舊鞋持續救命 盼與教會同進校園

320-large
楊右任定期會到肯亞了解當地情況,並親自教學為改善教育努力。
24日在台北華僑中學,500多名師生與外界支援單位和個人志工群,一起整理從各地捐贈湧入的十萬雙舊鞋。

 

發起「舊鞋救命」愛心行動的楊右任夫婦,自去年透過網路散播活動以來,不到一年已送出滿滿兩個貨櫃的舊鞋,全台幾十間學校群起響應,企業贊助支持,大批志工協助清潔、包裝、搬運舊鞋,看見台灣人為愛付諸行動的軟實力。

 

楊右任提到,「舊鞋救命」行動持續以學校為單位為物資與志工集散點,未來期待與各地教會合作,讓每次行動都成為教會前進學校的破冰窗口,使這因神的愛而發起的行動,被更多人了解真正的意義,從中向校園推展生命教育與福音工作。

 

透過在地教會成為窗口

「在非洲肯亞的Mt Elgon山區,約三十萬戶人家正忍受著寄生蟲的肆虐,這些病菌從泥土進入腳底,影響受害者的行動力,甚至產生死亡的危險…」楊右任每到一處合作學校,除了跟師生們分享活動的緣起、肯亞當地的需求與情況,並會很清楚地在行動的開始與結束帶領禱告,讓參與者明白一切都是出於神。

 

24日在華僑中學,宋達民、洪百榕夫婦也到場聲援,為現場志工們加油打氣,同樣在志工面前高舉耶穌的名,為主作見證,並透過個人粉絲團等方式把活動訊息傳播出去。

 

楊右任提到,透過網路與社群網站的傳播,有越來越多人參與「舊鞋救命」,但他期待這樣的行動是成為眾教會的平台,讓每次行動都能透過在地教會成為學校窗口。而他們會提供活動所需的資源、資訊與訓練,並分享他們如何藉此走進校園傳福音。除了送鞋到肯亞,「舊鞋救命」也會送物資給台灣的孤兒院與育幼院,希望當地教會一起把物資與基督的愛帶給他們。

 

同樣的,在肯亞也是透過教會進行舊鞋發送,活動共同發起人Dawson夫婦就是300多間肯亞當地家教會的總領導。教會也跟學校合作,他的岳父Allen牧師所蓋的學校是周間上課,週末用來主日聚會。

 

帶進物資、教育與信仰

住在土造房屋的肯亞居民,一遇到下雨就會面臨牆壁剝落的危險,有能力的人就用貨櫃當做房屋的建材,但也因為如此,貨櫃在當地的價位被炒得比一般市價還貴出許多。

 

楊右任第一次送舊鞋到肯亞時,使用的是租來的貨櫃,後來決定用募來的資金買下運鞋的貨櫃,當鞋子送到肯亞後,貨櫃就會拿來蓋教室;倘若貨櫃無法運到較深山的地區,就會放在城市中作為遠距師資訓練的教室,邀請偏遠地區的儲備師資來上課,以改善當地教育情況。

 

目前,「舊鞋救命」募集舊鞋與資金的幫助對象仍是以肯亞為優先,並在規劃於坦尚比亞、烏干達等周邊國家進行協助。他強調,「舊鞋救命」行動不只是物資支援的愛心行動,盼望更能從教育、信仰上,帶動整體環境的改變。

 

「舊鞋救命」每個月的校園合作規劃的時間地點都會公布在官網臉書

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。