聽障宣教新祝福 台中蒙恩手語教會今自立

343-large
潘信宏牧師夫婦與蒙恩烘焙坊員工合影(何毓芬/攝影)
聽障宣教新祝福!台中蒙恩手語教會(原台中思恩堂蒙恩手語教會)將於今日(31日)下午2時舉行自立感恩禮拜!
在921地震之後,上帝帶領潘信宏牧師和羅月惠師母在廢墟中建立了「東勢福音中心」,後來教會蛻變轉型專心向聾人傳福音。
16年後的今天,為了更迅速回應聾人的需要,並且在母堂台中思恩堂杜明達牧師的支持與成全之下,蒙恩手語教會成為自立的教會。這一路走來,潘牧師夫婦看見上帝豐盛奇妙的恩典,也帶領許多聽障朋友進入神的家中。
無聲敬拜禱告貼近神
每主日上午,一群台中蒙恩手語教會聽障弟兄姊妹,雖然身處無聲的世界中,他們仍然可以一起用「手語」來敬拜讚美神!對他們來說,無聲的敬拜與禱告,更能貼近上帝的心意。
走入蒙恩手語教會二樓會堂,牆上貼著一幅彩繪的大台中地圖,上面遍佈許多小羊,每一隻小羊都是潘牧師夫婦十六年以來,透過教會、協會和烘焙坊細心呵護的羊群。潘牧師笑著指著其中一隻羊說,「這隻羊比較大,代表這裡有20個人。」雖然有些人還沒信主,但是都是教會持續關懷的對象。由此可見,潘牧師對聽障族群有極深的負擔和熱誠。
全球聽障族群達一億人
潘牧師不僅牧養,也幫助會友自立!每天有9位聽障員工來到蒙恩烘焙坊上班,一走入蒙恩烘焙坊,就聞到製作麵包的香氣,現場只聽見機器攪拌包裝的聲音。對這些聽障員工來說,少了聽得見的聲音,反而讓他們更專注在烘焙工作上。潘牧師每天也用手語跟員工互動交談,關心他們的工作狀況。
「聽障族群是世界上,未被福音觸及的最大族群!」目前全球聽障族群達到一億人口,中國聽障族群有三千萬,台灣聽障族群有12萬。他提到,在聽障族群的世界中,較少機會觸及到福音,需要有基督徒聽人願意學習手語,與他們分享福音。
因此,需要差派更多聽人宣教士進入聽障族群當中。目前台中蒙恩手語教會在北屯和東勢都有聚會據點,去年潘牧師也到中國探訪幾間手語教會,未來將更多協助當地教會進行手語宣教的工作。
潘牧師指出,近幾年來,發現在台灣有許多異端相當積極用手語在向這些聽障族群傳教,讓他看見向聽障族群傳福音的急迫性,提醒台灣教會要積極起來關心各地的聽障族群,學習他們的語言「手語」,把福音分享給他們,讓他們可以有認識基督信仰,不被異端欺哄蒙蔽。
盼全台灣各縣市都有手語教會
「環境對了,傳福音就不是障礙!」他表示,對於聽障者來說,長久以來,在社會和工作環境中有許多障礙,就連來到教會也有障礙。目前全台聽障信主人口比例不到0.2%,他建議,教會要為聽障者預備一個適合的環境,直接用「手語」傳達福音,是聽障族群最容易接受的,希望台灣每個縣市都有手語教會!
潘信宏牧師提到,關懷聽障族群、推動手語宣教是神給他的呼召,未來希望能有更多教會願意投入聽障事工,他願意協助各教會進行手語培訓的工作,讓更多聽障朋友可以被關心和牧養,同得福音的好處。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。