Janet Morgan來台 分享上帝在各地工作

318-large
讀經會國際總會執行長Janet Morgan來台分享(左),國際讀經會台灣總會執行長王茂彩(右)。(李容珍/攝影)

國際讀經會國際總會執行長Janet Morgan表示,讀經會現在全世界有130個會員國,共同的目標就是將福音傳給兒童、青少年、成人和家庭,讓眾人來到神話語面前與神相遇。更重要的是要常常解釋他們為甚麼要做,所以才能和神建立真實的關係,以致於在基督裡能成熟長大,成為教會忠心的一員。

現在孩童失去希望

她想起耶穌的話說,要成為世界需要的人的僕人。她說,這世界有各式各樣的行動,都在需要的背景當中工作,這些服事的領袖知道如何認同當地的文化,以及當地國家的需要。

讀經會近年有一個特別事工稱為Living Hope,是最新的國際性連結。面對全球的變化,現在全球孩童共同的特點就是不論是貧富,受過教育或沒有受過教育,他們都失去希望,也需要希望。她說,現在的孩童被稱為「數位國民」,他們不知道以前是沒有電腦的,很多孩童有手機,甚至從小就有信用卡,他們看聖經是用滑的、不是用讀的。讀經會在南非有一個作法就是鼓勵他們用大拇指滑手機來讀「研經釋義」。

讀經會關切很多失去希望的孩童,所以在新加坡有一個事工是與受傷的兒童同行,並將這個事工介紹到印度去。印度人很稀奇為何在新加坡的孩子沒有希望?因為在印度受傷的孩子很多可能沒有上過學或是很窮的人,但在新加坡,外在物質需要已有,但是在年輕人當中自殺人數增長,為了成就的壓力,所以這個事工在新加坡的情況,也許和在印度作法看起來不一樣,但是同樣是對「希望」的需要。

成為需要者的幫助

讀經會也調查過其他地方的孩子,如何可以帶給他們希望?甚麼令他們感到失去希望?他們發現「家庭」仍然最重要的影響力,也是兒童認為最重要的根基,例如在蘇俄孩童失去希望,因為父母親酗酒,在其他地方也有因父母親分離的緣故。

在歐洲,他們會覺得生命沒有意義,不想過一個沒有意義的生活,因此教育非常重要。在東亞發現,「壓力」是最重要的因素;另外「朋友」也是很重要的。

在其他地方,「霸凌」是很重要的因素,因著媒體影響,這情況就更糟。「錢」也是另外很重要的因素。不過,她以為錢應該是列在最前面的,沒想到「錢」卻是最後面的因素。在印度令人驚訝的是,他們希望有足夠的金錢,讓他們全家人可以受教育,才可以買房子,讓父母老的時候可以居住。在其他地方還有很多因素,讓孩子失去希望,像政治和經濟的不穩定,還有對事情負面的感覺。 所以讀經會想知道如何帶給他們希望透過問卷調查,希望能找出一些方法以便為將來訂定優先順序。神為讀經會在印度打開一扇門,讓他們可以和印度教和回教家庭的兒童一起,以讀經談論生命的意義價值,他們必須謹慎小心,特別在談到希望和絕望的時候。

談到讀經會在全世界的工作時,她表示,讀經會在南非Cameroun教導孩子看重環境,從創世記教導神給我們的責任來管理世界,而這群孩子,做清潔的工作。在宏都拉斯的首都,是暴力和兇殺犯罪最多的地方,也是販毒必經之路,如何把希望帶給這樣的環境中成長的孩子,讀經會組成「不再有暴力」的團體,透過聖經教導他們如何來生活。現在已經變成年輕人的行動,甚至他們在馬路上遊行,大聲地說:「我們需要聖經的話語帶到我們的國家!」這行動正在往前進。

各地在學校教聖經

在蘇格蘭,讀經會在小學,以六個星期內教導整本聖經,從創世記讀到啟示錄,老師通常不去參加基督教的課程,而後每周都來,因為那是互動性的,他們說從來沒有這樣了解聖經。在烏克蘭,這樣不是合法的。但是學校卻從聖誕節邀請基督徒到學校教「甚麼是聖誕?」,然後教「甚麼是復活節?」之後邀他們教聖經,學校對這需要是非常大的,所以他們持續地做,也為此禱告,連政府也無法阻止。

在香港讀經會開始領袖發展課程,針對九到十二歲的兒童;在Living Hope提到發展年輕的領袖,目標是十六到廿八歲,香港就很認真地,並且幫助年輕的孩子了解自己的恩賜,而且能服事神。他們也帶這些領袖孩子去日本做特別的訓練。

在剛果,是全世界最貧窮的國家之一,讀經會在那裡做得非常興旺;他們幫助那些無家可歸的孩子。讀經會在秘魯成立被棄養男孩子的家,還有無家可歸的兒童,邀請他們加入可愛的家庭。還有醫療船在亞馬遜河,醫師和牙醫搭船到偏遠的地方服務,這些工作人員就在當地教導聖經。

儆醒神對我們的呼召

她說,在全世界還有許多年輕人都想來加入讀經會,讀經會如何成為全球化,在英格蘭有聖經的Webside,透過遊戲帶領他們進入聖經。另透過很好的課程稱為Central100可以從聖經創世紀到啟示錄;讀經會也提供全球領袖訓練課程,也有很多的網絡合夥的作法。

2017年,讀經會進入150年歷史,也是預備未來150年的良機。Janet Morgan感謝神願意用讀經會在世界各地,台灣讀經會有53年,也是祂事工中的一部分。她說,我們都是神未來大任務中重要的一員,想到那些當初創建的前輩和世界各地前輩的服事,我們要對神的呼召儆醒,對於這地的改變和需要持續尋求神的意象,進而完成神對我們的呼召。神也在各地呼召人,他們在讀經會的團契最重要是在耶穌基督裡分享愛。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。