教會辦債務解決講座 助卡債族重拾盼望

301-large
左:林永頌律師、右:周漢威律師(圖/蔡明憲攝影)
教會辦過很多聚會,但這場很特別,因為來的人大部分都「背債」而面帶愁容,但在聚會後終於露出一絲笑容。

 

台北靈糧堂、信友堂與法律扶助基金會、卡債受害人自救會等共7個單位合作,24日在台北靈糧堂宣教大樓副堂舉行「債務解決有希望說明會」,參與民眾將副堂幾乎坐滿。兩位基督徒卡債族分享走出債務的心路歷程,以及兩位基督徒律師透過專業幫助民眾有方法面對債務。整場聚會雖不直接講信仰與福音,但與會者都真實得著新的盼望。

 

消債條例是「給人一個機會」

靈糧堂社會關懷處許貴華副處長表示,前一次在教會舉辦說明會時,民眾就有很大回響。她透露,其實也有不少基督徒受到卡債捆綁,但因著勇敢走出來接受幫助,成為不一樣的見證。因此希望鼓勵更多卡債族不要害怕,只要勇敢面對就一定有希望。

 

大會提到,據估計目前台灣約有85萬人背負卡債,但有70萬人在逃避隱身中承受極大的債務壓力,其中已有167人自殺的悲劇發生。令人遺憾的是很多人是「不知道」或「不敢」尋求幫助,而法律扶助基金會、卡債受害人自救會長期以來,就是希望幫助卡債族只要願意走出來,解決債務就有機會。

 

本身是濟南長老教會長老的全國律師公會聯合會消費者債務清理委員會主任委員、卡債受害人自救會顧問林永頌律師,先帶領大家釐清「卡債族都是因為過度消費或浪費造成」這樣以偏概全的觀念。

 

他說,事實上這樣的人只有兩成,但有八成的卡債族是制度結構下的弱勢犧牲者(如失業、擔任保人負債…)。他們不是不願意還錢,但因不公義的利息制度,讓債務不斷翻倍永遠還不完,整個制度更是「劫貧濟富」。

 

他強調,消債條例(消費者債務清理條例)最重要的精神就是「給人一個機會」,給卡債族再站起來的機會,但卡債族一定要「誠實」,若有欺騙或隱瞞,機會就會被取消。

 

消債更生清算比例皆提高

林永頌律師接觸過許多卡債族個案,看見背債者真實活在沒有信、望、愛的人生景況中,還要面臨可怕的催債,以及法院訴訟、扣薪、查封。他本身的基督信仰教導他「要做在最小的弟兄身上」,他也鼓勵所有卡債族說:「不管你信哪個神明,真正的神絕不會不理你!」

 

台北律師公會消費者債務清理委員會副主任委員、卡債受害人自救會顧問周漢威律師引用哥林多前書十三章7節有趣的比喻說,林永頌律師的分享鼓勵卡債族「凡事相信」,而他介紹消債條例則是提醒大家要「凡事忍耐」,只要勇敢、誠實的面對債務,就能從債務中重生。

 

消債條例處理債務的四種方式為「前置協商」、「法院債務調解」、「更生」、「清算」。民國101年修法後,通過更生的比例已從25%提高至65-70%(日本為85-92%),通過清算的比例從9%提高至40%(日本為97-98%)。

 

林律師與周律師都是卡債受害人自救會顧問,該自救會從制度面著手,於民國100年及101年分別完成消債條例修法(提高更生及清算比例),及民法夫妻剩餘分配請求權修法(避免夫債妻還或妻債夫還)。現正持續推動降低利息、債務催收法立法、限制代辦公司…等多項立法。

 

主辦單位也鼓勵卡債族,相關債務解決諮詢協助可與法律扶助基金會、卡債受害人自救會聯繫。

 

相關報導

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。