搖滾女聲遇見主愛 金智娟為主唱新歌

316-large
從搖滾女聲到愛家母親,金智娟分享生命與主同行的喜樂。(梁敬彥/攝影)

對於五、六年級生而言,「娃娃」金智娟用高亢略帶沙啞的嗓音,唱出《就在今夜》及《開心女孩》等充滿搖滾風的歌曲,在那個「聯考拚升學」的年代,不但陪伴萬千學子度過那段「鬱卒」的寒窗苦讀歲月,更讓金智娟成為家喻戶曉,紅極一時的「搖滾女聲」。

信主後的金智娟,不留戀那段日進斗金的風光舞台流金歲月,毅然洗盡鉛華,回歸家庭。金智娟說,世上的財富和名利都是「虛空的虛空」,她的人生下半場,要竭力為主「唱新歌」,頌讚奇妙造物主。

不到廿歲就成暢銷歌手

高中剛畢業,就成為發片歌手,首張專輯丘丘合唱團《就在今夜》就得到流行歌曲暢銷排行榜的冠軍,這讓當年還不滿20歲的金智娟,嘗到一夕爆紅的成名滋味。

但金智娟24日晚上在台北行道會以「被神擁抱的幸福故事」為題分享時,卻坦言那段在歌壇「名利雙收」的日子,自己其實都帶著許多不同的「面具」在生活,雖然歌聲聽起來很「開心」,但心裏面卻充滿壓力和「說不出的嘆息」。

去年邁入「知天命」之年(50歲)的金智娟,看著身邊的朋友,有些人陸續從生命的舞台「謝幕」,她更明白自己「生命的順位」為何?現在的金智娟,看重「關係」更勝於「財富名利」。

金智娟說,上帝讓她曾是流行樂壇的暢銷歌手,還帶領她在轉型擔任廣播節目主持人之後得到金鐘獎的肯定,她希望未來的日子裏,可以不斷為主「得人如得魚」,回應她在20年前受洗時,神透過馬可福音第二章對她的呼召。

從小就跟著奶奶上教會並在主日學長大的金智娟,在進入演藝圈之後,有好長一段時間沒有再參加主日聚會。卅歲那年,一個以前和金智娟一起玩BAND的BASS手很熱情地邀請她參加教會的「主題查經PARTY」,但很長一段時間,金智娟都自認「已經很了解基督信仰」,所以總是藉故推辭。

單親家庭長大渴望愛

後來,那位BASS手邀請所有的樂團成員在陽明山的土雞城舉辦「懷舊趴」,金智娟在車上跟他聊了許多,金智娟發現那個BASS手已經和自己過去認識的他「不太一樣」,特別是婚姻和家庭觀,簡直是完全變了一個人。

青少年階段因為爸媽離婚而成為單親家庭孩子的金智娟,長大後對於「愛」有極深的渴慕,但對於「感情」卻有極大的不安全感。談了許多段沒有結果的感情之後,更讓金智娟開始抱持著「不婚」及「不生小孩」的念頭。

金智娟說,她的爸爸不僅容許她在家裏開舞會,更教導她怎麼打扮自己,讓她在家裏就像個「公主」般被寵愛,但爸爸在自己高二那一年就因為車禍驟然離世,這讓金智娟有很長一段時間不能理解「像爸爸這樣的好人,為何不長命﹖」

後來,金智娟因為工作要前往香港,她在桃園第一航廈讀到聖經哥林多前書十三章,那一天,她對「愛」有了不同的看見。金智娟發現,過去的自己,對於「愛」的定義非常狹隘,雖然口裏唱著《開心女孩》,但生命卻是一蹋糊塗。

她一直不解爸爸為何「陪伴自己的時間那麼短」,但那一刻她明白「神的愛始終都在」,不久後,金智娟就受洗歸入主的名下,也在教會找到自己的「良人」。

用歌聲唱出主愛長闊高深

現在的金智娟擁有幸福美滿的家庭,也可以和施孝榮等基督徒朋友一起舉行「民歌高峰會」,四處唱歌傳福音。金智娟說,人的生命有不同的階段和季節,現在的她,每天都會來到主的施恩寶座前,將自己「歸零」再出發。

金智娟感謝上帝,讓她可以明白「在人不能,在神凡事都能」,知道她所做的一切,都是為了榮耀主而行,這是她人生最大的「資產」和「寶藏」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。