榮光聖樂合唱團演唱《最後的審判》面對永恆生命

313-large
榮光聖樂合唱團演唱完畢,指揮侯龍國向觀眾揮手致意。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正】

榮光聖樂合唱團(Gloria Oratorio Choia)一月23日在台北浸信會懷恩堂演唱路易‧史博(Louis Spohr)的作品神劇:最後的審判(An Oratorio:The Last Judgement)。榮光聖樂合唱團指揮侯龍國(Arthur Hou)表示,上帝除了審判我們,祂也透過耶穌基督受死、復活來拯救人類,使我們享有公平、正義、希望及安息。

侯龍國表示,神按著每一個人的行為來審判,但也差遣耶穌基督來赦免我們的罪,我們透過這樣子的赦免,才能面對永恆的生命。該演唱會特別安排二重唱,就是對上帝的禱告,祈求上帝赦免我們軟弱的生命。

上帝赦免我們的軟弱

《最後的審判》由侯龍國擔任指揮,獨唱有女高音郭倩妏、女中音翁若珮、男高音張耀文及男中音張景峰,並由室內樂團、首席簡祥峻及鋼琴蔡郁汶擔任伴奏。今年八十一歲、嫁來台灣的日本名鋼琴家藤田梓也出席現場聆聽,指揮侯龍國還多次向觀眾介紹,會後並以花束致謝其蒞臨捧場。

該劇全曲共22首,分為兩個part,第一部,述說耶穌基督以被殺的羔羊身分從高處降臨,將以公義審判世界,用真實審判百姓。第二部,末日近了,審判將來臨,以你的行為來獎賞或懲罰。該劇最終目的是唯有信靠萬主之主,謙卑找尋,誠心順服,盼望祈禱,就能成為神的百姓。

侯龍國提到,該作品以神劇為標題,內容編排比較偏向清唱劇形式,幾乎所有的神劇其獨唱部分都會賦予不同的角色,由不同特質的角色來扮演故事情節描述及內心情緒抒情表現。作曲者史博在《最後的審判》依四個不同音色的聲部,給予獨唱表現,但沒有賦予任何特定角色,算是介於神劇與清唱劇之間的作品。整個情節是神對人,人對神的關係之解決,凡受造之物都要受審判,上帝要進行審判,也給萬物作預備。沒有人知道審判何時會臨到,只是時辰近了。

他又說,該團每兩年有一場大型演出,今年演唱「Deborah底波拉」,去年演唱「Saul掃羅王」,前年Jephthah耶弗他,更早還有參孫、撒母耳…等,這些都是用音樂表現以色列對抗外國侵略的作品。

 

9月演唱韓德爾底波拉

榮光聖樂合唱團將於九月10日在台北中山堂演唱韓德爾神劇「Deborah底波拉」,也是以色列唯一女士師,獨唱有林慈音、郭倩妏、翁若珮、王郁馨、許逸聖,伴奏為國立新店高中管絃樂團及電鋼琴蔡育汶,歡迎屆時前往觀賞聆聽。

此外,該團每三個星期安排到各教會舉行讚美禮拜,演出約二、三十幾分鐘的作品。團員們每周一、三分別在台北艋舺長老教會及中壢長老教會練唱,歡迎有志「獻聲」的朋友一起加入聖樂事奉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。