東大湯校長停職案 董事會教師會紛提聲明

300-large
東大湯校長停職案,董事會感到遺憾,期望能順利落幕。(東海大學網站資料)
針對東海大學董事會對湯銘哲校長停職案引起的爭議,教育部於一月26日(周一)到學校進行訪察,董事會將校長越權以董事會名義借調公文等違法事證,交給教育部官員過目,官員也認為證據確鑿。董事會可能會應依違反教育法規解聘校長。

 

董事長曾紀鴻牧師事後表示,事情的發生,令人非常地遺憾,董事會過去一直顧及校長顏面不想讓他受傷,才以暫停調查處理,沒想到校長卻找人到立法院召開記者會,讓立法委員罵教育部官員,而湯校長所提出的多半皆非事實。

 

校長為借調以董事會名義發文

董事會也在記者會後發表聲明指出,湯銘哲校長擔任東海大學校長,其前二年亦皆由東海大學董事會發文成功大學借調。

 

董事會基於相關事實,足認湯校長在明知董事會不同意其第三年借調之情形下,於103年十二月23日逕行代表東海大學與成功大學簽定自己的借調合約並允諾東海大學給付成大借調回饋金,事後又於104年一月8日越權發文成大借調自己擔任校長職務,其簽核流程逕由秘書室簽請校長發文,不僅未經人事室,董事會亦完全不知情,明顯越權且違反常理。

 

為釐清上述事實與其他諸多對湯銘哲校長濫權的具體指控,東海大學董事會出席董事一致決定暫停湯校長之職務。調查期間,其薪資福利等權益如舊,並未受損。

 

聲明中也提到,湯校長停職之決議實與其檢舉董事會特定董事介入校園工程乙事無關,該董事並未參與此案之審議與表決,且已自行請求停止行使董事職權並接受教育部之調查。該董事已就湯校長公開對外發言之內容,向法院提告。此案已進入司法程序,董事會當靜待司法判決再行處理。

 

湯校長於前兩周行政會議中,突然宣布教務長、學務長、研發長等三位主管均主動配合其人事調整辭去職務。由於三位主管任期未滿,且自認無重大違失,也無辭職之舉,董事會收到由教務處、學務處、研發處等三位主管具名親簽來函之陳情,舉報湯校長不當行政作為,函中直言「近日校長有諸多舉措,其事理均超出我們所能理解的範圍…」。

 

曾紀鴻受訪時表示,自從事情發生後,校長職務暫由巢副校長代理,學校採取許多安定措施,全校的老師和校友都非常團結。當他們知道教育部準備要撤銷董事會決議,全世界的校友和老師全力動員,在教育部長信箱留言,希望湯校長離開。

 

校友會教師會皆要校長離開

東海大學教師會理監事於一月26日也發表鄭重聲明,籲請遭湯銘哲校長指控的董事立即辭職。儘速公佈對湯銘哲校長停職決議之內容及事證以昭公信,避免以訛傳訛,混淆視聽。

 

他們也呼籲湯銘哲校長應立即辭去東海大學校長與TEFA董事長等東海大學相關職務,因湯校長自行發文成功大學借調、簽約、給付回饋金,僭越董事會職權,發文過程違反該校行政程序。湯校長召開記者會陳述其片面之詞,造成東海大學名譽受損。而且湯校長與董事會之間已無信賴基礎,且任內諸多爭議作為,已不適合領導學校。

 

東海大學校友總會常務監事沈金標,也在教育部部長信箱留言表示,他是從東大建築系畢業,孩子是東大法律系畢業。他是東海大學榮譽會長,擔任過三屆校友總會副理事長,因校友會職務之需,經常與校內師長、同學、校長、董事會互動。

 

此次湯校長召開記者會,已對東海造成傷害。沈金標指出,湯校長就任兩年,每每違反校內體制,又欺瞞董事會,連吳前部長董事與湯溝通都無效,教師會早已聯名抗議。

 

沈金標表示,董事會要求湯校長必須在東大專任,合情合理,但湯校長卻違反行政倫理,董事會與其溝通無效,再加上學校一級主管的申訴並全體教師會的抗議,做出停職決定。湯校長既已傷害東大,實無強留東大之必要。

 

但因他一人的作為,引起校內一萬七千名青年學子之憂心,企盼部長能儘速秉公處理,讓東海風波平息,是萬千學子之福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。