勇者生命 不被苦難擊倒─電影《永不屈服》中的苦難成就終生榮耀

356-large
路易在戰俘營裡被處罰扛起其重無比的木柱,畫面猶如耶穌釘在十字架上承受苦難。(圖片提供/環球影業)

【溫小平(作家)】誰不希望一生平順?誰喜歡自討苦吃?有多少人願意把吃苦當做吃補?可是,當苦難來臨,你能夠逃之夭夭嗎?如果這是上帝給你的試煉,祂準備大大使用你,你會欣然接受嗎?

電影《永不屈服》正是這樣的故事。它是根據真實故事改編,看過原著的人,對電影恐會有些失望,為什麼前奧林匹克長跑選手路易詹帕瑞尼的精采人生,只演出了苦難的上半場?尤其對基督徒來說,路易飽受苦難折磨,他卻選擇遺忘、饒恕,甚至試圖跟仇人和解,把自己一生奉獻給上帝,為主傳福音這部份,卻一語帶過?

每個人的一生各有長短,去年過世的路易高壽97歲,曾經苦難不斷,超過許多號稱「苦難英雄」的人,每個困境、折磨、凌辱,換了我,我不敢想像自己能否挺過。英文原名《unbroken》,和中文片名《永不屈服》,恰正說明路易的人生 ,他的生命是無法被擊敗的。

苦難是否有終點?
電影特別強調困境,把焦點放在苦難上,讓我們思考每次苦難的意義。歷經多重苦難之後,對路易的影響鋪天蓋地,他如果選擇仇恨過一生,沒有人會指責他。

到底主人翁路易是個怎樣的人,他又有甚麼樣的過人之處?從一個偷竊、無所事事的街頭小混混,變成奧運長跑選手,參與二次大戰,成為轟炸機的投彈手,空難中海上漂流47天,之後成為日本戰俘,飽受凌虐,但戰後竟然成為傳福音做見證的上帝使者,他的人生簡直不可思議。

對苦難的看法,純然是心理的感受問題,如果為了達到某種目的,經過磨練,即使失敗也不退縮,如同路易練習跑步參加比賽一般。當我們知道困境必然會過去,我們會因此成長,就不覺得那是苦難,甚至還能苦中作樂,把困境當做挑戰。問題是,如果困境的時間過長,我們免不了懷疑,苦難是否會有終點?

好比路易參與二次大戰,擔任轟炸機的投彈手,卻在飛機失事時墜海,靠著長六呎寬兩尺的橡皮艇,在太平洋上漂流數週之久,他忍饑挨餓的向上帝呼求,大聲宣告,只要他活下來,願意一生奉獻給上帝。他以為這樣可以脫離苦海,活下來。結果,苦難只是暫時畫了逗點,並沒有結束。

信心的極致考驗
上帝不輕易出手,但是一定會出手,凡事都在祂的計畫之中。如同聖經裡血漏的婦人,畢士大池畔的癱子,他們都是病了許久的人,卻得到醫治。

中國有句俗話,「大難不死,必有後福。」讓我們心裡帶著盼望,似乎,老天同情我們,苦難不會緊咬著我們不放。偏偏路易不是如此,他的苦難似乎無窮無盡,而且每次苦難都超越上次,強度愈來愈大,幾乎難以承受,例如海上漂流沒有食物,卻還遇上鯊魚攻擊、日機掃射,他卻抱著「堅持到底,就有希望」信念在海上漂流47天,活了下來,創下橡皮艇生還者的紀錄。

聖經中的約瑟、摩西等人,都經歷過漫長且超越一般人所能承受的痛苦與折磨,一波接一波。所以,每個人的苦難強度和次數,沒有絕對的標準,這對我們的信心更是極大考驗,有些人過了這關,下一關就放棄了,實在可惜啊!

即使我們覺得上帝沒有伸手相救,可是,祂並沒有袖手旁觀,派了天使陪伴我們、照顧我們,讓我們不致孤單。

無所事事的少年路易,偷竊鬧事,可是,哥哥彼得領他進入長跑運動,不斷鼓勵他。當路易墜機時,生還三人之一的飛機駕駛菲爾陪他海上漂流,菲爾在苦境之中不斷禱告,沒有咒詛抱怨上帝,給了他美好榜樣與支持,撐到兩人都被日本軍艦救起為止。

原以為終於獲救,卻被抓到戰俘營,吃苦受辱都不足以形容他的遭遇,心理變態的日本戰俘營長渡邊,想盡各種辦法羞辱、凌虐路易,幸虧戰俘營裡的同伴給他信心及愛,不斷給他打氣,讓他在黑暗中看到光明及希望。

生命需歷經淬鍊
如果飽經患難,卻依然故我,或是醉生夢死,讓生命品質更為淪落,甚至憤世嫉俗,生不如死,那所受的苦難都白費了,沒有為我們加分。

羅馬書提到,「患難生忍耐」,好像路易在戰俘營裡,被渡邊處罰扛起其重無比的木柱,他做到了常人做不到的,電影的這一幕也以猶如耶穌釘在十字架上承受苦難的畫面呈現。

「忍耐生老練」,因為曾經歷過無數苦難,我們就知道,如何咬緊牙關,再支撐一下,就能挺過。「老練生盼望」,因為有了經驗,心裡帶著盼望,就明白苦難一定會有終點,一定會過去的。更重要的是,生命真正的經過淬鍊。

上帝挑選人有獨到眼光,祂相信路易可以承受這一切折磨,祂在很早之前就開始預備路易,因為路易曾經受過長跑訓練,有過人的體力。否則,上帝為什麼不挑選同樣墜海的菲爾?他是天主教徒,本來就有虔誠信仰,在人的眼裡看來,他似乎更有資格被上帝選中。

路易在戰俘營被凌虐長達兩年,以致戰後罹患「創傷症候群」,惡夢不斷,焦慮酗酒,卻因為聽了葛里翰牧師的佈道,從寬恕中得到救贖,願意放下仇恨,選擇饒恕,甚至回到日本跟凌虐他的人和解,為主到處傳福音,他的苦難至此結出美好的生命果子。可惜電影裡沒有演出這部份,只在最後以字幕呈現。

選擇饒恕得真正喜樂
日本軍官渡邊對路易的變態似折磨,跟他長跑受訓的苦練,以及海上漂流又餓又渴的苦境,都是一種熬煉。方式不同,對路易生命的淬鍊,卻具有相同的意義。

好比破產、罹患絕症、婚姻破碎…,哪一種才是苦難?唯有熬過、度過、跨過,並且讓苦難成為生命的養分。

選擇饒恕時,路易徹底解脫,脫下沈重的枷鎖,完全的被仇恨釋放,得到真正的喜樂。唯有接受生命中的苦難,這時候,苦難才能轉換為祝福。若不然,等於依然將自己囚禁在戰俘營中,未得釋放,永不見天日。

路易童年時,喜歡在房間角落觀看媽媽做義大利麵疙瘩,調和麵粉、打入雞蛋…,每個動作都是如此精準、美麗。當他在海上漂流時,也跟落難同伴分享這道食物,還邀請同伴獲救後到他家享用這道美食。觀影當時不明白為何有這段小故事穿插,看完後才恍然,他彷彿告訴我們,美好人生如同美好的食物,加入不同原料後,必須攪和均勻,等待一段時間,才能烹調出美味。

確實如此,當看到電影最後播出路易本人終於如願到日本舉起聖火那一幕,雖然垂垂老矣,臉上的笑容,為他的一生畫下美麗且上揚的弧度。我們只是旁觀他的故事,糾結而複雜的情緒卻緩緩升起,也忍不住流下眼淚。

永不屈服  Unbroken
上映日期:2015-01-23
級     別:保護級 
導  演:安潔莉娜裘莉
演  員:傑克歐康納、多姆納爾格里森、蓋瑞特荷德倫、傑寇特尼、芬恩維特羅克

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。