讚美操12周年有成 天天興起萬民擊鼓跳舞讚美祂

298-large
台下兩千五百多人一起跟著跳《主禱文》(李容珍/攝影)
「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制聖靈的果子…」讚美操第七集發表會暨十二周年感恩禮拜,於一月23日中午在新店美河堂舉行時,九名手撐起象徵聖靈果子雨傘的伴舞者,與幾名讚美操老師在台上隨著「電音」詩歌舞動,代表聖靈在我們身上的工作,帶來能力和改變,讓我們變成喜樂又有信心,台下2500名讚美操成員無不看得眼睛睜大。

 

操隊結合電音、舞蹈、太鼓演奏

活動結合操隊、舞蹈,還有太鼓隊、長笛隊、烏克麗麗隊,以及樂器合奏團的演出,節奏有快有慢,有現代風也有傳統中國過年「蹦鏘、蹦鏘」的曲調,如同聖經所說「你們要讚美耶和華!」、「擊鼓跳舞讚美他!」令人大開眼界。

 

包括中部以北,還有花蓮、宜蘭,甚至遠從香港的成員集結在一起,把會場擠滿,不但台上演出賣力,最後唱到《主禱文》時,台下也跟著站起來一起跳,整齊畫一的操隊,雖來自不同地方,卻因著詩歌連結在一起。

 

讚美操十二年來風靡全台各地,在全台至少有五百個以上的團,每個團有幾十人或上百人都有,每天在公園、運動場或教會聚集運動,人數有幾萬人,甚至因著在香港、新加坡、馬來西亞、印尼、加拿大,還有福州等地需要而開設讚美操分會,其中香港也有三百團。大陸很多城市很多人都在跳,他們自行拷貝自己跳,人數多到無法掌握。

 

用詩歌和神的話帶人信主

「最主要是帶人信耶穌」,今年八十歲的創辦人吳美雲感恩地說,回想她一個人從美國回台灣只是想到老人到公園運動沒有基督操,因著聖靈感動自己就開始譜曲一直跳,沒想到欲罷不能。

 

她談到這次的新專輯十二首詩歌各有不同的風格,最重要的是用上帝的話語來唱,讓人一面跳一面把神的話背起來,幫助很多人因此而信耶穌。平常帶人到教會很難,但是當那些人在公園看他們跳,不知不覺被吸引,跳久了就被帶到教會來。

 

她說,讚美操也努力和教會結合,如果每一個教會都有一個團,不論人多人少,如果台灣有四千多家教會,每個教會都有一團,不但可以讓人身體健康,也不與教會事工衝突,反而能幫助教會。

 

吳美雲在會中致詞時把一切榮耀歸予神,一切功勞歸給同工,一切喜樂歸給自己。她受訪時表示,每一個團都有一個團長,每個團長就像一個小牧者,他們都經過培訓,而且都是志工:讚美操有舞蹈性和音樂性,還有把屬靈的話帶進去,跳起來才能永永遠遠,如果沒有神的話,只是單純運動,很多人也不知道在跳甚麼。

 

給健康給年長者服事定位

她表示,現代人注重健康,跳讚美操也給年長者有服事的定位,這些人退休有錢有閒來做福音工作又可以健身,他們也跳得開心。每天跳一集,剛好一個星期每天都跳不一樣,如同神的話每天都有不同的供應。

 

會中有合奏樂器,用《普天下當向耶和華歡呼》、《我的心哪!你要稱頌耶和華》和《重新得力》三首編成的組曲。另有用約書亞記十四章迦勒的故事編成《當剛強壯膽》。會中有鼓隊表演《萬國萬民都快樂歡呼》和《你們不要憂愁》等詩歌,還有充滿過年喜樂歡呼的《全地都來唱新歌》一起讚美上帝。

 

會中有台灣神學院院長陳尚仁的開場禱告和國際讚美操關懷牧師謝禧明最後祝禱。主持的陳香禛執事表示,原本位子不夠,沒有邀請國外的團隊,但香港團一定要來觀摩,希望當地也能舉辦,所以香港也有九十幾人參加。

 

每次出新的專輯大家都很期待,因為新的歌曲常會有新的舞步和神的話在裡面,當大家用詩歌來運動,很多人就得到安慰,就會想來參與。

 

不可缺的老伴老友和上帝

新店行道會張茂松牧師勉勵時表示說,讚美操已經第十二年,他心裡很感動。人的生命體能會漸漸老去,但有幾樣東西不能少的是「老伴」、「老友」、「老本」和「老骨頭」,最後不可少的是「上帝」和「聖經」。

 

他說,如果還有老伴的,多疼他、多寶貝他一下,因為一輩子不離開、最在乎你的是你的老伴。人年紀大了,朋友越來越少,在這裡看到大家的向心力非常強,代表大家都是好朋友,宜珍惜這份好朋友的感情。

 

他說,年輕時的身體是上帝造的,四十歲後就自己照顧自己,六十歲後一定要自己保守身體。歡迎加入讚美操,也加入上帝的大家庭,讓每個人的生命非常有盼望。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。