後藤生死未卜 日人發起平安祈禱

326-large
照片來源:網路截圖

【特約記者羅怡婷╱編譯】

遭恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State)綁架的日本自由撰稿記者後藤健二目前生死未卜,有極高可能仍受恐怖份子脅持。最新消息是,IS要求釋放伊拉克籍女囚蕾莎薇,否則稱將於29日日落前殺害俘虜的約旦飛行員。

 

日本政府正積極與約旦政府合作,希冀爭取後藤平安獲釋,當地民眾也為後藤的平安歸來發起祈禱。後藤原為營救同為日本人的私人保全公司負責人湯川遙菜於2014年10月前往敘利亞,而伊斯蘭國已於日前證實將湯川斬首處決。

 

關懷戰爭地區倖存孩童

在後藤的記者生涯中,他的報導對象包括非洲與中東戰亂地區的一般平民百姓。許多熟知後藤健二的人表示,他對有需要的人總是不吝伸出援手,尤其關懷戰爭地區的孩童,盡力幫助日本311大地震的倖存難童,並致力於將他足跡所及的各國見聞與世人分享。

 

這些採訪故事都被後藤集結成冊,出版發行。他以獅子山共和國的童兵為背景,寫下《比起鑽石,我更想要和平:童兵心聲》(ダイヤモンドより平和がほしい 子ども兵士・ムリアの告白)一書,並拿下日本產經兒童出版文化賞的富士電視台獎。

 

另一本2009年出版的《假如我能上學去:阿富汗少女瑪麗安姆的故事》(もしも学校に行けたら アフガニスタンの少女・マリアムの物語),則是描述因戰爭失學的阿富汗少女的故事。

 

後藤以樸實無華的文字,將這些他所關懷的故事傳遞到外面世界。

 

中學師生為後藤禱告

位於東京世田谷區的玉川聖學院是一所基督教女子中學,後藤每年都受邀到此為國三生演講,分享他的經歷與文字。六十二歲的校長水口洋先生表示,後藤第一次在玉川聖學院演講可追溯至2005年,由於反應熱烈,此後成了學校的例行活動。他的演講總是讓學生深受鼓勵與啟發。

 

透過傳講,後藤讓學生有機會認識戰亂衝突地區中的孩童,了解他們所承受的生活條件。因為後藤,學生有了「日本是個得天獨厚的富庶國家」的體悟,也意識到「戰爭所能帶來的,唯有被撕裂的人類關係。」

 

這次人質危機在校園內促成了為後藤祈求的禱告會。

 

當2011年日本發生地震及海嘯過後的幾個月,後藤曾出席日本兒童身心醫學會年會發表演說。當時負責邀請後藤的是近畿大學醫學部助理教授村上佳津美。他記得後藤的故鄉就是災情最慘重的仙台市,而在演講中,他以戰亂地區中的難民故事慰勉所有人。

 

村上教授回憶後藤曾說:「當災難發生時,孩童往往面臨被遺棄的命運。」,也曾在寫給他的電子郵件中提到想要發起一個計畫,為拒絕上學的孩童提供援助。

 

村上說:「後藤對無法保護自己的孩童總是充滿關懷,為那些他曾造訪過的學童掛心,甚至對他生活中遇見的每個生命都有負擔。」村上懇切盼望後藤能夠平安獲釋,能再有機會實踐他的人生使命。(資料來源:Japan Times)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。