全盲陳勇譜新歌 眼前黑暗心中充滿陽光

341-large
陳勇雖眼不能見,但用「心」唱出對上帝的感謝和讚美。(梁敬彥/攝影)
「我希望用上帝給我的音樂恩賜,頌讚造物主的榮美,為主得著更多『盲朋友』的靈魂。」擔任中國四川成都中華盲人福音會敬拜團團長、同時也是海峽兩岸「生命光藝術團」副團長的陳勇弟兄受訪時如是說。
雖然出生不久眼睛就因「黃班性病變」而失明,但陳勇把「愛唱歌」的興趣化作「熱愛生命」的動力,不但連續獲得兩屆中國全國盲人歌手首獎,更獲選傳遞北京奧運聖火的「火炬手」。
盲學校啟迪歌唱創作熱情
陳勇透露,生來瞎眼,在大陸的農村地區是備受歧視的。自己和哥哥陳軍都是全盲者,父母不忍看到他們兄弟一直生活在「暗無天日」的黑暗中,辛苦籌錢送他們到成都市的特殊教育學校,從「點字」及「咬字發音」開始學起,陳勇也在學校發現自己對音樂創作及唱歌的熱情。
當時還不是基督徒的陳勇,20多歲出社會不久,就有機會跟大陸國家級名師藍天學作曲和演唱技巧,並陸續創作多齣大型歌舞劇及電視劇的主題曲。他在各大歌唱競賽節目過關斬將之後,還發行四川省首張盲人原創CD專輯,後來還獲選四川省奧運傳聖火代表。那時的陳勇認為「這一切都是靠自己的努力所應得的」。
但在陳勇覺得自己的「星」途會就此一帆風順時,突然他的演出機會大幅縮減,後來甚至「歸零」,讓他非常沮喪。陳勇自認自己不僅會作詞作曲,還能唱,在「盲人界」是難得一見的人才,也具備成為第一流藝人的條件,但為何上蒼剝奪了他的視力?現在連他的「歌手夢」都要奪去。
2011年,陳勇的人生走到最低谷時,一位基督徒朋友邀他參加在溫州舉行的「活出生命意義佈道會」。陳勇聽到台上敬拜團唱出《最知心的朋友》這首詩歌時,眼淚就止不住地流下來。
陳勇記得詩歌中「在我人生的每一個小站,你的手總是在攙拉著我,把我帶在你身邊」最讓他扎心。那一刻,陳勇明白,原來他一直以為人生都是照著自己的計畫去實現;現在才知道,原來他的「人生劇本」,上帝早已為他預備了更恩典的版本。
受洗歸主後的陳勇,熱心參與盲福會及生命光藝術團的服事,也把上帝放在他身上的音樂恩賜,全心用在福音詩歌的創作上。陳勇說,信主後,他讀到雅各書四章6節「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」這處經文,他知道神在對他說話。
為主得盲人靈魂勝過美名金銀
陳勇說,過去的他,看重自己的才華要被世界上的人看見及肯定,當一切不如己意時,他就自怨自艾,覺得自己「懷才不遇」。但信主之後,陳勇才明白,過去上帝讓他有機會上「盲學校」受教育,也有機會能跟著名師學音樂,這都是上帝對他的帶領和恩典。
正因為自己是盲人,他更明白盲朋友在生活中的困難及信主後的喜樂,神讓他現在有機會和一群盲人基督徒音樂工作者一起到華人地區,用詩歌和見證向數以千萬計還不認識主的盲朋友分享福音,這對他而言,比以往賺得世界的美名和金銀更有價值。
「我雖然是盲人,但我依然健康,因為主耶穌點燃我生命的希望,讓我雖然眼不能見,但心中充滿陽光!」陳勇無限感恩地說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。