台灣首位女盲調音師 林珠英鼓勵盲友迎向光明

337-large
林珠英在雙連長老教會為西羅亞合唱團司琴/盧明正攝影

【盧明正】出生那一刻就處在黑暗世界中,雖然眼睛看不到,但仍能利用智慧型手機上網聊天、找地圖、搭捷運…,並四處彈琴及幫客戶調音。她除熱心參與教會服事外,也走訪海峽兩岸為盲友服務,鼓勵他們勇敢站出來,走出黑暗迎向光明。

去年底,台北雙連長老教會舉辦盲朋友聯誼會,邀請民歌手施孝榮詩歌分享,當時施孝榮拿著吉他自彈自唱,時而聽到有人為他鋼琴伴奏,在沒有預演情況下,竟然旋律與節拍都抓對得很準,施孝榮轉身一看,教會鋼琴旁正坐著一位視障朋友,原來是林珠英主動為施孝榮伴奏。
 
買屋養活自己 不求別人
林珠英在盲人伴奏領域裡頗負盛名,目前她每周四都會在台北凱薩飯店彈鋼琴,而且在陽明及松山醫院的詩歌敬拜中,也少不了她的身影。不僅如此,她也是扶輪社強力邀約的演出對象,舉凡世界名曲、流行歌曲、老歌及輕音樂都難不倒她。
 
對此她感恩地說,雖然上帝沒有給她一雙明亮的眼睛,卻讓她能夠彈奏美妙的音樂,讓她靠自己技能來謀生,不用四處求靠別人,而且也在台北買房子養活自己。
 
林珠英彈琴的美名也飄揚到對岸,過去三年間,她透過朋友介紹到大陸江蘇、瀋陽及河南,在教會舉辦的四天三夜盲人夏令營中,她擔任大會的司琴工作,與大陸的弟兄姊妹一起為主做工。
 
她說,大陸與台灣的詩歌不同,她需要較多的時間來預備,甚至有些詩歌從來沒聽過,她必須一首一首地背下來。但令她感恩的是,她可以透過詩歌彈奏與大陸的弟兄姊妹一起分享福音,這是她從來沒有過的經驗。
 
林珠英也是國內首位女盲人調音師,她靠著「音感和聲音波長的天賦資質」,短短三個月就能掌握調音竅門,並順利考取執照,也曾在屏東福斯特公司及台北伊甸基金會擔任鋼琴及調音師。

音感聲音波長天賦資質
林珠英平常在台北馬偕醫院旁的城光教會擔任司琴,也是雙連長老教會西羅亞盲人合唱團的一員。她說,自己並沒有受過正式的音樂教育,小時候只在「花蓮殘盲女子教養院」(花蓮畢士大教養院前身)學過二年鋼琴。
 
當時因學習者眾多,每次她只能分配到15分鐘的練習時間,但靠著她對聲音的記憶與敏銳度,加上後天努力不懈,在她的腦海裡竟然有近千首的詩歌及流行歌曲,甚至有些新歌只要讓她聽一遍,她就能牢牢記住。
 
隨著她的雙手彈奏出一首首的詩歌,林珠英也一次次地見證上帝奇妙恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。