛而唱,周慧敏費時1年親自創作、監製與演唱,見證天父上帝的愛。

 

專輯一出,粉絲高興地在網上留言:「回家了!」這是許多歌迷的引頸企盼。事實上,這也是周慧敏信仰之路的真實寫照。讀書時期即參加學校團契,但周慧敏對信仰仍一知半解,聽道當聽故事,直到2009年與朋友聊到信仰,才改變她凡事靠自己修養的道理。周慧敏在接受媒體採訪時表示,第一次走進教會,她強忍感動淚水,心裡說:「天父,我回家了!」

 

來自單親家庭,與母親相依為命的周慧敏,養成自己堅強獨立又倔強的個性,周慧敏表示,小時候就習慣遇到問題靠自己去解決,自己決定所有事情,也渴望早點出來工作,分擔家庭重擔。自小就讀基督教學校的周慧敏,當時雖對信仰沒有深刻體會,但每回遇到困難或問題,為不想讓母親擔憂,她都會以禱告來抒發情緒。

 

咖啡在等一個人

苦澀 慢慢 蒸餾出 圓潤香醇

時光在等一個人

將青澀 烘焙 變回甘的熟成

真心在等一個人

不驚動 安靜 等自願的熟成 ­­-《咖啡在等一個人》

 

去年飾演電影《等一個人咖啡》的周慧敏,用演出和歌聲訴說咖啡店老闆娘的等待故事。《咖啡在等一個人》這首歌的創作,表達了天使在等老闆娘明白什麼是愛,以及如何愛?周慧敏表示,這首歌靈感是來自一幅耶穌在敲門,等我們回應的圖畫。如同幾度與福音擦身而過的周慧敏,上帝一直沒離開,一直在扣門、等待。

 

周慧敏於臉書分享創作心路,她說,電影劇本最令她有共鳴的對白,是澤宇對思螢說的:「只有經歷過生死邊緣的人,才有機會在命運的縫隙中,看見天使。」這句對白,令她想到經歷苦難的人,才知道自己需要神。而神,原來一直都在等我們的回應。「每一個人,都在等一個人;只有祂,在等每一個人。」

 

時間回溯到2009年,一個機緣讓周慧敏願意走入教會,來到上帝跟前。那天,在與朋友閒談過程,聊了信仰「因信得救」的真理,對於自我要求甚高,凡事要有個人修為的她,實在很難接受這種白白救恩的論調。周慧敏說:「但後來想想,若聖經是真的,那即使我個人修為多好,也會因沒有接受耶穌為救主,仍是罪人;就算聖經所講不是真實的,我也不會有半點損失,因個人修養只會提升,不會退步。」

 

基於這種試著去明白的心態,周慧敏與先生倪震決定尋找合適的教會。同年九月,他們夫妻倆第一次踏進教會,神的愛融化與感動她的心,從來沒有人能令周慧敏放下她那套自立自強的價值體系,即使是先生倪震也不能,上帝卻一下子把她40年來的想法改變了。隨後,周慧敏與倪震委身在一間英語教會,並於2010年接受洗禮。

 

想得太多睡不著 別讓明天的憂慮困擾

你說這樣好不好 從今以後只對你依靠

幸福早已被賜予不用千里去尋找

你說這樣好不好 從今以後只記得美好

什麼事都難不倒你在我心裡就好 -《倚靠》

 

輕柔的鋼琴與吉他鋪陳的旋律,周慧敏唱出生命中的倚靠。收錄在《HIM》專輯的這首《倚靠》,被選為國語歌的主打,周慧敏表示,《HIM》專輯是和香港EEG英皇唱片合作,計劃做8首歌,後來台灣福茂唱片有意支持,便由福茂再多製作了2首歌,《倚靠》就是其中一首,讓《HIM》專輯成為一張完整收錄10首歌的專輯。周慧敏表示,這樣的合作方式很少見,能夠成事,相信是神奇妙的安排,「祂的計劃,一定是最好的,我感覺到幸福、愛和盼望。」

 

周慧敏也曾受訪表示,創作團隊裡有很多是未信者,她會花多點時間力氣解釋準則和取捨,可能會花多點時間磨合,以確保歌詞信息正確,雖有很多等待與掙扎,尤其自己是要求很高的人,但在團隊中,她必須不斷放下自我,謙卑接受別人意見,「因為我們是團隊,你不可能一個人做全部的事,最重要的是『HIM』-上帝,才是這張專輯的主角。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。