當保羅遇見婉君

354-large

【鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

保羅是基督教早期最具有影響力的傳教士之一,在諸多參與基督教信仰傳播行動的信徒與傳教士中,保羅甚至被認為是在整個基督教歷史上最偉大的領導者之一。

 

他一生中進行了幾次漫長的宣教之旅,足跡遍至小亞細亞、希臘、義大利各地,在外邦人中建立許多教會,影響深遠。保羅的一生,有一個獨特的宣教使命,他是歷史上第一個被神派去傳福音給非猶太人的重要使者。

 

保羅會去認識了解「婉君」

「婉君」到底是誰呢?在網路與ptt的一個流行用語,「婉君」意思就是「網軍」的諧音。它在2014年九合一選舉後頗受網路鄉民與世界關注,也因此習慣稱網路新世代為「婉君」。

 

假如保羅活在我們現在這新世代中,當他遇見了婉君(網路新世代族群),他會是掉頭就走拒絕他們,還是先了解他們是誰,進而傳福音給他們呢?我相信以保羅願意離開耶路撒冷將福音傳給外邦人的勇氣與智慧,那他必定會去認識了解「婉君」是誰?他們長甚麼樣子?也許他們和我們教會傳道人所認識不一樣?然後保羅必定會想將福音傳給婉君們,讓婉君們再傳福音給其他人。

 

近期行政院長啟動「換腦計畫」,一百多位部會正副首長接受Google等網路高手特訓,深入探索研究「婉君」是誰?官員們反應熱烈,行政院副院長笑稱,「第一次沒有看到官員打瞌睡。」行政院長提醒閣員,資料開放(Open Data)不是「技術」而是「心態」。

 

有政府官員說,網路世界真是不同型態,令他大開眼界、收穫很大。也有部長級官員說,很震撼,智慧型手機出現後,網路發展竟如此快速。會中許多官員非常「shock」,他們發現時代已經和他們了解的不一樣,速度變好快。

 

去年九合一選舉一夕翻盤,讓所有人驚訝婉君與網路新媒體時代的來臨不可忽視。教會最近興起新媒體教會議題,帶動不少教會牧者看見新媒體宣教的快速與影響力。

 

只是不知道你看到的是媒體行銷的熱鬧,還是看到其中訣竅?我相信很多教會都密切關心與希望能有更多媒體觀念與運用,因為忽然發現所有的資訊與連繫都在一個行動手機與網路世界中。

 

「媒體負擔」和「負擔媒體」不同

新媒體時代,不是只有好的電子設備或最好最新手機,而是你是否運用它與世界建立關係聯繫起來。

 

現在每個人都可以是媒體,因為建立臉書、個人網頁或app非常容易。一個好的短片可以有千萬人點閱,但要建立一個有影響力的媒體,卻是要看內容是否精彩而且要長久持續,這就非常困難。

 

教會要有媒體觀念與運用媒體的人才容易,但要有「媒體負擔」和「負擔媒體」絕然不同。負擔媒體是要責任,需要經營與管理,分秒一刻都不能停止,好比論壇報已經50年歷史,但不能因為沒內容或休假就不發行出報一樣,因為我們正負擔也承擔教會媒體的責任,絕對不能停止。個人臉書或網頁也許可以隨時放棄或停止,但教會公眾媒體就不行。

 

論壇報今年正進入50年,是1965年福音進入台灣宣教100周年時,宣教士與當時教會領袖奉獻一筆錢,建立了「論壇基金會」,送給華人宣教的一個賀禮。今天論壇報已經進入50周年,它從沒有停止也不會停止運轉。而連結華人眾教會的使命,從沒有改變。

 

但是論壇報日日更新變化,從黑白報紙到彩色印刷,從平面到雲端,從電腦桌機到行動手機,今天的論壇報早已經是華人媒體平台,今年開始更將進入24小時「論壇全球華人基督教新聞網」,臉書的粉絲團也與日俱增到十幾萬人,一篇新聞報導可以有數十萬人到百萬人閱讀,論壇報正默默的帶領讀者努力進入一個新媒體時代。

 

為了下一個50年媒體宣教努力

路加福音記載耶穌要彼得將船開往水深之處,將網撒下捕起很多的魚,超過彼得所想與經驗。今天我們也身在一個新媒體爆炸的快速時代,我們樂見教會有媒體負擔與看見,但我們禱告更多教會可以「負擔」與支持媒體宣教,因為一個好的教會媒體養成要很多年。

 

50年前老牧者、宣教士奉獻一些錢為了我們這時代,難道我們不能也奉獻一些錢,為了下一個50年宣教努力嗎?下一輪論壇媒體宣教50年,你願意擺上嗎?

 

我相信保羅若是活在今天這世代,他一定非常喜歡這論壇新媒體與婉君,因為它不只可以把福音傳到小亞細亞、希臘、義大利各地,它可在外邦人中建立更多教會,影響深遠。華人福音宣教不只是台灣,而是全世界華人數億人。

 

保羅說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)這句話是他生命的實際經歷,也成為後世所有基督徒生命的目標,只要在基督裏,一切都更新了。

 

也但願我們如他說的:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章13-14節)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。