文化長青南巡美好傳承 大學生傳愛

315-large
許承道牧師(前排左)為年輕一代祝禱(圖/蔡明憲攝影)

成立於1973年的文化長青(文化大學基督長老教會青年團契),40多年來有一項美好的傳統:團契大學生於寒假舉辦「南下巡迴演唱」(南巡),並為關懷弱勢的機構募款。

本月22-27日連續六天,文化長青於北中南六間教會舉辦「與主同行─逆境中的讚美」音樂會,為台東阿尼色弗兒童之家去年颱風的受損重建募款。這群大學生發揮創意透過詩班及戲劇,以行動將基督信仰實踐出來。

南巡母女檔美好傳承

雖然名稱為文化長青,但成員涵蓋長老教會台北大專學生中心裡多間學校,本屆並有台中行道會的大學生,學生們彼此配搭成為美好見證。尤其在各地演出時,許多曾經參與過南巡的學長姊都出席支持學弟妹,在信仰裡一代傳承一代的精神,成為美好見證。

23日在士林長老教會的演出中,就有一對南巡的學姊與學妹,本身就是「母女檔」。母親郭純憫姊妹是76級文化畢業,受訪時回想自己當年大三、大四時參加南巡,就受到學長姊很多的帶領與陪伴,南巡經歷幫助她在團隊中操練放下自己,更堅定地參與服事。現在她身為學姊,尤其看到自己的女兒簡詩恩在本屆南巡中擔任司琴,讓她非常感動。

郭純憫也祝福今日的基督徒大學生,好好把握大學信仰成長的黃金時期,在團契中更多經歷神。 文化長青輔導劉映君姊妹表示,近幾年南巡會為弱勢機構募款,他們得知阿尼色弗兒童之家去年受到鳳凰颱風侵襲受損,就主動聯繫該單位,團契學生們深受阿尼色弗兒童之家的同工與孩子們在逆境中仍然敬拜神而感動,就選擇「與主同行─逆境中的讚美」為主題。她也以此祝福基督徒大學生,在每一次的服事與學習中,也活出逆境中的讚美。

大學事工一代一代傳承

士林長老教會許承道牧師引用提摩太後書一章的記載,說明整本聖經裡寫到「阿尼色弗」這個人,就是一位暗中提供幫助的人,為耶穌作美好見證。他為著這群大學生也效法阿尼色弗的榜樣而感恩。

許承道牧師本身也擔任過台北大專學生中心的輔導,該中心現任牧者之一的楊博文牧師,就是他曾經帶過的學生,看著大學生事工一代一代傳承,許牧師也非常感恩。

許牧師以「Begin with the End」來勉勵大學生,在大學時期就學習擺上,去追求那永恆的價值。長老教會長青有一個特色是「定根土地、認同住民」,為弱勢機構募款就是出於這樣的精神。

六場音樂會分別在台北蘭雅、士林、桃園迦南、台中忠明、台南新營、高雄懷恩等長老教會舉行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。