「阿拉伯之春」退潮 人們之心敞開尋求神

306-large
埃及社會仍處動盪,圖為2013年6月民眾在亞歷山卓抗議穆斯林兄弟會示威活動。

【特約記者譚亞菁╱編譯】

沙烏地阿拉伯阿布杜拉國王(King Abdullah bin Abdul Aziz)本月23日病逝,以及遭叛軍挾持的葉門總統哈迪(Abd Rabbuh Mansour Hadi)22日宣布辭職,讓中東地區又再度成為世界關注的焦點。這兩個事件都發生在阿拉伯各國人民反思「阿拉伯之春」的影響力,和「伊斯蘭國」(ISIS)新勢力崛起之際。

 

阿拉伯之春變成阿拉伯之冬

伊斯蘭國近來急遽擴張,已佔據了伊拉克和敘利亞各約三分之一的土地。目前中東地區情勢混亂、衝突不斷,沙烏地阿拉伯新國王沙爾曼(King Salman bin Abdul Aziz)表示:「現在迫切需要的是,阿拉伯和伊斯蘭國家要彼此團結一致和相互凝聚。」 

 

阿拉伯之春起義行動至今過了四年,卻幾乎沒有給阿拉伯世界帶來實際的改變,除了這一點寶貴跡象之外:在混亂中,神正在工作。

 

突尼西亞自2010年12月街頭攤販自焚事件展開民主運動以來,一直到2014年底舉辦第一次總統民選,自由已臨到,突尼西亞並以「希望的春天」獲選為《經濟學人》2014年度國家首選。

 

但除了突尼西亞算步上正軌之外,「阿拉伯之春」彷彿不曾發生過。許多阿拉伯國家的處境,甚至比革命之前還要糟糕。埃及陷入政治社會嚴重的分裂,派系之間呈現激烈對立局面。而敘利亞內戰迄今已造成逾廿萬人死亡,並有超過三百萬名敘利亞人被迫逃離家園,這些難民大多逃至鄰國約旦、黎巴嫩,和土耳其。如今,「阿拉伯之春」已轉變為「阿拉伯之冬」。

 

見證穆斯林男女歸向基督

然而,在阿拉伯世界參與事奉的同工們,想讓大家知道,不是只有這些新興的民主運動、暴力或流血事件該被訴說,還有另一種故事尚未被傳講。

 

美南浸信會國際宣教部(International Mission Board,簡稱IMB)北非和中東地區總策劃詹姆斯(化名)講述許多穆斯林男女歸向基督的故事。他也談到神如何供應阿拉伯基督徒的需要,賜給他們豐盛的恩典與慈愛,甚至有能力饒恕那些殺害他們家人的仇敵。

 

他說:「在人道主義遇到空前危機的時刻,反而在人群中敞開了前所未有的管道,我們不僅尋找破碎的生命,還尋找敞開的心。」他舉例說:「有一位敘利亞難民婦女要照顧生病的母親,她很窮困,時常擔憂,感到絕望,沒有活下去的意願。直到有一天,她遇見一群基督徒,他們分送毛毯給窮困的人,並傳講有關耶穌的好消息。她聽聞了福音並願意信靠耶穌。她說:『我知道耶穌是唯一的答案,唯有祂能賜給我內心的平安和活下去的理由』。」

詹姆斯和其他那些在北非和中東地區參與服事的同工們,他們每天生活在充滿暴力威脅的現實環境中,但他們仍為神真實的愛而大發熱心。

 

神從未忘記敘利亞和伊拉克人

另一位當地的同工艾倫說:「無論世人怎麼想,上帝從未忘記敘利亞人和伊拉克人。」

 

他繼續談到那些暴力和衝突事件如何成為一種管道,讓福音被傳開來。敘利亞難民長期飽受持續的內戰之苦。但神仍在工作。許多難民因為被迫逃離家園,離開原本打壓基督教的國家,因此有機會得到基督徒的幫助,第一次聽見福音,並有更多自由去經歷和尋求基督。有越來越多難民發現耶穌是通往平安唯一的路。許多婦女超越絕望感,進入有平安、有目標的人生,她們渴望與家人分享福音這份好消息。

 

還有一位同工傑布也在突尼西亞看見類似情況。他感覺神賜給突尼西亞很多自由,能夠公開討論有關耶穌的故事。這份自由也讓這國家能開始印製和翻譯當地語言的聖經,還出版了有聲聖經。

 

突尼西亞邁向自由的春天

阿莫是一位較年長的突尼西亞人,他看了基督教電視節目很多年,後來他遇見一位基督徒,這位基督徒帶他一起上教會,並陪伴他一起追求信仰。如今,他們一起在阿莫家舉辦查經班,他的太太和鄰居們都一起來參加。

 

突尼西亞是很獨特的,它是「阿拉伯之春」的搖籃,其改革也獲得成功。但像埃及、敘利亞、伊拉克、葉門、蘇丹,巴林等國家,緊張情勢持續存在,其國民的安全飽受威脅,心靈倍受煎熬。在當中大多數地區,基督信仰仍遭打壓,伴隨恐懼和憎恨。

 

然而艾倫表示:「上帝並沒有沉默。現在不是害怕或畏縮的時刻。正如希伯來書十章36節提醒我們:『你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。』讓我們不要像那些退縮的人,因為神正在工作。」(資料來源 : Baptist Press)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。