風雪襲美東 紐約無家可歸者面臨困境

364-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

現年45歲的卡林站在教會門口,看著不斷降下的風雪,他預計今晚必須留在教會過夜了。一月26-28日橫掃美國東北部的冬季風暴「朱諾」,影響美國東北各州。

 

從去年十一月起至今年的一月止,溫度不斷下探到危險線之下,包厘街宣教團隊(Bowery Mission)向無家可歸者敞開大門,提供睡墊及溫暖的棲身之所,使其得以在教會長椅躺下,並有熱水澡可洗,熱食可吃。然而宣教團隊的最大協助人數150人,早已超過其收容極限。

 

越戰退伍軍人、現年59歲的哈德森,也是包厘街宣教團隊收容者之一,他表示部分居民在大雪中大聲呼叫並製造問題,也有人欺負並傷害人。他說自己會儘量在擁擠的收容空間保持安靜,也會協助仍在街頭無法找到棲身之所的人得以進入避難處,躲避致命暴風雪。

 

哈德森形容包厘街宣教團隊收容民眾是救命作為,大雪的災害已讓許多教會大門深鎖,若不是宣教團隊打開教會大門,他可能必須在廢棄火車上過夜,最糟的情況還要在寒風中露宿街頭。

 

據統計數字,紐約市每天約有3300人露宿街頭,而關心無家可歸者的權益促進團隊則認為,黑數絕不止於此。一月26日起,紐約市政府的無家可歸者服務團隊,已啟動藍色警戒緊急措施,派出15個團隊前往全市五個行政區,將流落街頭的人們帶至避難中心。

 

美國國土安全部的救援專案負責人泰勒表示,目前安全部已增加服務人力,使無家可歸人民可以盡速進入避難所;他也呼籲需要收容的民眾或發現有需要者,可以打311救難專線通報。

 

在距離包厘街十個路口遠的地方,東九街與B大道交會處,薇拉正在三一路德教會的門口,頂著寒風排隊等待食物倉庫開門。她暫時與兩個孩子住在「莎拉包爾杭汀頓之家」,她的家在暴風雪中毀壞,只能暫時與孩子接受援助。

 

紐約市與她情況相仿者估計有六萬多人,這個數字已創下歷史新高;當中許多人,必須倚靠由教會或公益團體所提供的食物度日。

 

三一教會的服事團隊主任勞倫斯表示,在珊迪颶風(Hurricane Sandy)過後,教會已經有了服事的經驗;若非教會的廚房與儲藏室有足夠的存糧,珊迪颶風後根本無法維持幾個星期的免費供餐,「因為隨時都可能有事情發生。」他表示目前教會能夠做的,便是繼續打開大門服事民眾。

 

薇拉順著隊伍的行列,已經進入了教會食物倉庫的建築物內;她表示在本週二的暴風雪尚未減少前,她會將五歲與十一歲的兩個小孩繼續留在收容中心,反正學校也已經停課。她說:「我們只能等最壞的狀況過去吧!」

 

美南浸信會北美宣教部的震災救援中心執行長威爾森表示:「若我們沒有嚴肅看待並做好防災準備,很容易形成輕忽態度。」威爾森表示,教會與每個人可以在面對本次大風雪學習防範未然的正確態度。

 

賑災救援中心透過網站募集物資,也呼籲會員教會可以透過手機小額捐款,並於亞特蘭大指揮中心,與42個州的浸信會各地救災部門合作,結合65000名受過訓練的志工與1550個移動救助車,其中包含各種不同功能的車輛,具有淋浴、飲用水、發電等功能,並與紅十字會及救世軍協會的救災團隊配合。(資料來源 : The Huffington Post;Baptist Press)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。