奧斯威辛集中營解放70週年 為後代敲警鐘

363-large
波蘭的奧斯威辛集中營如今成為奧斯威辛博物館,27日紀念活動就在過往集中營大門口搭起巨大帳棚舉行,倖存者和多國領導人一起出席紀念儀式。(來源:路透社)

【特約記者譚亞菁╱編譯】

超過一百萬以上的猶太人、吉普賽人、波蘭人和蘇聯戰俘,死於奧斯威辛集中營(Auschwitz Concentration Camp)─是納粹德國最主要的集中營和滅絕營,也是所有集中營最惡名昭彰的一座。今年1月27日是波蘭奧斯威辛集中營被蘇聯紅軍解放七十週年紀念日,這一天在「奧斯威辛—伯肯諾納粹集中營博物館」(Auschwitz-Birkenau museum)舉辦一場蘊含教育意義的紀念活動。

 

300倖存者與多國領袖出席

約三百名納粹大屠殺倖存者,和多國領導人一起出席這場紀念儀式。這些倖存者現在大多都九十多歲了,預計這是最後一次有眾多倖存者到場參加的紀念活動。

 

高齡95歲的倖存者艾琳‧威斯(Irene Fogel Weiss)說到:「這是我第三次,也是最後一次來到這個納粹集中營。在這次活動之後,我不會再回到奧斯威辛。這是我最後一次機會,來確保這樣的悲劇不會被歷史遺忘。」

 

她受訪時說:「我經常被人問到:我是怎麼撐下來的?其實就是自始至終保持距離。當我在奧斯威辛集中營時,我時常這麼想:『這不是真實的世界。沒有人知道這地方,這是一座被重重柵欄包圍的森林。』我從不去設想父母親已喪生,我甚至常常想這只是暫時的假象,在此之後,我們都會回家,都會和家人再相聚。」 

 

另一位倖存者說:「每當我想起這地方,就感到不寒而慄。我無法控制那種恐懼感。我每次來到這裡,都感覺很害怕。在1944年我和其他185位孩童進入奧斯威辛集中營,但最後只剩兩名孩童活著離開,我是其中一位。」

 

奧斯威辛—伯肯諾納粹集中營博物館的副館長表示:「我們承接了新使命。我們要告訴新世代更多歷史的真相,究竟發生了什麼事,而不只是紀念那些受苦遇害的人。如今來到交棒的時刻。年輕世代要來代替這群倖存者,公開地承接這傳遞歷史的責任。」

 

告訴新世代更多歷史真相

在現今的歐洲仍存在對猶太人的歧視,近日歐洲社會反猶太情緒再次升溫,一月初在法國巴黎猶太雜貨店遭受攻擊,造成四名人質遇難。法國反猶行動近年劇增,根據統計資料顯示,去年比前年多了1倍。

 

這群倖存者的聲音,彷彿又再次向世人發出了吶喊和最強力的警告,警惕世人毋忘歷史。

 

威爾斯親王查爾斯在英國國會發表演說表示:「納粹大屠殺不僅是猶太人的悲劇,也不僅僅是二次世界大戰最黑暗的一頁,它更是對我們每一位,對各個時空和各種信仰的人發出警告,要以此為鑒。」 

 

演說最後,他用以下這首匿名詩作結束,這是納粹大屠殺罹難者在牆上所刻劃的三行詩句:

我相信有太陽,即使我看不到陽光。

我相信愛存在,即使我感受不到愛。

我相信神存在,即使當祂保持沉默。

(資料來源 : The Christian Science Monitor;The Telegraph)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。